Фотопроект: Осознанное материнство

Настоящей мамой быть не стыдно

Что такое «осознанное материнство»? Что значит быть «настоящей мамой»? Что делать, если морально и физически устаешь, ухаживая за ребенком и понимаешь, что это тяжелый труд, а вовсе не распиаренное времяпрепровождение с ребенком в стиле «мимими»? Ответить на эти вопросы попыталась фотограф Юлия Патяка в своем новом фотопроекте «Осознанное материнство».

Для Юлии Патяки «осознанное материнство» — не пустой термин. Это нечто более глубокое и значимое, потому что она сама — мама. «Осознанный подход к материнству – это честный выбор, выбор перед самим собой в первую очередь. Очень важно осознавать себя в моменте «здесь и сейчас» без прикрас, самообмана, страха перед общественным мнением, без стыда. И если в этот момент есть понимание, что что-то идет не так, то нужно собраться с силами и попробовать решить ту или иную проблему», — говорит Юлия.

«У нас в стране стыдно быть «настоящими» мамами – с нечесанными волосами, синячками под глазами, в не выглаженной футболке и с ребенком, плачущим по непонятным причинам, на руках. Пропаганда – страшная вещь, ведь согласно ей, все должно быть идеально. Многие на то и рассчитывают – вот они такие замечательные уже гуляют с колясочкой по парку в беленьком сарафанчике, а ребеночек тихо спит, и бутылочки подходят по стилю к сумочке, и они такие аккуратные мамы с легким nude-макияжем…и муж в приступе благодарности носит их на руках. В реальности все может быть совсем по-другому. И женщины мгновенно плюхаются в чувство вины, самооценка катится к нулю, отношения с мужем и ребенком ухудшаются на нервной почве… просто потому, что никто не сказал, что бывают и трудности, и с ними не стыдно сталкиваться, а все можно решить», — уверена фотограф.

Свой проект она и посвятила тем женщинам, которые на себе прочувствовали радость и тяготы материнства. «За последние два года съемок я насмотрелась на мам в слезах и отчаянии, у которых, кроме боли, ничего в глазах не было в первые дни после появления малышей. Но вместе с тем в их постах о рождении нового члена семьи было много слов о любви, о счастье. А в реале было все иначе, по крайней мере, первое время. Стыдно не любить с первой минуты, стыдно не испытывать удовольствие от кормления, стыдно не хотеть близости с мужем. И таких «стыдно» было миллион, но лишь в личном очень интимном доверительном разговоре», — комментирует Юлия.

Фотограф не только сняла, но собрала признания мам, которые готовы были открыться. Они и стали героинями фотовыставки и буклета. Те, кто присылал анонимные письма, остались героинями только буклета. Идея в том, чтобы дать девушкам и женщинам понимание, как не упасть духом, когда вам тяжело. «Я вынашивала долго идею проекта и не могла для себя понять, в какой форме начать говорить об этих «стыдно», «сложно», «больно»… пока не родила сына. На своем опыте я прошла через это и поняла, что изменить ситуацию никто не сможет, и определенный этап материнства женщина проходит сама. Так должно быть. А вот поддержка и понимание не помешали бы, как и знание об опыте других мам. Мне было легче проживать свою боль – я видела много таких мам по роду своего занятия (фотосъемка родов, беременных и новорожденных). И я подумала, что же переживают мамы, которые с другим опытом не сталкивались никогда, а видели только красивые картинки материнства? Такой проект должен был родиться! Вместе – легче», — уверена Юлия.

Беседовала Ира Керст. Фото: Юлия Патяка

— Читайте также: Фотопроект: Декретный отпуск для папы

Мы в Facebook