Фотопроект: Не/видимые

Семь героинь о том, каково это - стать жертвой обливания кислотой

Обливание кислотой — распространенная форма насилия в отношении женщин в Азии. Пока у нас об этом изредка пишут некоторые медиа, в Индии, как и в Бангладеше, и в Камбодже, и Непале мужчины, их родственники используют кислоту как способ мести своим женам, девушкам, сестрам. Чаще всего это происходит так: он проезжает мимо нее на мотоцикле и брызгает кислоту на лицо и тело своей жертвы. И это не единичные случаи, проблема приобрела настолько широкий масштаб, что в Индии организовали платформу Make Love Not Scars, одной из целей которой является помощь в поиске работы женщинам, пережившим подобный опыт. На днях эта организация провела показ от кутюр в Нью-Дели, где моделями стали девять женщин, пострадавших от рук своих мужей, семей, а иногда и незнакомцев. А, к примеру, фотограф Анн-Кристин Верль посвятила женщинам свой проект Не/видимые, в котором показала, как выглядят лица тех, кто не побоялся рассказать свои истории.

Флавия

«Меня зовут Флавия, мне 29 лет и я живу в Кампале (Уганда). На меня напали в 2009 году, когда я обучалась на втором курсе университета. Помню, как я шла домой и внезапно услышала кого-то позади. Я обернулась, как вдруг кто-то плеснул мне кислотой в лицо и быстро убежал. Я не знала, что это было. Лицо начало жутко жечь. Я начала плакать, сдирать с себя одежду. Затем я просто рухнула на землю, но мне пришлось заставить себя встать, чтобы добрать до дверей ближайшего магазина. Маленький сын хозяина магазина стоял и смотрел на меня в шоке. Вокруг меня начала собираться толпа. Меня узнал хороший друг семьи, он-то и довез меня до госпиталя. Я была зла, подавлена, я все время рыдала. Я скучаю по тому, как выглядела раньше. Мне не хотелось мириться с мыслью, что так я теперь буду выглядеть до конца своих дней. Мои друзья и семья мне очень помогли. Я провела семь месяцев в больнице. Мы так и не узнали, кто это был. Но мне так хочется спросить этого человека: за что? Что я тебе сделала? Но затем я перестала думать об этом. Поначалу я не решалась выходить из дома. Затем, когда я все таки решилась выходить на улицу, меня начал преследовать страх, когда кто-то шел сзади. Долгое время я не могла ходить в одиночестве и прятала свое лицо. Сначала шарфом, потом париком, я не хотела, чтобы люди видели мои шрамы. Сейчас я уже смирилась с тем, что на меня глазеют. И в последнее время я стала выходить из дома без шарфа. Ведь даже если я буду прятать шрамы под тканью, они от этого никуда не исчезнут. Люди должны научиться принимать меня такой, какая я есть. И, на самом деле, я уже сама приняла и полюбила себя такой. Я смотрю на себя в зеркало, фотографируюсь и делаю макияж. А мой опыт научил меня ценить внутреннюю красоту и в других людях».

Кристина

Кристине было 16 лет, когда на нее напала бывшая девушка ее парня Мозеса. Три года спустя у Кристины и Мозеса родилась дочь, в то время как виновницу преступления посадили в тюрьму на 8 лет. Большую часть времени Кристина проводит в стенах своего дома, она ненавидит появляться на публике.

Нузрат

«Меня зовут Нузрат. Я из Пакистана, и мне 32 года. Когда я вышла замуж, я попала в большую семью. И было решено, что мой брат женится на моей золовке. Но когда мой брат уже достиг возраста для вступления в брак, он отказался. Я поддержала его решение и желание жениться на девушке, которую он любил. Вот почему мой муж вместе со своим братом напали на меня. Одним утром 2009 года мой муж просто плеснул мне кислотой в лицо. Я начала кричать и выбежала на улицу, где его брат плеснул мне еще больше кислоты. Я кричала от боли так, что сбежались люди. Брат моего мужа соврал им, будто бы я сама вылила на себя кислоту. Соседи отвезли меня в госпиталь. В госпитале меня сфотографировали для документов, на том снимке мое лицо было изуродовано. Родственники со стороны мужа показывали это фото моим детям и говорили, что их мать превратилась в монстра. Но когда мы встретились в суде, дети стали меня успокаивать: «Мама, ты будешь такой, как прежде. Не плачь». Я решила не выдвигать обвинения против мужа. Я хотела вернуться к нему и отомстить. Поэтому муж решил заставить меня подписать бумаги, в которых говорилось о том, что я не смогу ему навредить. Я отказалась, в конце концов его семья убедила его развестись со мной. В больнице я пробыла пять месяцев. Когда меня выписали, я переехала жить в дом к своей матери. Я была в ужасном состоянии, не могла даже передвигаться самостоятельно. И еще я не знала, насколько сильно пострадало мое лицо. Когда я увидела себя в зеркале машины в первый раз, я упала в обморок. Люди, которые видят меня впервые, говорят, что я скоро умру, они смотрят на меня и боятся. А мне просто хочется, чтобы все наконец-то закончилось».

