Хороший бизнесмен – это «правильный шизофреник»

Как умение вовремя переключать личности способствует бизнесу

07.10.2014

Ресурсы человека истощаются в силу определенных причин, у каждого они свои. Но так или иначе их необходимо восполнять.

Однако прежде, чем начать пробиваться к источнику, надо определить к нему самый короткий путь.

Первое, что необходимо прекратить — брать ресурсы не в том месте, где они лежат.

Ну, например, выиграть жестокую конкурентную войну, черпая ресурс в позиции «я добрый человек» — нереально. Его там попросту нет. Для этого нужны другие позиции. Например, “Я сильный” или “Я хороший специалист, мне равных в этом нет”. Опереться на пустоту невозможно.

Какой выход? Что делать, если внутренняя позиция, мнение о себе не соответствует тому, что требует ситуация?

Обычно, это называется низкой самооценкой. Иногда это ситуативно возникающее чувство собственной неполноценности или несоответствия.

Нужно менять внутреннее представление о себе.

По моему опыту, эффективнее всего этот процесс происходит в сопровождении специалиста, психотерапевта.

Задача психотерапевта сделать из клиента такого себе «хорошего шизофреника» с большим количеством крепких осознанных личностей. И обучить умению в нужный момент включать «нужную личность» с набором определенных качеств, навыков и способностей для эффективного противостояния в конкретной ситуации.

Данные умения особенно ценны в бизнесе. К примеру, если у меня «в наборе» всего три варианта личности, я очень ограничена в своих проявлениях. Когда у меня заблокировано представление о себе как о человеке способном злиться, то в ситуации, требующей защиты позиций, я столкнусь с отсутствием оборонных ресурсов. Я буду пытаться брать ресурсы из убеждения о том, что относиться к другому нужно так, как ты относишься к себе и какого ждешь к себе отношения. Эта позиция опасна, потому что черевата навешиванием на другого человека ожиданий относительно того, как он или она “должен” поступать. Но это не работает.

Реальность не настолько справедлива, как хочется её воспринимать. И под эту реальность необходимо взращивать другой арсенал поведения для адекватного реагирования.

Или же бывают ситуации обратные описанной, чаще всего с бизнес-леди. У них хорошо развита оборона, умение отстаивать свою позицию, внутренний фундамент, но при этом не хватает, как это ни парадоксально слабости, умения принять поддержку, помощь, попросить о ней. Такие люди не умеют просто расслабиться и отдать ответственность за происходящее. А умение доверять происходящее другим людям крайне важно для полноценного восстановления ресурсов, для того, чтобы переключиться на другие задачи и т.д.

Причем нет универсального курса, обозначенного количества сеансов — все очень индивидуально. Потому что это не навык, не способность. По своей природе мы все очень универсальны и изначально в нас заложена способность быть разными, адекватными ситуации. Вспомните, как дети умеют быстро переключаться из одной роли в другую, чтобы получить желаемое в зависимости от того, «прокатывает» ли то или иное поведение.

На самом деле, мы с детства умеем подбирать нужную роль и поведение под среду. Что же происходит? Почему потом все меняется? Все просто. Люди переполнены запретами. Взросление накладывает на человека целую кучу обязательств и ожиданий общества. В попытке соответствовать всем ожиданиям мы теряем природную способность быть разными.

Поэтому сначала психотерапевт вместе с клиентом ищет, какие запреты клиент «скушал» от общества, что он там себе «назапрещал». Потом клиент проходит тернистый путь разрешения себе пробовать и экспериментировать с «ролями», наталкиваясь на страхи и опасения. И постепенно приходит к своей собственной форме проявлений себя так, как комфортно лично ему. Объем запретов очень разный, как и их количество, поэтому невозможно сказать, сколько отдельно взятому человеку нужно времени, чтобы получиться желаемый результат.

Мы долго подтрунивали над распространенной фразой из голливудских фильмов: «Вы хотите об этом поговорить?» и обязательным пунктом системы принудительно время от времени общаться с психотерапевтом людям, чья работа сопряжена с постоянными стрессами и огромной ответственностью. Но пора осознать, что самомассаж никогда не заменит курса у профессионального массажиста, а утренняя зарядка по своим результатам никогда не сравнится по своим результатам с занятиями по программе личного тренера. Тем более, когда речь идет о психике, которая очень многообразна в придумывании различных тактик самозащиты от изменений.