Хроники насилия: Ответственность журналистов и критический взгляд общества

Как говорить, писать и относиться

Британская организация Level Up провела успешную кампанию против однобокого и необъективного освещения в СМИ случаев домашнего насилия. Результатом стали рекомендации для журналистов, разработанные организаторами кампании: феминистками из Level Up, учеными, семьями жертв насилия и общественными организациями, борющимися с семейным насилием. Эти пять советов будут интересны не только журналистам, но тем, кто будет читать материалы и критически относиться к их подаче.

Ответственность

Ответственность за акт насилия, особенно если речь об убийстве, — лежит только на убийце. Поэтому журналист должен избегать спекуляций о причинах, которые «спровоцировали» его/ее и описывать убийство как действие, которое «ничто не предвещало». Часто убийства происходят на фоне долгой истории контроля и собственнического поведения, они не случаются «вдруг».

Вопрос терминов

Называйте случай «семейным/гендерно обусловленным насилием«, не говорите «трагедия» или «ужас». В конце статьи стоит всегда добавлять номер телефона Горячей линии по противодействию домашнему насилию.

Достоинство

Следует избегать лексики «сенсаций», графических изображений, которые могут унизить достоинство жертвы и членов ее семьи.

Адекватность

Язык статьи не должен быть черствым или нормализующим насилие как «один из фактов хроники, ничего особенного».

Изображения

Не стоит брать те изображения со стоковых сайтов, которые поддерживают миф о том, что «это просто преступление с применением физической силы».

Организация Level Up была основана в 2016 году группой феминисток с целью борьбы против сексизма через активизм и просветительскую деятельность. Джейни Старлинг, глава Level Up, говорит: «В стране, где двух женщин в неделю убивают мужья/партнеры или бывшие супруги/бойфренды, сделать объективным освещение этих преступлений — прямой национальный интерес. По-человечески и объективно — вот как должны подаваться такие материалы. Слишком часто журналисты говорят о таких убийствах, как о преступлениях, «совершенных в порыве чувств», но эта позиция в корне неверная, она не помогает бороться с насилием и стереотипами. То, что национальные регуляторы СМИ сделают наши рекомендации официальными — огромный шаг в профилактике семейного насилия и формировании нетерпимого к нему отношения.»

Донна Кови, председатель благотворительной организации AVA (Against Violence and Abuse), добавляет: «Домашние тираны стараются унизить и контролировать своих партнеров, а убийство — еще одно, и последнее, проявление этой жажды контроля. Слишком часто СМИ не хотят говорить об этом, поддерживая миф о хорошем парне, «который просто потерял контроль». Это несправедливо по отношению и к семье жертвы, такая оптика углубляет их травму и одновременно снижает ответственность убийц за содеянное, разрешая общественности относиться к ним, и к насилию, со снисхождением.»

Источник: independent.co.uk

— Читайте также: Анастасия Дивинская: «Насилие — это преступление. Именно так нужно его воспринимать и не молчать о нем»

Мы в Facebook