Глеб Загорий: «Основы семейного бизнеса закладываются не образованием, а семейным воспитанием с раннего детства»

04 октября, 2016

Глеб Загорий, народный депутат, совладелец фармацевтической фирмы «Дарница», в рамках Business Wisdom Summit рассказал о том, почему считает модель семейного бизнеса эффективной, об испытаниях, через которые прошел благодаря поддержке отца, а также о принципах, которые пригодятся в построении семейного и любого другого бизнеса.

Моя жизнь прошла на «Дарнице» и с «Дарницей», я представитель второго поколения владельцев этого предприятия. Мой отец обычно говорил, что у него трое детей – я, моя сестра и собственно «Дарница». В таком случае у меня их четверо – мальчик, две девочки и «Дарница». И мне не стыдно за то, как я преумножил состояние семьи.

О семейных ритуалах

У нас есть символичная тарелка, которая, переезжая из кабинета в кабинет, сопровождает меня всю мою сознательную управленческую жизнь. Она сделана в 1930-е гг. на знаменитом Ленинградском фарфоровом заводе, и на ней крупно написано: «Благословен труд свободный». Эти три слова мы вкладываем в философию семейного бизнеса. Когда мне приходилось нанимать топ-менеджеров, то в конце основного интервью при принятии решения я спрашивал: «Коллеги, понимаете ли вы смысл написанного на тарелке? Разделяете ли вы этот принцип?». Чаще всего люди соглашались. Позже я снова спрашивал этих людей, помнят ли они об этом девизе и не изменилось ли их понимание. Если я чувствовал перемену, то мы прощались с этим человеком. Почему эти три слова? На наш взгляд, принципами и основными ценностями нашей семьи, которые движут нами, являются «семья, труд и свобода».

О модели семейного бизнеса

Не секрет, что модель семейного бизнеса является самой древней, традиционной и по некоторым параметрам до сих пор является самой эффективной моделью ведения бизнеса. Нам всем известны такие фамилии, как Морган, Ротшильд, Крупп. Компании Sony, Samsung, Prada, Etro, BMW, Toyota – ярчайшие представители семейного бизнеса, создававшиеся поколениями, и эффективность их доказана. В последние 20 лет в США 90% компаний малого и среднего бизнеса являются семейными; в маленькой Финляндии 90% компаний с количеством сотрудников, не превышающим 20 человек, — тоже семейные; 80% всех промышленных предприятий Германии – семейные; очевидный лидер, Италия, стоит на традиционных семейных основах – там 94% всех зарегистрированных в госреестре компаний являются семейными.

14424701_1293538764023980_2180997069817768154_o

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

О детстве

Науке строить семейный бизнес никогда не обучишься в университете. Как правило, семьи консервативны и никогда не делятся своими ноу-хау, тем более, если это не первое, а второе или третье поколение. Основы семейного бизнеса закладываются не образованием, а семейным воспитанием, передачей знаний от отца к сыну, что начинается с самого раннего детства. Мы жили в Лубнах, районном центре на Полтавщине. Восьмилетним мальчиком я был выбран командиром октябрятских войск, и за две недели до мероприятия я назубок знал речевку и свои действия. Но в день мероприятия, подходя к площади, я понял, что все совсем не так, я все забыл. Увидев тысячи людей на площади, я стушевался, это был первый подобный опыт для меня. Я был в сумасшедшем шоке. Слава богу, рядом оказался мой отец, который не сказал ни слова о том, что я должен повторить речевку и вспомнить, что нужно делать. Он сказал: «Сын, в этом городе знают нас, маму и папу, у нашей семьи здесь есть репутация. Ты представляешь интересы семьи и не можешь сдать этот экзамен на четверку». До сих пор верю, что отец гордится тем, как я прошел это испытание.

Об испытаниях

Отец приготовил мне испытание продажей бизнеса. Выйдя в 2009 году из попытки рейдерского захвата, мы потеряли темп развития, рыночные позиции, позиционирование и доверие, так как все усилия были направленные на борьбу. В этот момент нам предложили продать компанию, и мне было поручено пройти аудит и подготовить ее к продаже. Юридическое парафирование и подписание сделки должно было пройти в Лондоне. Я помню прощальные слова и выражение лица моего отца, но тем не менее я улетел в Лондон. На следующее утро я в течение четырех часов прошел все необходимые процедуры, но в момент подписания интуитивно попросил паузу, вышел, немного подумал, позвонил отцу и сказал: «Сделки не будет». Я объявил это потенциальному покупателю, ввергнув того в состояние паники и недопонимания, тем нем менее так я прошел это испытание. До сих пор я убежден, что в тот момент, когда мне пришлось вспомнить, для чего меня готовили, на что надеялись, что передали, и я должен доказать это результатами, способностью преумножать и не падать, – этот урок я вынес тогда и уверен, что больше никогда не войду в такое состояние. Мы не намерены продавать свой бизнес, мы динамично развиваемся.

