Галина Шабшай: «Чтобы развить эмоциональный интеллект у ребенка, нужно выйти на искреннее общение с ним»

25 июня, 2017
????????

Галина Шабшай — сертифицированный коуч международной ассоциации эннеаграммы IEA. Автор методик по развитию способностей мышления человека, специалистка в области эмоционального интеллекта и его применения в бизнесе. Известна в Украине и за ее пределами как эксперт в области гармоничного развития личности. Более 20 лет она занимается изучением эннеатипологии, древней науки, которая связывает тип тела с его характером и мышлением. Галина Шабшай написала несколько книг, посвященных эмоциональному интеллекту и типам мышления у взрослых и детей. В интервью WoMo она рассказала о том, как работать с собственными эмоциональными привычками, зачем ребенку нужны пятиминутки сумасшествия, и почему следует учиться управлять, а не подавлять эмоции.

Об эмоциональном интеллекте

Эмоциональный интеллект — это способность различать эмоции, настроения и чувства (не только свои, но и другого человека), и управлять ими. Понимать, чем отличается радость от нежности, нежность от счастья, счастье от жалости и т.д. Человеку это дает более глубокое понимание себя и причин своих поступков, поведения и состояния, а также причин ситуации, в которой он находится в данный момент. Это дает ему возможность проанализировать свою картину мира и понять, почему она его не удовлетворяет.

Зачастую происходит так, что мы сами не осознаем, что транслируем: вместо того чтобы расти и развиваться, мы, например, можем просто завидовать другим людям. Осознавая свои истинные чувства, человек способен увидеть свою ошибку. Я не люблю это слово, но в ошибке я вижу возможность роста. Увидеть и осознать свое неправильное отношение к себе и окружающим, и исправить его — именно на это способен эмоциональный интеллект внутри нас. То есть это функция, позволяющая нам апгрейдить себя, свою жизнь и свое окружение.

В бытовой интерпретации эмоциональный интеллект — это прекрасный инструмент для правильной настройки себя и того, что происходит вокруг. Наличие эмоционального интеллекта означает, что человек испытывает определенный набор эмоциональных привычек, которые формируют его состояние и способность влиять на свою жизнь и жизнь окружающих. Есть здоровые эмоциональные привычки, а есть нездоровые. Здоровые — это умение включать спокойствие, внутреннюю гармонию, чувство радости, счастья, внутренней легкости, вдохновения, любви к себе, самоудовлетворенности. Нездоровые — это то, что, наоборот, угнетает и лишает жизнь смысла: жалость к себе, чувство разочарования и обиды, гнева и злости, самоуничижения и зависти. Здравомыслящий человек, глядя на набор своих привычек, должен пересмотреть их и начать убирать нездоровые. Он должен осознать свою силу, и начать искать методики того, как это сделать.

О работе с эмоциями

Есть три формы воздействия на эмоции — подавление, выражение и управление. В нашем центре мы работаем с третьим вариантом, поскольку он не оказывает на тело нездорового влияния. К примеру, человек испытывает страх. С одной стороны, он может использовать его для развития неких фобий, а с другой — преобразовать его в бесстрашие. То есть направить энергию на созидание, а не на разрушение. Человек подавляет эмоции с самого рождения. Социум говорит нам: не плачь, не ори, не бегай, не дергайся, успокойся, сядь! Это начинается с шестимесячного возраста, когда ребенок начинает проявлять себя, и усугубляется в школе. Когда подавление достигает своего апогея, наступает выражение. Достаточно какой-то ерунды — и человек взрывается, сжигая все напалмом. Управление эмоциями — это эталон. Но, чтобы прийти к нему, вначале нужно справиться со сложившейся ситуацией.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

Внутри человека есть определенные стресс-блоки — напряжение, которое возникает в теле как следствие постоянно испытываемых эмоциональных состояний. К примеру, человек жалеет себя снова и снова, а в это время определенные группы грудных мышц испытывают напряжение. Они вообще не расслабляются. И именно в них сохраняется не только мышечная, но и эмоциональная память этих состояний. Стресс-блок сначала накапливает эмоциональную память, а затем провоцирует эту эмоцию, вследствие чего человек может испытывать депрессивное состояние, даже когда с ним ничего не происходит.

