Ганна Криволап: «Главная задача человека — дать жизнь самому себе»

Украинская художница о материнстве, мультикультуризме и своем предназначении

16.08.2018

Ганна Криволап — представитель известной украинской художественной фамилии. Ее отец — художник Анатолий Криволап, — один из самых успешных украинских художников, мама — Зинаида Васина, — искусствовед, дизайнер, художник-этнограф, автор известного двухтомника «Літопис українського вбрання». В эксклюзивном интервью WoMo Ганна поделилась опытом материнства, рассказала о личностном формировании своих сыновей, которые родились в интернациональной семье и развиваются в мультикультурной и мультилингвальной среде.

О Ганне Криволап заговорили в конце 90-х, когда она, еще студентка Национальной академии искусства и архитектуры, начала экспонировать свои картины в Украине и за рубежом, стала лауреатом живописного конкурса в Тагасари (Япония). Сегодня выставки Ганны с успехом проходят в Украине, Грузии, Германии, США, Швейцарии, Турции, Нидерландах. Ее проект — визуальный образ Украины, — был представлен в этом году в Совете Европы (Palais de l’Europe) в Стратсбурге (Франция). Ганна входит в Союз украинских художников и является членом German Art Association Syrlin Kunstverein. А еще воспитывает двоих сыновей — 14-летнего Лукаса и 12-летнего Антона.

Ганна, когда вам открылся мир искусства?

В детстве! Родители подарили мне много любви и погрузили в мир творчества — за это я им очень благодарна. Папа и мама — художники, они буквально посвятили себя профессии. Будучи ребенком, находясь рядом с ними, я рисовала собственные картины мира. Мама раскрывала мне тайны этнической гармонии переплетения и сочетания красок. Я легко находила цветовые решения, что поражало отца. Моя яркая абстракция его приятно шокировала и восхищала: акцент на цвете – это записано у нас на генном уровне. А благодаря отцу я прошла хорошую академическую художественную школу и сегодня легко переключаюсь, например, с реализма на абстракцию, экспериментирую со стилями, легко расширяю палитру своих возможностей.

Я была очень счастлива, потому что меня учили Сергей Подеревянский, Данило Лидер, Александр Животков, Зоя Лерман, Николай Кононенко. В нашем доме часто собирались друзья родителей – художники, искусствоведы, арт-критики. И в этой атмосфере сотворчества, живых разговоров об искусстве росла и формировалась я.

В чем вы видите свое предназначение?

Главная задача человека — дать жизнь самому себе. С юных лет я знала, что, как и родители, буду  художником. А когда начались международные арт-проекты, я поняла, что в какой-то мере выполняю функции народной дипломатии. Мне нравилось завязывать дружеские отношения с людьми и между людьми из разных стран на высоком уровне. Этот принцип распространился даже на собственную семью – мой муж из Баварии (улыбается). Я всегда с большим интересом знакомилась с иными культурами. Для меня было и останется честью формировать новое позитивное общественное мнение об Украине.

Что лично вам дает мультикультуризм?

А в связи с работой супруга мы часто переезжаем из одной страны в другую. Сейчас живем в Черногории. А до того несколько лет провели в Сараево — столице Боснии и Герцеговины. Сараево – небольшая модель мира. Это город, в котором на 100 кв. м стоит католический храм, православная церковь, мечеть и синагога, крыши разных стилей и все это на фоне живописных Балкан. Этот мультикультуризм прочитывается во всем – многоязычии, атмосфере, в бытовой плоскости… Нынешней выстраданной толерантности этой земли нужно поучиться. И я учусь.

Как вы находите work/life balance?

Гармония есть результат баланса. Я рисую каждый день. Даже после роддома на третий день была в мастерской. Когда ты надолго выпадаешь из процесса, то теряешь форму, начинаешь плохо чувствовать. Рисование, как спорт или балет. Необходимо постоянная тренировка и для рук, и для головы. Работаю где-то 5-6 часов в день. Бывает так, что захожу в мастерскую и думаю, что сегодня уже точно сделаю себе выходной. Но начинаю работать над какой-то деталью, вхожу в поток и потом уже не могу остановиться. Часто работаю над несколькими работами (сериями) одновременно.

Сегодня во многих семьях грань между «рабочим временем» и «временем отдыха» очень размыта. Я как художник четко чувствую, где мое пространство, когда мне комфортно работать, а когда заниматься семьей. У меня был наглядный пример творчески работающих родителей, благодаря им я научилась соблюдать этот баланс. Мне кажется, что в современном обществе для детей более важно иметь состоявшихся родителей. Мало просто кормить и ухаживать за детьми. Я стараюсь, чтобы мои дети рядом с реализованными родителями были реализованы сами.

Какая вы мама?

Недавно попросила своих мальчиков охарактеризовать меня одним словом, задав вопрос, какая я мама. И они ответили: «творческая». Я стараюсь воспитать своих детей гармоничными личностями. И не толкаю их в социально-поведенческий стереотип «мама лучше знает». Сыновьям нравится искусство, они в нем хорошо разбираются, легко определяют, где чья работа, но сами не рисуют. Мне кажется, что каждый ребенок имеет талант, и задача родителей разглядеть его и помочь развиться индивидуальности. А вот мой муж для детей – пример принципиальности. Он учит мальчиков воспринимать все в позитиве, воспитывать в себе характер, формировать силу воли и брать ответственность за свои решения, дает возможности получить хорошее образование.

Сыновья, в свою очередь, учат нас воспринимать жизнь, как удивительное приключение и открывать мир еще и еще раз для себя, наслаждаясь каждой минутой. Благодаря им в моей жизни появилось огромное количество юных друзей. И в нашей интернациональной семье говорят на пяти языках, поэтому я постоянно учусь вместе с ними.

Есть ли у счастья свой цвет?

Да. Он такой, каким вы его чувствуете. Однако он меняется в зависимости от событий, состояния души. Сравнительно недавно для меня это был розовый – он ассоциировался почему-то с космосом, с каким-то пространством снов и мечтаний, в котором можно отдохнуть. А связь с родным городом я нахожу в глубоком, ярком, наполненном воздухом голубом. Это цвет киевского неба в солнечный день.

Беседовала Мирослава Макаревич

Фото из личного архива Ганны Криволап

— Читайте также: TED Women: 10 науковиць, виступи яких варто послухати просто зараз