«Я всего добился сам!»: О чем не говорят успешные люди

Журналистка Джен Долл о тех, кто стоят за спинами self-mades

Джен Долл, журналистка и писательница из США, где успешность — культ и must have, размышляет над тем, насколько мы склонны сравнивать себя и свои скромные (по нашему мнению) достижения с блистательными результатами других людей, задавая вопросы типа: «почему все зарабатывают больше меня?», «почему я так не могу? «. Иногда ответ прост, хотя об этом как-то не принято сознаваться: потому что им помогли родители. Вот и все.

О помощи со стороны близких людей

В 2011 году мои родители дали мне денег, чтобы купить квартиру в Бруклине. Я немного подумала и решила принять их помощь. Они аргументировали: «Рано или поздно ты получишь эту сумму в виде наследства, так почему не сейчас, когда это действительно тебе нужно?» Я парировала: «Родители мои дорогие, вы никогда не умрете, не надо про наследство, но за деньги спасибо».

Квартира, в итоге, была куплена и это, если честно, позволяет мне спокойно расти как писательнице и журналистке, не смотря на то, что мой заработок весьма нестабилен. Я знаю, что как бы ни шли дела, у меня есть крыша над головой. Тем не менее, я очень стеснялась сказать кому-либо о том, каким образом в моем владении оказалась квартира, ведь взрослому человеку стыдно жить за счет родителей или принимать такие щедрые подарки от них. Насколько ценен тогда мой успех?

О мифологизации успешности

Люди, конечно, не виноваты, что у них богатые родители, и было бы смешно их в этом упрекать. Поговорим лучше о том, насколько правильно превозносить как self-made всех тех, кто добился успеха. Например, нам постоянно говорят о Кайли Дженнер: девушка, мол, с нуля создала миллионную косметическую компанию. Писательница-феминистка Роксан Гэй напомнила в своем Твиттере: «Без обид, но Кайли Дженнер — не self-made. Она выросла в богатой и известной семье. Да, она работала над созданием своего бизнеса, но большой успех был возможен только с учетом исходных привилегий». А твит писателя Джареда Ричардса «Если родители платят за вас аренду квартиры, вы должны внести это в свою биографию на страничке в соцсети» собрал 70 тысяч лайков!

Тема успеха, богатства, привилегий — очень сложная, но проблема в том, что мы так плохо себя чувствуем, когда оглядываемся на успешность других: мы чувствуем себя неудачниками, зря бултыхающимися на поверхности, тогда как другие парят на гребне волны. И поэтому вопрос честности о том, как на самом деле стартовали все эти успешные люди — он должен подниматься. Да, это правда, что некоторые дети богатых родителей ничего не делают для того, чтобы развиваться, используя помощь семьи, что нужен ум, талант, предпринимательская жилка, чтобы создать что-то действительно стоящее — из богатой ты семьи или из небогатой. Просто с деньгами родителей на старте все проще в разы.

Привилегия определяется тем, какая у нас психология, жизненный опыт, какова наша жизненная ситуация.

Я не Кайли Дженнер, но для вас моя собственная квартира в Нью-Йорке может быть так же непостижима, как для меня — миллиарды Кардашьянов. Конечно, для всех «лучше быть честными», но как на самом деле выглядит правда?

О привилегиях

Росс Левин и Иона Рубинштейн, экономисты из Калифорнийского университета, собрали данные о новых предпринимателях в 2013 году. Кто преуспел? Белые мужчины с высшим образованием. То есть люди, которые уже на старте имели определенные привилегии. Левин говорит: «Если у вас нет стартового капитала от семьи, шансы на успех у вас на порядок ниже. С каждыми $100 000 годового дохода родительской семьи, шансы на успех предприятия молодого бизнесмена увеличиваются на 50%. Средняя стоимость запуска стартапа — $30 000, и около 80% новых бизнесов запускаются благодаря личным сбережениям либо деньгам семьи/друзей.»

О наследстве

Писатель и автор подкаста Габи Данн, которая пишет о финансовой грамотности, поделилась со мной своими размышлениями: «Сейчас многим тяжело: купить дом невозможно, оплатить медицину невозможно, вернуть кредит на учебу очень тяжело, работу найти — тоже непросто. Как человеку выбраться из всего этого, если ждать помощи неоткуда?»

И все же, в соцсетях мы видим улыбающихся людей в отпуске на Таити, в дорогих ресторанах, на модных вечеринках. Что это: «Титаник», идущий ко дну, пока оркестр играет? Или кто-то просто умнее и лучше обращается с деньгами? Давайте разберемся, совершив экскурс в историю.

В течение последних десятилетий экономическое неравенство очень сильно усугубилось, а экономическая мобильность (прыжок из низшего класса в высший) снизилась. Так сформировалась новая американская аристократия. И эти люди намного чаще, чем это делалось раньше, финансово помогают свои взрослым детям. Недавнее исследование, проведенное Merrill Lynch и Age Wave, показало: 79% родителей финансово помогают своим взрослым детям на среднегодовую сумму в $7 000. Исследование CreditCards.com, проведенное с участием 1092 родителей показывает, что 74% респондентов оплачивают аренду жилья и прочие счета своих совершеннолетних детей. А прочие богатства?

На сегодняшний день 60% американцев не заработали свои состояния, а унаследовали. Средняя сумма наследства в белой семье составляет более $150 000; в черной — менее $40 000.

О долгах

Даниела Пирсон, 23-летняя CEO журнала Newsette с 400 тысячами подписчиков, начала этот бизнес будучи первокурсницей в Бостонском университете. Когда число подписчиков перевалило за 100 тысяч, она решила взяться за дело по-серьезному и обратилась к родителям: «Я нервничала, потому что они у меня полностью самостоятельно заработали свои деньги. Они в итоге дали мне в долг $15 000 с 5% годовых. Когда я выпустилась из университета, бизнес шел настолько хорошо, что долг я закрыла. Но больше всего я боялась, что мне скажут, что весь мой успех — это только благодаря деньгам родителей. На самом деле, у успеха множество факторов. Но мои родители, прежде всего, — пример для меня, именно от них я получила свою крепкую рабочую этику.»

P.S.

Это говорит о том, что «американская мечта» про «из грязи — в князи» благодаря лишь собственной смекалке и упорному труду — она несколько идеализирована. Но это очень достойный, вдохновляющий сюжет. Именно поэтому важно говорить о том, как человек основал свой первый бизнес, как купил первый дом или машину. Потому что иначе истории тех, кто по-настоящему добился всего сам, — теряются и теряют свою ценность. Иначе тем, кто пытается идти к своему успеху без «папиных денег», остается только разочарование и депрессия. Нет, не надо стыдиться помощи родителей, но надо ценить тех, кто добивается успеха без нее. А потом нам всем стоит задуматься над тем, почему, например, стоимость учебы в колледже, цена медицинских услуг или уровень зарплаты являются в нашей стране настолько ограничивающим успех фактором.

Источник: shondaland.com

Фото: Sebastian L. Маска: Wintercroft Masks

Узнать, как победить кадровый голод на «голубые воротнички», вы сможете на

HR MARATHON 2019 23 апреля в Киеве.

Early Birds — 1600 грн до 03 апреля!

— Читайте также: Сповідь прокрастинатора: Чому ви досі там, де ви є?

Мы в Facebook