Первое, что мы предлагаем сделать, — выпустить пар. Эта программа называется эмоциональный детокс. Он необходим каждому человеку, поскольку с раннего возраста он накапливает подавления. Из-за этого возникает внутреннее разделение на человека реального и человека формального, которого хотят все видеть. Выпустить пар не так просто. Есть разные методы. Например, телесная терапия, когда человек выпускает накопившиеся эмоции через определенные массажные движения, мягкое воздействие на тело. Есть провокационная терапия, когда облегчение наступает через плач, крик, маты, через детское бесилово, такую легкую форму сумасшествия. По большому счету человек становится искренним с самим собой. А это самое экстатичное чувство, которое он может испытать.

О развитии эмоционального интеллекта у детей

Чтобы развить эмоциональный интеллект у ребенка, нужно сначала выйти на искреннее общение с ним. А для этого необходимо как-то убрать весь этот бред, навязанный социумом. Ведь родитель обычно обеспокоен тем, как его ребенок выглядит в глазах других людей. Когда родители приходят к нам, мы советуем дать ребенку пятиминутку сумасшествия, побеситься вместе с ним, поиграть в догонялки. Ребенку нужен катарсис. Он вошел в жизнь, о которой ему никто ничего не рассказывает. Из-за этого он испытывает стресс, который нужно помочь снять.

Мы пытаемся донести родителям, что у ребенка должна быть хотя бы минимальная стрессоустойчивость. Дети сейчас находятся в потоке колоссального количества информации. Они живут в эпоху невероятных изменений, постоянно меняющихся приоритетов и кумиров. Они осознают, что мыслят гораздо быстрее своих родителей. Что родители ими честно не интересуются, потому что постоянно смотрят в свои гаджеты. И при этом говорят не смотреть в гаджет. Навык самообладания очень нужен современному ребенку. И это ни в коем случае не связано с подавлением, это связано с управлением.

После снятия стресса и обучения стрессоустойчивости наступает третий шаг — расширение диапазона эмоций у ребенка. Вначале мы объясняем ему что такое, к примеру, радость, как спровоцировать ее внутри себя, как она включается, какие оттенки она имеет. Мы просим нарисовать ее, станцевать или спеть, и тогда через разные аспекты своей личности ребенок запоминает состояние радости. То есть мы выстраиваем механизм связки между телесными ощущениями, пониманием и чувствами, которые испытывает ребенок.

Родители обязательно должны быть нашими соратниками в этом процессе. Все обучение у нас построено на игровых программах, поэтому, когда ребенок приходит домой, родители обязательно должны практиковать эти игры внутри семьи. Это не только сохраняет веру в предлагаемые обстоятельства, но и вырабатывает у ребенка полезную привычку.

О типах и уровнях мышления

Уже 20 лет мы используем наработки в области эннеатипологии. Этой науке более 2,5 тысяч лет, и она очень популярна среди психологов. Изначально в эннеатипологии не было понятия типа мышления, это уже наше с мужем изобретение и открытие. Оно заключается в том, что по определенному типу тела, железе внутренней секреции и характеру человека можно предположить и развить определенный тип мышления, который является его природным талантом. Этих типов мышления десять: критический, вариативный, образный, креативный, аналитический, логический, системный, стратегический, абстрактный и экзистенциальный.

Помимо типов мышления, существуют еще и уровни мышления — стандартный, индивидуальный и гениальный. Это тоже наша разработка. Стандартный — это шаблонный уровень мышления, основыванный на информации, которую мы где-то прочитали, увидели, услышали, передали из уст в уста. Эта информация не является нашими собственными мыслями, она просто хранится в голове как в библиотеке, и мы периодически достаем ее в зависимости от ситуации. Если честно, таких людей около 90%.

Меньший процент людей имеет индивидуальное мышление. Такой человек способен сделать собственные выводы, он опирается на собственный опыт и ищет новые смыслы во всем, что видит. За счет них он способен создать свой продукт, свое направление в бизнесе.

И, наконец, гениальный уровень мышления. Он тоже существует в трех форматах. Есть гений как врожденная особенность, есть гений как великий труд, а есть гений, который создается путем постоянного апгрейда своей личности. Хорошая новость в том, что все три уровня существуют в нас, и в определенный период жизни мы оказываемся на каждом из них. Иногда нас посещают гениальные мысли, иногда мы мыслим индивидуально, а иногда просто созерцаем всякую чепуху в Facebook. Если мы приняли решение расти и развиваться, нужно научиться переходить с уровня на уровень в зависимости от ситуации. На то мы и люди, чтобы быть не марионетками, которыми управляют обстоятельства, а хозяевами ситуации.

