Германия борется с эпидемией коронавируса, но, как в любом федеративном государстве, каждый субъект федерации может принимать собственные меры. Гамбург — второй по величине город в Германии, седьмой — в Европе. Гамбург является одной из 16-ти земель Федеративной Республики Германия. О том, что происходит там в связи с нашествием вируса, рассказывает наш инсайдер, Facebook-блоггер Милана Биали. Напомним, что по состоянию на 26 марта в Германии зарегистрировано 40 421 случай коронавируса, скончались 229 человек.
Мой любимый город
25-е марта в Гамбурге. Магазины не первой необходимости были закрыты еще 16-го марта, рестораны сначала могли работать только с 6.00 до 18.00. Помню, в среду еще успела посидеть в любимом кафе. А сейчас закрыто все, кроме супермаркетов, аптек и бакалеи. Во всех магазинах на полу через каждый 1,5 метра наклеены предупредительные ленты, которые призывают соблюдать дистанцию.
В Германии, как всегда, каждая земля сама решает, что ей делать. Например, в Берлине все садики закрыты, а у нас, в Гамбурге, работают. В Берлин еще летают международные рейсы, а в Гамбург — практически нет. Хотя на завтра, например, запланирован рейс из Киева. А так — около 20-ти рейсов в день, в основном местные.
Останні новини
- Натхнені історії про величних жінок: 5 фільмів, які має переглянути кожна кар’єристка
- Рецепт сирного фондю у гарбузі
- «Жовтолика»: роман Ребекки Кван незабаром екранізують
- Мозаїка з орнаментами трипільської культури прикрасить місто Українка
- Єпископ УГКЦ Микола Бичок стане наймолодшим кардиналом у світі Новости на главной
Город заметно опустел. Машин в разы меньше. Прохожих тоже стало мало. Немцы — очень социальная нация, они много времени проводят сидя в ресторанах и барах. Для них очень важно Ausgehen – «выходить в люди / выходить наружу». Такое впечатление, что на улицу они выходят, если есть какое-то дело – по магазинам, в ресторан, в театр, на работу или к друзьям. Просто так, на прогулку, выходят редко, потому что запрета выходить на улицу нет, но людей резко не стало. Думаю, что это не только про немцев. Сейчас многие города стоят «пустые», что показывает насколько же мы зависимы от благ системы, что без ее развлекательных предложений нам даже незачем выходить на улицу.
Ограничительные меры
По всей Германии общее постановление: не собираться в общественных местах больше чем по двое. В аптеку или в маленькую булочную могут зайти не больше 2-х человек одновременно, остальные ждут на улице. В больницах на входе стоит охрана и пускают только работников и пациентов. Почты работают. Налоговая работает. Банки – с ограничением. Многие операторы работают из дома, другие же вообще закрыли хотлайны. Но паника глобальная уже прошла. В магазинах снова полные полки, есть самый дешевый рис и макароны. Туалетной бумаги все еще нет. Людей в масках единицы. В парках кто-то занимаются спортом. Велосипедистов, конечно, намного меньше чем обычно, но все еще достаточно.
У меня такое ощущение, что немцы не так серьезно относятся к вирусу, как в других странах. Никак не могу объяснить, почему я так думаю. Они очень точно соблюдают предписания. Еще бы – назначены штрафы:
Если собраться больше трех человек – штраф 200 евро
Собрались в количестве больше 10 человек – всем грозит до 5-и лет тюрьмы
Посещение больницы или дома престарелых – штраф 200 евро
Пикник в общественном месте – 250 евро
Держать открытыми парикмахерскую или косметическую студию – 2000 евро
Держать открытыми кафе или ресторан – 4000 евро
Держать открытыми дискотеку, фитнес студию, бар – 5000 евро
При повторных нарушениях – штраф 25000 евро.
Но это про законопослушание, а не про серьезное отношение к ситуации. Думаю дело в том, что немцы уверены, что если что, то государство их защитит. Вероятно так и будет, потому что уже введены новые правила финансовой помощи, упрощенное получение социала и разные другие льготы и выплаты.
Кто пострадает и что делать
Экономически больше всего пострадают самозанятые люди. Те, кто работают в найме, будут получать меньшую зарплату, но и работать они тоже будут меньше – в основном это касается туризма, общепита, гостиничного бизнеса, торговли. Крупные компании и офисы пострадают, на мой взгляд, меньше всего – там и страховки, и помощь государства. Например, моей подруге шеф сверх зарплаты оплатил услуги няни, чтобы подруга смогла и дальше продолжить работу. Четкого закона нет, поэтому в каждом случае надо договариваться с работодателем.
Я сильнее всего ощущаю финансовый урон в области сдачи жилья посуточно. Это то, что упало сразу в ноль. Я работаю и на себя, и в найме. Как фирма мы завязаны на клиентов из стран бывшего СССР и там объем работы упал на 50%. Долгосрочная аренда пока держится. Для меня этот кризис — очень хороший лакмус того, насколько прочно я стою в социальной жизни. Насколько быстро смогу адаптироваться, с чем я вошла в кризис, с чем выйду. За последние 10 дней активного кризисного состояния я нашла одну подработку и один запасной вариант добывания денег, на случай, если будет совсем плохо. Меня лично кризис мобилизует и заставляет мозг работать еще быстрее, видеть еще больше возможностей и вариантов. Вырабатывается много адреналина. Мне кажется, что в ситуациях «шеф, все пропало», и заложен самый большой потенциал.
Материал подготовила Татьяна Гордиенко.
Серия репортажей от первого лица «Мир на карантине» регулярно выходит на WoMo.ua с целью познакомить наших читателей с личным измерением эпидемии коронавируса, с реальным положением вещей в отдельно взятых странах и городах через свидетельства непосредственных участников событий и с историями всех тех, кто делит с нами глобальный опыт нелегкого испытания.
-
Читайте также: До встречи: Каталония на карантине