Грехи юности: Как говорить с детьми о своих проблемах «бурной молодости»

Пусть дети лучше учатся на ваших ошибках

Многие родители боятся услышать от своих детей-старшеклассников такие вопросы: «А вы пробовали наркотики в школе? А вы выпивали на дискотеке?», потому что они боятся дать «зеленый свет» плохим привычкам, рассказав правду. Но это смотря, как рассказать, ведь эти истории могут уберечь ваших детей от того, чтобы повторить ваши ошибки.

«Святое» семейство

Глава организации «Дети без наркотиков» (Partnership for Drug-Free Kids) Марша Ли Тейлор говорит, что самый грубый промах родителей — это скрывать ошибки юности и таким образом не предупреждать тех же ошибок у детей. Дети, которым в семьях объясняют, в чем опасность наркотиков и алкоголя, намного реже начинают употреблять их. Еще одной распространенной ошибкой является другая крайность: слишком много деталей, говорит Маделин Левин, автор книги «Учите детей хорошему» (Teach Your Children Well). Например, «Я в молодости пробовала ЛСД и «экстази» — конкретика дает подросткам ощущение дозволенности. Психотерапевт Линн Закери говорит, что часто встречается с этой схемой при лечении подростков и молодых людей. Дети отвечают: «Моя мама/мой папа так делали, и с ними все в порядке, значит и со мной все будет в порядке». Родители не должны ни превозносить бурную молодость, ни преувеличивать риски, нужно ограничиться главными пунктами, которые вы хотите донести до детей.

Послушать не хотите ли?

Мистер Бланд, советник по инвестициям, рассказал своим пяти сыновьям в возрасте от 15 до 28 лет об «одной элементарной ошибке, которая могла стоить жизни, и если бы это произошло, то ни одного из вас не было бы на свете». Его 17-летний сын Джастин после признания отца признался, что эта история научила его тому, что нельзя делать глупости за рулем.

Доктор Говард Сэведж рассказал о том, что после ночи, проведенной за курением марихуаны, он не мог ничего понять на лекциях на следующий день: «И это был последний раз, когда я курил «травку». Он рассказал детям также о том, как его поразила смерть друга от передозировки наркотиками: «Это были самые черные дни в моей жизни». Его 20-летняя дочь Анна, студентка 1 курса, говорит, что эта история дала ей понять, что с отцом можно обсуждать тему наркотиков, и что надо держаться подальше от студентов, которые их употребляют: «Боль в его взгляде, когда он рассказывал о смерти друга, показала мне опасность в личном, человеческом измерении».

Теплые отношения с родителями, взаимопонимание связаны с более низкой вероятностью употребления подростками алкоголя и наркотиков. Дженна Винерман говорит, что рассказы ее матери Рэнди о том, как она пила алкоголь в юности, научили ее важным вещам. «Я была бунтаркой, — комментирует Рэнди. — Но я постаралась донести своей дочери мысль, что я сожалею о своем поведении, мне надо было учиться лучше в школе и поступить в колледж». Дженна говорит, что разговор с мамой убедил ее избегать зависимостей и ставить перед собой большие цели. «Теперь мне 31 год,  я очень благодарна маме, что тогда она мне рассказала правду», — говорит Дженна, маркетинговый директор в Нью-Йорке.

Как преподнести

Разные дети ищут разной информации, когда задают вопросы родителям о наркотиках и алкоголе, говорит доктор Левин. Ваше задание — выяснить, что именно хочет знать ваш ребенок. Сверстники давят на него, чтобы он попробовал «травку»? Он беспокоится, что выпьет на вечеринке и попадет в неприятности? Или ему просто любопытно узнать, какие при этом ощущения? Постарайтесь подметить, как ребенок реагирует на ваши ответы и формулируйте позицию соответственно. Не читайте нотаций и не угрожайте. Если вы в молодости не пили, не курили и не баловались наркотиками, то тоже честно об этом рассказывайте, объясняя вашу мотивацию и «не надевая белое пальто». Сконцентрироваться нужно на том, чтобы обеспечить безопасность ребенка, научить его делать правильный выбор и противостоять дурному влиянию.

Подростки часто верят, что «все этим балуются». Исследование Национального института здоровья США среди старшеклассников показало, что 35,6% употребляли марихуану, 55,6% — алкоголь, 14,3% — другие наркотики. В Украине, в соответствии с Всеевропейским опросом молодежи об употреблении алкоголя и наркотических веществ, 83.4%% школьников хотя бы раз пробовали алкоголь, 52.3% подтвердили, что курят, а 11.3% – употребляют прочие наркотические средства (данные, опубликованные на сайте UNICEF, 2016 год). Подростки должны знать о вреде, который несет раннее употребление спиртного и наркотиков, а так же о проблемах с законом в этом случае. Как же говорить с детьми об алкоголе и наркотиках?

Неправильно:

  • Лгать или скрывать ваши ошибки юности.
  • Превозносить ваше прошлое с красочными деталями.
  • Кричать на подростка или читать ему мораль, если он находится под действием алкоголя или наркотиков.
  • Нагружать ребенка деталями, которые он не хочет знать.

Правильно:

  • Пусть разговор будет спокойным и непринужденным.
  • Задавайте открытые вопросы.
  • Дайте возможность детям свободно задавать вопросы.
  • Делитесь знаниями о риске для здоровья и возможных проблемах с законом.

Автор: Сью Шелленбаргер

Источник: wsj.com

— Читайте также: Остаться друзьями: 9 способов взаимодействия с подрастающими детьми

Мы в Facebook