О влиянии ближайшего окружения на ребенка

Бабушки, безусловно, любят детей. Но есть и так называемые издержки производства. Мышление бабушки совершенно не соответствует новому времени. Поэтому, когда ребенок возвращается к родителям, они видят либо бабушку номер два, либо разбалованного ребенка. В этом плане мне нравятся швейцарские бабушки, на прием к которым внуки записываются за три месяца. Более того, они вполне могут отказать внукам, потому что дожили до старости, чтобы наконец заняться своими делами. А у наших бабушек какой менталитет? Заниматься нечем, своих интересов нет, жизненных целей и увлечений нет. Поэтому всю свою любовь они обрушивают на внуков, что зачастую идет им во вред.

Еще есть няня. На нашем пространстве няня — это обычно женщина с довольно несчастной судьбой, которая одна содержит своих детей. Она тоже отстает от современного темпоритма, и не может рассказать ребенку об этике и других вещах, которые ему действительно пригодятся в жизни. Сегодня няня — это типичная сиделка, которая в определенном смысле находится на уровне бабушки. Правда она более управляемая, поскольку получает за свою работу деньги.

Идеальный вариант испокон веков — это личный наставник для ребенка. Такой человек ясно и четко понимает, какие качества он формирует в ребенке, воспитывает в нем характер, и весь его образовательный процесс нацелен на формирование сильной интуитивной интеллектуально развитой личности ребенка. Если посмотреть на тенденции образования, то в семьях довольно приличного достатка снова стали появляться такие наставники.

Что до других семей, то мы стараемся помочь им, устраивая что-то вроде благотворительных акций. Сейчас мы ведем переговоры с министром образования, чтобы провести серию образовательных лекций для учителей и учеников. Хотим рассказать, что такое критическое мышление, как его развивать, чтобы ребенок имел собственное мнение, а не шел на поводу у общественного; что такое креативное мышление, чтобы ребенок учился быть создателем, а не потребителем; что такое системное мышление, и как можно систематизировать процессы обучения и самообразования. Плюс в начале июня мы подарили дарницкой школе 30 образовательных курсов. В этой школе есть класс, где все дети из неблагополучных семей. Их мы тоже будем учить мыслить.

Четыре универсальных совета родителям

Установите контакт с ребенком. Это непросто, поскольку ребенок не доверяет родителям еще лет с трех. Все потому, что родитель говорит одно, делает другое, а думает третье. Он может рассказывать ребенку, как стоит себя вести, и при этом с невозмутимым видом вести себя прямо противоположным образом. Если вы уже искренне говорите с ребенком, ни в коем случае не судите его, не критикуйте и не давайте советов. Смотрите чаще в глаза. Если контакта нет, лучше оставить разговор до лучших времен. Так — разговор за разговором — можно будет восстановить контакт.

Позвольте ребенку испытывать искренние чувства рядом с вами. Дайте ему раскрыться и выговориться. Если ребенку больно, то пусть он лучше проплачется, чем слушает, где он оказался неправ. Если он не осознает свою ошибку, надо помочь ему разобраться, задавая наводящие вопросы. Пусть он сам придет к выводу. А если не придет, то рассказывая какую-нибудь историю из жизни, мы можем абстрактно объяснить ему, как следовало поступить в сложившейся ситуации. [traqli_related]

Рассказывайте ребенку о своих ошибках. «Думаешь я такой сильный? На самом деле, я тоже часто боюсь. И в некоторых ситуациях мне кажется, что ничего не выйдет: внутри все переворачивается, руки потеют, все трясется. Я очень хорошо понимаю, как ты чувствуешь себя, когда идешь на экзамен, выходишь на сцену или к доске».

Читайте ребенку на ночь. До того, как детям исполнится 10-12 лет, чтение на ночь – отличный способ снова обрести с ними контакт. Моей дочке почти 9, и сейчас я читаю ей «Гарри Поттера». Прочитала главу и спрашиваю: «Как ты думаешь, почему этот человек поступил так? Каким характером он обладает? Почему автор так его описывает?» Такой разговор помогает ребенку социально адаптироваться, он начинает задумываться о жизни. Я сама очень занятой родитель, но такие чтения и беседы занимают максимум 20 минут. При этом они очень конструктивны. Более того, голос родителя успокаивает ребенка, дает ему ощущение родительского плеча, ось, на которую он может опереться.

Беседовала Мария Педоренко. Фото взяты из официального блога Галины Шабшай.

– Читайте также: EQ-фитнесс: Упражнения для развития эмоционального интеллекта