Хизер-Энн Нэплз: Страх смерти сделал меня лучшей матерью

Что о вас расскажут вашим детям?

Хизер-Энн Нэплз, блогер и мама, перенесшая разрыв аневризмы головного мозга, рассказывает о том, как это событие изменило ее жизнь, сделав более позитивным родителем.

Все началось с головной боли, которая длилась четыре дня. Не помогали ни лекарства, ни кофе, ни горячий душ, ни сон, ничего. Я позвонила своему врачу. Он сказал, что головными болями я страдала и раньше, поэтому не стоит так беспокоиться. А потом, посреди ночи, в моей голове что-то разорвалось. 

Ожидая худшего

Так же внезапно, как началась, головная боль прекратилась. Я почувствовала или услышала хлопок в моей голове, который разбудил меня, затем голову охватила какая-то теплая волна. Недавно моя подруга потеряла мать из-за разрыва аневризмы головного мозга. Я подумала: «Это оно!» и стала будить мужа, а сама позвонила в «скорую». Я сидела в коридоре и ждала врачей. Я слышала, как моя дочь проснулась и плачет в своей колыбельке: «Она даже не будет помнить меня!» — в ужасе подумала я и попросила мужа включить в телефоне видео-запись, надеясь, что моей дочери, все же не придется слышать то, что я собиралась сказать. «Доченька, я твоя мама. И я тебя очень-очень люблю.» Это была ночь, которая изменила мою жизнь. Не потому что с нее началось двухлетнее лечение, а потому что я стала мыслить и относиться к жизни совершенно по-другому.

Что от меня останется?

Когда медики приехали, я думала только о том, что моя дочь, которая зовет меня из другой комнаты, даже не будет помнить меня, если меня не станет. От меня останутся фотографии, записи и то, что обо мне расскажут ей другие люди. Меня уже везли в больницу, когда я начала думать: какие это были бы истории? Ответ мне не понравился. И я решила это изменить. Предлагаю и вам задуматься: если завтра с вами что-то произойдет, что о вас будут рассказывать? Были ли вы доброй, щедрой, любящей? Я — да. Теперь. Вам не обязательно гордиться тем, кем вы были, чтобы гордиться тем, кем вы стали. На то, чтобы измениться вам нужно несколько секунд. Сила менять негативную мысль или комментарий на позитивную — удивительна. Эффект от того, что вы окружаете себя людьми, которые позволяют вам проявлять ваши лучшие качества — удивителен. Присмотритесь к вашим будням, к вашим отношениям с окружающими. И если что-то нужно поменять, то меняйте смело. Это настолько просто, насколько вы решительны.

Живите сейчас

Одна моя подруга недавно приехала ко мне в гости, мы долго общались, в конце дня она отметила: «Ты не сказала ни одного плохого слова ни о ком, за все это время». Меня это замечание удивило: почему я должна была о ком-то говорить плохо? Потом я подумала: видимо, я часто делала так в прошлом. Быть сплетницей и врединой так легко, обсуждать и осуждать других ради «красного словца». Но быть «хорошей», я вам скажу, даже легче. Просто прекратите говорить о людях. Говорите об идеях, о местах, об идеалах. Я никому не хочу читать лекций, я не идеальна и моя жизнь не идеальна, просто я очень хочу, чтобы обо мне осталась хорошая память. Вы тоже должны об этом задуматься, ведь никогда не знаешь, что тебя ждет, и «когда-нибудь потом» может не наступить. Живите. Отложите телефон. Поговорите с человеком, который рядом с вами. Придержите дверь идущему за вами. Улыбнитесь тому, кто смотрит на вас. Говорите «спасибо» и «пожалуйста». Обнимайтесь. Говорите людям комплименты. Хвалите себя. Любите себя. Никто не вспомнит потом, какого размера были ваши штаны, будут помнить, как вы в них ходили. Поэтому ходите легко, говорите смело, любите нежно, смейтесь громко. Если вы вспомнили о ком-то — позвоните ему. Радуйтесь за других, а самое главное — радуйтесь за себя. Будьте счастливы. Жизнь не должна быть идеальной, чтобы быть прекрасной.

Что я хотела бы, чтобы люди рассказали обо мне моей дочери? Что я улыбалась. Что я смеялась. И, самое главное, что я любила, в каждую минуту моей жизни. Я надеюсь, что кто-то когда-нибудь скажет так и о вас.

Источник: community.today.com

— Читайте также: Ханна Ван Сикл: «Чему меня научила смерть моей дочери»

Мы в Facebook