Фотопроект: Улыбнись, малышка!

Истории женщин, столкнувшихся с сексуальными домогательствами

На заигрывания и кэтколл на улице женщины реагируют по-разному. Кто-то не видит в этом ничего необычного и возмутительного, кто-то понимает, что это один из видов сексуальных домогательств, а кто-то посвящает проблеме целые фотопроекты. Как, например, 23-летняя фотограф Элиза Хэтч, после того как однажды на улице в Лондоне проходящий мимо мужчина предложил ей «поднять настроение».

В серии фотографий Элизы снялись десятки женщин. Причем места для съемок были выбраны именно те, где эти участницы проекта стали жертвами сексуальных домогательств: общественные места, улицы, скамейки в парках и метро. «В каком-то смысле фотосъемка стала некой терапией для меня и моих героинь. Я хочу, чтобы их истории были услышаны, чтобы в обществе наконец стали обсуждать проблему, которая долгое время замалчивалась», — рассказывает фотограф.

Джесс

«Однажды, возвращаясь домой с работы, я переходила дорогу и болтала по телефону. Как вдруг какой-то парень затормозил на своем авто и стал настойчиво манить себя к себе в машину. Я отказалась и попыталась обойти его машину, но он  вывернул руль и перегородил мне путь. Я отскочила в сторону, а он заорал: «Садись или я тебя перееду!» Я ударила кулаками по капоту и закричала на него в ответ. Думаю, на какую-то долю секунду он впал в ступор, а я смогла за это время убежать».

Флоренс

«Два года назад я ездила в Марсель. У дверей супермаркета, куда я направлялась, один парень, выходя из своего авто, бросил мне в след: «La pute c’est magnifique!» («Красивая шлюха»).

Моника

«Я стояла на станции метро. Ко мне подошел пожилой человек и начал задавать разные вопросы. Есть ли у меня парень? Не лесбиянка ли я? И, наконец, он выпалил: «Можно я покажу тебе пенис?» К счастью, в этот момент прибыл поезд».

Джина

«Когда я только переехала в Нью-Йорк, я решила посмотреть центр города и спустилась в метро. И вот, сидя в вагоне, я увидела, как один парень встает со своего места и подоходит ко мне. Я отвернулась, однако краем глаза заметила, что он расстегивает ширинку, достает пенис и начинает поглаживать его. Я очень стеснительный человек, поэтому на первой же станции я вышла из вагона. Это было очень странно».

Майя

«После вечеринки в ночном клубе мы с друзьями и моей девушкой решили подъехать на автобусе в другое место. Когда мы стояли на остановке, ко мне подошел мужчина и попытался заговорить. Я сразу сказала ему, что я лесбиянка, но он воспринял это как вызов. Он начал убеждать, что мне просто нужен его член и попытался даже «разоблачить» меня. К счастью, мой друг вмешался, и в конце концов ему удалось отвадить приставалу».

Габриелла

«Мне было 15 лет. Однажды, возвращаясь домой из школы, я увидела, как водитель проезжающего мимо фургона посылает мне воздушные поцелуи. Я сделала вид, что не заметила его, но он упорствовал и даже начал выкрикивать ругательные слова. Пройдя чуть дальше, я обернулась и заметила, что он остановился, припарковал фургон, вышел и направился прямо к мне. К счастью, я была недалеко от дома, поэтому рванула с места, не оглядываясь».

Даниэль

«Это случилось во время автобусного путешествия по Хорватии. Передо мной сидели четыре парня, а пятый из их компании сел рядом со мной, хотя даже разрешения не спросил. Вскоре он попытался заговорить со мной. Он говорил, говорил и все ближе ко мне подвигался. Даже пытался прикоснуться и погладить мою руку. Я попросила его оставить меня в покое. Напротив сидела пара, но они делали вид, что ничего не происходит. Когда я встала, чтобы выйти из автобуса, приставала хлопнул меня по ягодицам».

Джесс

«Когда мне было 12 или 13 лет, каждый день я есздила в школу на автобусе. Водитель, который отвечал за 40 детей, пытался сфотографировать мои ноги и других девочек тоже. Помню, что вызывали полицию, но стражи порядка пояснили, что привлечь его не за что».

Дорина

«Прохаживаясь по одной из улиц Манхэттена, я столкнулась с мужчиной, который гулял со своей дочерью и сыном. Я видела, как он пожирал меня глазами, рассматривал ноги, сарафан. Как только он настиг меня, он сказал: «Ммм, я бы хотел попробовать тебя на вкус, шоколадка». Я была в шоке от того, что он приставала ко мне на глазах у своих детей».

Джульетт

«Мне было 19 лет, и я только что переехала в Париж. Я ехала в переполненном поезде, ко мне спиной прижимался какой-то парень, а потом начал двигаться. Я подумала, что он пробирается к выходу, но вдруг он начал шептать мне что-то на ухо. Я повернулась к нему, напустив на себя грозный вид, но он просто положил руки мне на бедра. На ближайшей остановке я выбежала из вагона».

Фото: Eliza Hatch

Источник: huffingtonpost.com

— Читайте также: Юлия Ярмоленко: «Комплимент – это всегда про равноправные отношения, а домогательства – это объективация»

Мы в Facebook