Сидра

Сидре было 15, когда ее облили кислотой. В 2011 году она осталась на ночь у подруги, но посреди ночи она проснулась от того, что брат ее подруги начал к ней приставать. Сидра стала кричать, но мать этого парня, испугавшись скандала, приказала ему вылить кислоту на 15-летнюю девушку. Из-за этого Сидра практически потеряла зрение. А парень вместе со своей матерью сейчас находятся под заключением.

Фарида

«Меня зовут Фарида, мне 40 лет. Сейчас я живу в доме своей сестры в Бангладеше. Мой муж был наркоманом и азартным игроком. Он потерял столько денег, что ему пришлось продать наш дом. Я была в ярости, когда узнала об этом, и пригрозила, что уйду от него. Когда я уснула, он вылил на меня кислоту и ушел, закрыв дверь на два замка. Все мое тело пылало в агонии и я упала с постели прямо на сына, который спал рядом. Я кричала так громко, что на мой вопль сбежались соседи. Им пришлось выбить дверь. Это было 16 лет назад. В больнице я провела полгода. Один мой глаз склеился, другой просто растаял, у меня исчез нос. Когда я ела, рис выпадал из дыр на моих щеках. У меня началась гангрена. Если меня не купали и не меняли повязки, раны начинали вонять. Я постоянно плакала от боли. Моя семья довольно бедная, и отцу пришлось продать землю, чтобы оплатить мое лечение. Были времена, когда я просто голодала. Когда меня выписали и я вернулась домой, большую часть времени я проводила в постели, прячась за москитной сеткой. Люди, которые приходили меня навестить, побаивались меня. Смотреть на меня было просто невыносимо. Я дважды хотела покончить с собой, но оба раза я останавливалась ради своего сына. Его счастье — это мое счастье. Я — мать, и должна заботиться о нем. И он — моя опора. Благодаря благотворительным организациям мне сделали несколько операций. И сейчас я чувствую себя лучше. Да и выгляжу лучше. Но я по-прежнему не люблю встречаться с людьми».

Макима

Макиму облили кислотой, когда она отказалась от предложения своего соседа выйти замуж. Когда девушка спала, мать ее соседа пробралась к ней в дом и плеснула кислотой в ее лицо. Позже женщина заплатила Макиме, чтобы та не выдвигала обвинения против мужчины. Сейчас Макима мечтает о том, чтобы стать полицейской и отстаивать справедливость.

Шантеон

«Меня зовут Шантеон, мне 38 лет. Я родом из Камбоджи. Меня облили кислотой в сентябре 1997 года. В то время я работала в клубе, где познакомилась с одним мужчиной. У нас были короткие отношения, но оказалось, что он был женат, и его жена узнала о нас. Однажды во время прогулки с сестрой я встретила эту женщину. Мы начали ругаться прямо на улице. На следующее утро она вместе с тремя своими родственниками, проезжая мимо меня на мотоцикле, плеснули на меня два литра кислоты. Мужчина, с которым у меня были отношения, какое-то время навещал меня в госпитале, он предлагал моей матери финансовую помощь — по 100 долларов за визит. Но со временем он перестал приходить, потому что боялся своей жены. Я не заявила в полицию ни на его жену, ни на ее родственников, потому что у меня есть сестры и я боялась за их жизнь. Из больницы я вышла в феврале 1998-го, все это время обо мне заботились родители. Куда бы я ни ходила, я носила шляпу, маску и очки. Нелегко, когда на тебя глазеют. Но сейчас я стала настолько сильна, что не боюсь показывать свое лицо людям. Три года спустя после инцидента женщина, напавшая на меня, приказала своему сыну убить меня. Он ворвался в дом моей сестры, где я жила на тот момент, и начал меня душить. Но соседи, решившие, что нас грабят, подняли шум. Он выпрыгнул в окно и убежал. Полиция устроила погоню за ним, но он не останавливался и получил пулю. Думаю, карма настигла их за их деяния».

По материалам: metro.co.uk, makelovenotscars.org

— Читайте также: Фотопроект: Улыбнись, малышка!

Мы в Facebook