It Happens: Студентки США против насилия

Нельзя винить себя и молчать об изнасиловании, пополняя статистику нераскрытых преступлений

В марте этого года студент Стэнфордского университета Брок Тернер был осужден на полгода тюремного заключения за изнасилование на вечеринке. Тогда слишком мягкий приговор вызвал в американском обществе протесты, которые на днях усилились – 2 сентября Тернер был выпущен после всего лишь трехмесячного заключения.

В знак поддержки жертв насилия фотограф Яна Мазуркевич выпустила фотопроект в двух сериях, суть которых заключается в том, что жертва насильника ни в чем не виновата. Уроженка Беларуси, а ныне студентка колледжа Итака в Нью-Йорке, Мазуркевич сотрудничает с медиа-платформой Current Solutions, которая работает над проблемами гендерного неравенства, домашнего и сексуального насилия.

Первая серия фотопроекта Яны Мазуркевич называется «Дорогой Брок Тернер», она создана летом под впечатлением от судебного процесса. Это послания, которые пишут девушки – жертвы насилия своему обидчику и обвиняют себя в том, что случилось. Из-за того, что жертвы видят свою ответственность, изнасилования остаются одним из наиболее нерасследуемых преступлений, так как до заявления в полицию доходит лишь в одном из трех случаев. Яна Мазуркевич, которая тоже подверглась нападению на первом курсе колледжа, говорит: «Самое страшное, что у меня есть друзья, подвергшиеся насилию, а у них тоже есть такие друзья. Невероятно, насколько насилие реально, но никто этого не осознает».

Вторая серия фото Яны Мазуркевич вышла на днях под названием «Это случается». Насилие случается вне зависимости от вашего пола, цвета кожи, убеждений или состояния. В фотопроекте снялись друзья, знакомые Яны, изображающие пострадавших от насилия, анонимные истории которых сопровождают каждый снимок. «Я хочу, чтобы мы говорили об этом так же, как мы обсуждаем этнические и расовые проблемы», — говорит фотограф.

По материалам: huffingtonpost.com, currentsolutions.co, revelist.com

-Читайте также: Мужской взгляд на домашнее насилие над женщиной

Мы в Facebook