Французский тиан из овощей под сырным соусом

Как приготовить запеченные овощи в духовке

Тиан — это название неглубокой керамической посуды для запекания родом из Прованса. Блюда приготовленные в ней, принято называть тианами. Как и все блюда средиземноморской кухни, готовится достаточно легко, требует много оливкового масла и, конечно же, здесь важную роль играют ароматные травы. Кабачки придают сочность, картофель — сытость, помидоры — аромат, сыр — пикантность, а чеснок и тимьян связываю все воедино. Овощной тиан отличная сытная альтернатива привычному рататую.

Два вида сыра в этой запеканке играют важную роль. Моцарелла или сулугуни которые хорошо топятся, придают кремовость и плотность соусу и блюду в целом. А сыр Грана Падано или Пармезан, дарят глубокий сырный вкус и прекрасную корочку.

Полезно: улучшает пищеварение, стимулирует иммунитет, ингредиенты блюда насыщены витаминами, железом и кальцием.

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты: 

  • 1 красная луковица, 
  • 2 помидора, 
  • 1 кабачок, 
  • 1 баклажан, 
  • 1 сладкий перец, 
  • 3 зубчика чеснока, 
  • 1 банка томатов в собственном соку, 
  • 30 грамм сыра Грана Падано или Пармезан, мелко натереть,
  • мука для панировки,
  • растительное масло для обжаривания.

Для соуса:

  •  30 грамм сливочного масла,
  •  30 грамм муки,
  •  350 мл молока,
  •  5 зубков чеснока, выдавить,
  •  150 грамм твердого сыра моцарелла или сулугуни, крупно натереть.

Способ приготовления: 

  1. Помыть все овощи и нарезать тонкими кружочками – лук, кабачки, баклажаны и томаты (их можно резать потолще). 
  2. Духовку разогреть до 180 °С. Овощи обвалять в муке, стряхнуть лишнее и обжарить партиями на сковороде с двух сторон, на небольшом количестве растительного масла.
  3. Для соуса, в небольшом сотейнике смешать масло и муку, обжаривать на медленном огне до золотистости.
  4. Добавить молоко, посолить по вкусу, довести до кипения и хорошенько взбить все вместе венчиком. 
  5. Продолжать варить на медленном огне, время от времени помешивая, до загустения соуса. Снять с огня.
  6. Добавить в соус чеснок и сыр. Хорошо перемешать.
  7. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом. Выложите консервированные томаты ровным слоем, при необходимости разделите их на небольшие кусочки. 
  8. Овощи хорошо посолить и выложить ряды кружочков, чередуя, обязательно под углом, чтобы вышло подобие чешуи. 
  9. Равномерно покрыть овощи сырно-чесночным соусом и посыпать сыром Грана Падано.  Вставить тиан в разогретую духовку и печь до румяной корочки, 25-30 минут.
  10. Достать овощной тиан из духовки и оставить на 10 минут, чтобы спал жар и подавать.
СОВЕТ К РЕЦЕПТУ. 
Овощи лучше брать примерно одинаковыми в диаметре, но если не найдете, то это не принципиально! 
Вопреки популярному мифу, далеко не всегда нужно солить баклажаны перед приготовлением. Так как большинство баклажанов выращенных в современных условиях не горчат. Выбирайте небольшие, плотные, упругие баклажаны и не тратьте время на предварительное соление.

 

Читайте также: Самые вкусные булочки Синнабон с тыквой и корицей

Мы в Facebook