Хиллари Клинтон: «Мое окружение научило меня одному важному принципу: it’s Ok to be Ok»

Вдохновляющий спич с церемонии награждения Girls Inc.'s 2017 Champion for Girls award

К Международному женскому дню Facebook запустил спецпроект, который посвящен женщинам в бизнесе: в течение 24 часов социальная сеть будет транслировать выступления влиятельных деловых женщин со всего мира, отслеживать которые можно по хэштеги #SheMeansBusiness. Мы уже собираем лучшие спичи для вас, и интересно, что среди них оказалась и Хиллари Клинтон. Бывшая госсекретарь США выступила вчера в Нью-Йорке во время церемонии Girls Inc.’s 2017 Champion for Girls award и рассказала, что еще предстоит сделать, чтобы у нового поколения женщин были равные возможности с мужчинами.

20 лет назад я написала книгу «Нужна целая деревня» (It Takes a Village). В этой книге я писала о том, что каждому ребенку нужен свой чемпион, который бы их его подталкивал, поддерживал, подбадривал, направлял, учил дисциплине, быть сильным и смелым. И я верю, что каждый из нас должен брать такую роль на себя, чтобы раскрыть потенциал наших детей.

Но правда в том, что жизнь любит нам преподносить неприятные сюрпризы. Что ж, у меня были свои взлеты и падения… Последние несколько месяцев я предавалась сну, душевным самокопаниям, долгим прогулкам по лесу… И все это время я думала о том, как я благодарна своей «деревне» — своему окружению, семье и друзьям, которые поддерживали меня. И, конечно, особую поддержку я получила от молодых девушек, для которых являюсь ментором. Они служат моим вдохновением каждый день! Мое окружение научило меня одному важному принципу: it’s Ok to be Ok. У всех бывают неудачи, главное — не сдаваться и идти вперед.

Одно из моих любимых высказываний, которое является моим девизом по жизни, звучит так: «Практикуйте благодарность». Когда у тебя все складывается как по маслу, легко быть благодарным. Но умение быть благодарным в непростых для тебя ситуациях дало мне возможность посмотреть на свою жизнь и окружение намного шире и двигаться дальше.

Порой мы движемся к прогрессу маленькими шажками — один вперед, два назад, в частности это касается проблемы равных прав и возможностей женщин и девочек. Знаете, в годы моей юности мне не во всех учебных заведениях были рады, потому что я была девочкой. Многие наверняка помнят, как женщинам было запрещено пересекать половину баскетбольной площадки во время игры.

Да, были времена, когда я играла в баскетбол! Причина запрета заключалась в том, что считалось, будто беготня девочек по всей площадке опасна для сердца.

Сейчас же у нас есть профессиональные женские команды! Женщины представлены в самых разных сферах — спорте, творчестве, предпринимательстве. Но нам рано еще почивать на лаврах! Одной из самых насущных проблем 21 века является достижение полного гендерного равенства. Женщины по-прежнему недостаточно представлены в бизнесе, науке, инженерии, технологической сфере, политике. А ведь каждый из нас знает эту простую истину: ты не можешь быть тем, чего не видишь и не знаешь. Поэтому наша задача — сделать так, чтобы новое поколение девочек знали, что они могут достичь любых вершин в любых направлениях. Для этого мы должны говорить о тех женщинах, которые делали и делают неоценимый вклад в развитие страны, о женщинах, имена которых были забыты. Фильм «Скрытые фигуры» — уже хороший старт.

Мы все хотим, чтобы наши дочери были смелыми и дерзкими, но уже в самом раннем возрасте они слышат, что «недостаточно хороши», «не очень умны», «это им не по плечу». Я недавно читала исследование, в котором говорилось, что девочки уже в возрасте 6 лет начинают думать, что они не так умны, как мальчики. Только вдумайтесь! В 6 лет! Это значит, что истоки проблемы формируются так рано, и значит, нам тоже нужно действовать как можно быстрее, а наши голоса должны стать в два раза сильнее. Мы должны говорить о том, что женщины умны и способны делать все, что только захотят.

Очень многие девочки сегодня сталкиваются с самыми разными проблемами: нищетой, насилием, дискриминацией, буллингом… Они нуждаются в нас, в своих чемпионах.

Мы должны транслировать единый месседж для всех девочек: каждая из них заслуживает того, чтобы ее ценили, каждая заслуживает шанса воплотить свою мечту.

Поэтому мы должны продолжать борьбу. Вы только подумайте о марше женщин, который прокатился по всему миру. Новости о нем появлялись даже в глянцевых женских и подростковых журналах рядом со статьями о мейкапе. Потому что, знаете что? Девочки могут делать и первое, и второе.

Одно из преимуществ моей публичности — это возможность встречаться со многими людьми и узнавать их истории. За время моей деятельности я услышала столько историй из уст женщин и девочек, которые сталкиваются с такими вызовами и трудностями, которые я не могу себе и представить. Давайте надеяться, что представительницы нового поколения женщин смогут возглавить нашу страну. И давайте пообещаем себе, что мы их поддержим всеми любыми возможными способами. Давайте поможем им стать разрушительницами стереотипов и стеклянного потолка.

— Читайте также: Эмма Уотсон: «Намного выгоднее, чтобы женщина была милой и молчаливой, чтобы ее можно было контролировать»