Быть мамой четверых сыновей: Что ответить на «Как вам не везет — опять мальчик!»

Гульбану Бибичева о гендерно нейтральном воспитании сыновей, блогинге и спокойном отношении к стереотипам

«Ой, у вас так много детей!», «у вас одни мальчики, а вы, наверное, девочку хотели?», «как вы справляетесь?», «трудно с мальчишками, небось, они ведь непослушные…», — эти фразы часто слышат многодетные мамы и мамы мальчиков от обывателей, в глазах которых они непременно гиперответственые и, обязательно живущие «по расписанию». Однако это не совсем так — стереотипы разбивает Гульбану Бибичева, мама четверых сыновей, банковский сотрудник по кадровой работе и блогер.

У нас с мужем четыре сына: Николай, ему 8 лет, Семену — 6, Петру — 4 года, Григорий — самый младший, ему 2 года. Коля в сентябре идет во второй класс, трое младших посещают детский сад (Гриша  впервые пойдет в ясли).

Обычно, над первенцем дрожат, а ко второму, третьему ребенку относятся «попроще», у нас в семье тоже так. Я всегда говорю, что тяжелее всего с одним ребенком: все впервые, все непонятно и пугающе. Постоянный стресс от неизвестности. То ли дело каждый следующий ребенок! Конечно, я утрирую. Ситуации, как и дети, бывают разные, и ко всему не подготовишься. Но с опытом приходит уверенность, что к некоторым вещам/событиям нужно относится «попроще».

Скажу также, что роль мужа очень важна. Вот уже много лет в нашей семье только он один пополняет семейный бюджет. Все свое свободное время он проводит исключительно с семьей, никаких интересов «на стороне» у него нет: ни футбола, ни рыбалки, ни пива с друзьями под подъездом. Да, нам с ним повезло. Сыновья папу любят, признают авторитет, побаиваются вызвать его недовольство. Я этим честно пользуюсь, когда все ресурсы влияния исчерпаны, а меня никто так и не послушался. Но если говорить о темах и вопросах, которые сыновья обсуждают только с папой, то я о таких не знаю.

Четыре сына — один подход

Своих детей мы учим жить правильно, учим быть счастливыми и успешными. Готовой формулы у нас нет. Мы, родители, сами находимся в состоянии поиска решения, как добиться успеха, реализовать свой потенциал, в общем справиться со всеми вызовами современной жизни. Постоянно чему-то учимся, и дети часто бывают настоящими учителями, ведь они научили меня безусловной любви. Конечно, существуют и нерушимые правила, основные из которых общеприняты и общеизвестны: не обманывать, не применять насилие, не брать чужое без разрешения (не воровать), ценить и поддерживать друг друга, стремиться к знаниям, беречь природу.

Сейчас во всем прогрессивном мире детям прививают гендерно нейтральное мировоззрение, и мы целиком и полностью с прогрессивным миром. Я — большой сторонник борьбы с какой-либо дискриминацией. Я не думаю, что воспитание девочки отличается от воспитания мальчика. Все человеческие ценности, знания и нормы поведения не должны отличаться в зависимости от пола ребенка. Если бы у меня была (или когда-нибудь будет) дочь, акцент в воспитании детей был бы как раз на равноправии, равных возможностях. Считаю, что отказ от гендерных стереотипов — цивилизационный выбор, необходимый для гармоничного сосуществования в «надвигающемся» глобальном обществе. И, да, мы объясняем детям, что все люди разные, но возможности их равны, а разнообразие и равенство делает этот мир интересным и справедливым.

Главные качества, которые мы стараемся воспитать в наших детях и которые пригодятся им во взрослой жизни, — это самостоятельность и сила воли. Благодаря этим качествам проще всегда и во всем быть субъектом, а не объектом, иметь свое мнение обо всем, а если чего-то не знаешь — искать источник знаний, искать решение. Если обладать данными качествами, то насыщенная, счастливая и полноценная жизнь обеспечена. Конечно, эмпатия, умение слушать, любить — тоже обязательные качества каждого взрослого, которым следует учить детей. Что касается конкретных знаний, для меня важно, чтобы дети читали. Много и на разные темы. Все, что их интересует, можно найти в книгах.

«Девочку не хотите ли?»

Мы часто слышим вопрос: «Вы, наверное, девочку хотели?» К подобному стереотипному поведению общества мы относимся спокойно, как и ко многим другим стереотипам, каких в нашем обществе предостаточно. Все, кто не вписываются в привычную картину жизни, привлекают внимание. Наша семья более чем нестандартная, по крайней мере среди нашего окружения. Реакции людей зависят от их воспитания, темперамента, опыта. Часто им бывает сложно понять, что существуют родители, для которых пол их ребенка не имел и не имеет никакого значения, что дети — это не коллекция разнополых существ, что судьба подарила нам возможность дать жизнь четырем разным людям и уникальным личностям.

Когда родился мой четвертый сын, акушерка первая взяла его на руки и с разочарованием в голосе сказала: «Ну надо же, не везет — опять мальчик!» Я плакала. Мне было так жаль моего малыша, что это стали его первые слова, которыми его встретил мир. Вот, пожалуй, единственная моя острая реакция на стереотипное поведение общества…

Планирование — наше все

Вот вы меня спросили: «Вы читаете одну книгу в неделю, ведете личный блог, а также участвуете в съемках для вашего семейного влога, как вы все успеваете?». Всего я, как раз, и не успеваю. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Григорию в декабре исполнится три года, нужно выходить на работу. Мое рабочее место вот уже три года ждет меня в одном из украинских государственных банков. Что ж, придется делать все еще быстрее. Катастрофически не хватает времени на все задуманное и необходимое. Но все же «не загнаться» помогает планирование. Хотя бы примерное видение нескольких дней/недели дает возможность спланировать время, расставить приоритеты — на первом месте всегда здоровье и развитие детей.

И все же для меня важно выделить время на занятия, приносящие удовольствие, радость и пользу мне, как личности, как человеку с интересами, связанными не только с уборкой и покупкой продуктов (а также школой, садом, поликлиниками и другими требующими времени вопросами). Для меня важно читать каждый день. Если по какой-то причине я не смогла выделить на это время, чувствую, что день прошел не полноценно. Важно вести книжный блог на YouTube — это мой личный способ коммуникации с другими книголюбами, моя социальная реализация. То же можно сказать и о семейном видеоблоге.

Буквально, если на часах 22.00, посуда не помыта, белье не развешено, а положенные сто страниц не прочитаны, то в приоритете будет книга!

Фото из личного архива Гульбану Бибичевой

 — Читайте также: Елена Мосийчук: «Мой сын еще не осознает всей трагедии происходящего, но знает, что его мама – военная, спасает людей»

Мы в Facebook