Тиан — это название неглубокой керамической посуды для запекания родом из Прованса. Блюда приготовленные в ней, принято называть тианами. Как и все блюда средиземноморской кухни, готовится достаточно легко, требует много оливкового масла и, конечно же, здесь важную роль играют ароматные травы. Кабачки придают сочность, картофель — сытость, помидоры — аромат, сыр — пикантность, а чеснок и тимьян связываю все воедино. Овощной тиан отличная сытная альтернатива привычному рататую.
Два вида сыра в этой запеканке играют важную роль. Моцарелла или сулугуни которые хорошо топятся, придают кремовость и плотность соусу и блюду в целом. А сыр Грана Падано или Пармезан, дарят глубокий сырный вкус и прекрасную корочку.
Полезно: улучшает пищеварение, стимулирует иммунитет, ингредиенты блюда насыщены витаминами, железом и кальцием.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- 1 красная луковица,
- 2 помидора,
- 1 кабачок,
- 1 баклажан,
- 1 сладкий перец,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 банка томатов в собственном соку,
- 30 грамм сыра Грана Падано или Пармезан, мелко натереть,
- мука для панировки,
- растительное масло для обжаривания.
Для соуса:
- 30 грамм сливочного масла,
- 30 грамм муки,
- 350 мл молока,
- 5 зубков чеснока, выдавить,
- 150 грамм твердого сыра моцарелла или сулугуни, крупно натереть.
Останні новини
- 6 корейських дорам, які вийдуть у жовтні 2024 року
- «ДНК. Свої» у пошуках правди: 15 мільйонів проти позашлюбної дитини
- 7 книжок про життя відомих людей
- Понад мільйон гривень гурт «Друга Ріка» зібрав для підтримки ГУР МО у благодійному євротурі
- Манікюр на Геловін: 70 ідей з Pinterest Новости на главной
Способ приготовления:
- Помыть все овощи и нарезать тонкими кружочками – лук, кабачки, баклажаны и томаты (их можно резать потолще).
- Духовку разогреть до 180 °С. Овощи обвалять в муке, стряхнуть лишнее и обжарить партиями на сковороде с двух сторон, на небольшом количестве растительного масла.
- Для соуса, в небольшом сотейнике смешать масло и муку, обжаривать на медленном огне до золотистости.
- Добавить молоко, посолить по вкусу, довести до кипения и хорошенько взбить все вместе венчиком.
- Продолжать варить на медленном огне, время от времени помешивая, до загустения соуса. Снять с огня.
- Добавить в соус чеснок и сыр. Хорошо перемешать.
- Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом. Выложите консервированные томаты ровным слоем, при необходимости разделите их на небольшие кусочки.
- Овощи хорошо посолить и выложить ряды кружочков, чередуя, обязательно под углом, чтобы вышло подобие чешуи.
- Равномерно покрыть овощи сырно-чесночным соусом и посыпать сыром Грана Падано. Вставить тиан в разогретую духовку и печь до румяной корочки, 25-30 минут.
- Достать овощной тиан из духовки и оставить на 10 минут, чтобы спал жар и подавать.
СОВЕТ К РЕЦЕПТУ.
Овощи лучше брать примерно одинаковыми в диаметре, но если не найдете, то это не принципиально!
Вопреки популярному мифу, далеко не всегда нужно солить баклажаны перед приготовлением. Так как большинство баклажанов выращенных в современных условиях не горчат. Выбирайте небольшие, плотные, упругие баклажаны и не тратьте время на предварительное соление.
Читайте также: Самые вкусные булочки Синнабон с тыквой и корицей