— Читайте также: Андрей Булах: «Мы должны быстро меняться, чтобы быть успешными в будущем»

14444843_1293538824023974_4947226024588869703_o

Я сформулировал советы, которые пригодятся в построении и семейного, и любого другого бизнеса:

Будьте ответственны перед семьей

Обычно ответственность за сделанную или не сделанную работу перед коллективом можно переложить на кого-то, спрятаться от нее или уехать в отпуск, но ответственность перед семьей никуда не исчезнет – ты смотришь в глаза своих родных, которые только на тебя надеются и рассчитывают. Семья делегирует тебе лидерскую роль полной защиты и заботы обо всех ее членах. Для молодого поколения ответственность перед семьей – это вызов, испытание.

Вовремя передайте свое дело детям

Каждый выбирает свой путь, но вовремя передать дело – это экзамен на зрелость семейной философии и ценностей, которые из поколения в поколение передаются. Статистика дает и такую цифру: в 70% семейных бизнесов передача неудачна, дети не хотят заниматься делом своих предков, в третьем поколении только в 10% случаев бизнес переходит к потомкам. Отец меня с детства учил помнить об одном: когда, как и с чем передавать бизнес. Когда мне было 33 года, он передал мне бразды правления, на тот момент у меня уже была 15-летняя карьера на предприятии – от самого низа до самого верха. Когда мы собрались с семьей, чтобы отпраздновать это событие, к которому семья готовилась долго, отец уступил мне место главы семьи за столом, и с тех пор мне приходится сидеть за этим местом, а отец располагается справа. Это значит, что не только в бизнесе я принимаю на себя роль главы семьи – это касается и жизни моей сестры, и ответственности за родителей.

Развивайте партнерство

Мы определяем партнерство как мудрость поколений. Молодые люди обладают энергией, знаниями, здесь можно вспомнить закон Мура, согласно которому каждые 18 месяцев объем информации в современном мире удваивается. С другой стороны старшее поколение обладает опытом и мудростью. Основная задача современных бизнес-династий – делать молодое поколение мудрее, увидеть задатки мудрости у молодежи и развивать их. У каждого есть и свое определение богатства. В нашей семье богатство измеряется не количеством денег на расчетном счету, не активами и даже не сбережениями. Мы измеряем богатство временем, когда старшее поколение, отойдя от активного управления, может себе позволить наблюдать, как бизнес преумножается.

Не бойтесь падать

В последнее время меня не увлекают книги об успехах семей и отдельных личностей – они шаблонны, одинаковые истории движения из точки «ноль» в точку успеха. Увлекают меня те книги, которые рассказывают о подъеме, падении и способности опять подняться. Из них мы можем получить отличный урок – не бояться падать, рисковать, принимать удар. Когда читаешь книги об ошибках, то глубже понимаешь то, о чем слышал в детстве. Отец всегда учил меня извлекать уроки из своих ошибок и ошибок умных людей.

Делитесь успехом

Дональд Трамп прошел падения и взлеты, получил состояние от отца и преумножил его. Трампу принадлежит такая фраза: «Благотворительность – это самая большая благодарность за счастливую и успешную жизнь». Я для себя определяю короче – это плата за успех. Как известно, самые крупные благотворительные инициативы в мире основаны семейными фондами, которые кроме денежных средств, накопленных поколениями, могут передать свою философию, ценности, ошибки, на которых учились поколения. Мы тоже приняли решение создать благотворительный фонд семьи Загорий и гордимся этим. Мы системно занимаемся реализацией благотворительных проектов в трех сферах: культура и искусство, здравоохранение и культура благотворительности.

Нет накопительству!

Думаю, не часто можно услышать термин «культура благотворительности», но на ум приходит фраза знаменитого украинского мецената, сахарозаводчика времен Российской империи Евгения Чикаленко: «Любить свою страну и землю может каждый до глубины сердца и души. Это понятно. Попробуй любить эту страну до глубины собственного кармана». Поэтому нужно давать бой накопительству! Корневая ценность нашей семьи – деньги должны работать, их нужно вкладывать в страну, инвестировать в создание рабочих мест и реализацию социальных программ. Нам есть чем гордиться: за последние 15 лет мы вложили $20 млн в активы украинских предприятий. Мы никогда не имели долгов и можем себе позволить покупать по настроению. Когда у нас появилась возможность приобрести активы в Украине, мы единственные прошли критериальную базу по государственному конкурсу, доказав легальность денег на нашем счету.[traqli_related]

Будьте экономическими патриотами

Экономический патриотизм позволяет человеку гордиться сделанным. Высочайшая степень доверия к тому или иному продукту вызвана тем, что он сделан семьей. Меня недавно поразил тизер новой продукции компании Volvo, где была написана необычная фраза – Made by Sweden, «Сделано Швецией». Это значит, что туда вложена и культура, и традиции, и история, уникальная идентификация шведского народа, которая стимулирует максимально доверять. Я мечтаю, чтобы когда-нибудь в Украине было множество семейных предприятий. Я верю, что мы к этому придем, и на наших товарах будет написано Made by Ukraine.

Фото: Татьяна Довгань, Виталий Головин

— Читайте также: 30 инсайтов с Business Wisdom Summit