«И она может быть следующей»: как цветные женщины пробиваются в политику

Документальный фильм посвящен предвыборной кампании

Не так давно состоялась премьера документального двухсерийного фильма, в котором открыто говорится о том, что приходится преодолевать цветным женщинам-политикам на пути к своей цели.

Продюсеры фильма планировали рассказать историю о женщинах в политике еще в 2016 году на примере Хиллари Клинтон, которая на то время была первой женщиной-кандидатом в президенты США. Но тогда идея осталась лишь идеей – планы скорректировались и появилось время поразмышлять над тем, что же все-таки хочется показать на самом деле.

В 2018 году в предвыборной кампании принимали участие несколько цветных женщин. Именно они и подтолкнули создателей к съемкам фильма «И она могла бы быть следующей». Режиссеры Грейс Ли и Марджан Сафиния рассказывают обо всем, что происходит за кулисами телевизионных экранов – агитационная работа «от двери до двери», плакаты, митинги, дебаты… И о том, как цветные женщины меняют американскую политику.

Казалось бы, проект должны поддержать многие. Однако, предлагая сериал сетям и некоторым инвесторам, команда столкнулась с сопротивлением и вопросами об актуальности такого рассказа. Некоторые предлагали Ли и Сафинии – которые тоже являются цветными женщинами – сосредоточиться на женщинах-политиках в целом. Но создатели фильма отказались, поскольку решили, что сохранение акцента на цветных женщинах – это обязательный пункт для ясного показа ситуации.

Сафиния сказала: «Мы слышим много рассказов и видим документальные фильмы о различных сообществах, которые ведутся от лица белых мужчин. В этих рассказах цветные сообщества рассматриваются чаще всего в качестве жертв. Но это не та история, которую хотели рассказать мы».

В картине рассказывается история о женщинах, которые выступают против институтов на всех политических уровнях, их пути переплетаются, что позволяет ярче передать ощущение большого сдвига, к тому, что Ли и Сафиния называют «новым американским большинством». Фильм повествует именно об этих системных изменениях.

POV’s Acquires First Miniseries “And She Could Be Next”

Среди героинь: Стейси Абрамс, баллотирующаяся на пост губернатора Джорджии; Бушра Амивала, комиссар округа в Иллинойсе; Мария Елена Дуразо, сенат штата Калифорния; Вероника Эскобар, кандидат в Конгресс США в Техасе; Люси МакБэт, боровшаяся за место в Конгрессе США от штата Джорджия; Рашида Тлайб, Конгресс США от штата Мичиган.

Первая серия «Эпизод 1: Создание движения» акцентирует внимание на стремлении достичь успеха в соответствующих выборах. Вторая серия «Эпизод 2: Требование власти» больше фокусируется на завершении кампании Стейси Абрамс, которая в 2018 году выиграла промежуточные выборы на пост губернатора штата Джорджия, однако итоговые выборы проиграла с разрывом 0,4% (около 50 тыс. голосов). Не согласившись с результатами выборов, Абрамс подала судебный иск против избирательного совета Джорджии, выдвинув обвинение в нарушении прав избирателей. В августе 2019 года она объявила об основании организации «Fair Fight 2020» (в переводе — «Честная битва 2020»), целью которой является предоставление финансовой и технической поддержки Демократической партии для построение команд по защите избирателей в 20 штатах.

Документальный фильм посвящен предвыборной кампании. В одном из сюжетов Мария Елена Дуразо произносит речь на английском и испанском языках в футболке с надписью Defeat Trump (в переводе – Победить Трампа). В другом показывается, как Рашида Тлайб во время поездки в машине объясняет двум маленьким сыновьям как работает Конгресс. А позже камеры сняли ночь, в течение которой команда Тлайб с нетерпением ждет результатов гонки.

Грейс Ли, одна из режиссеров фильма, уже работала с Тлайб во время съемок документальной картины «Создатели: женщины в политике». «Она действительно хотела узнать меня как женщину, как мать, как личность, как дочь», – рассказала Тлайб. В одной из сцен она собирается со своей семьей, чтобы отпраздновать конец Рамадана; камера постоянно следует за членами ее семьи.

Не забыли создатели фильма и об оппозиции, с которой кандидаты сталкиваются на своем пути. Люси МакБэт, которая выступает за здравые законы об оружии (ее сын был убит в результате бессмысленного акта насилия с применением огнестрельного оружия), сталкивается с негативной реакцией и личными нападками в социальных сетях. Во время очередной встречи с избирателями, Стейси Абрамс невозмутимо отвечает мужчине из толпы, который требует знать, сколько денег она должна Налоговому управлению США. (Противники Абрамс пытались использовать против федеральный налоговый долг с суммой $54 000, который она давно выплатила).

Бушра Амивала, делая макияж перед мероприятием, рассказывает, как мужчина однажды критиковал ее за то, сколько она использует губной помады. Такие мелкие акты агрессии приходится обычно терпеть женщинам-политикам. Также она вспомнила случай, когда судья дебатов высказал ее «комплимент» о том, что она «мусульманка, которая умеет хорошо выражать свои мысли».

«Но это лишь часть нарушений системы, в которой женщины являются «аномалией», – рассказывает продюсер фильма Ава ДюВерне. «Американская политическая система была построена не для нас и не нами. Фактически она была построена против нас. Архитектура американской политической системы была специально создана для угнетения, подчинения и создания целого нарратива расовых предубеждений и дискриминации».

«И она могла бы стать следующей» описывает не только опыт кандидатов, но и то, что Ли и Сафиния называют «экосистемой» кампании, включая активистов, организаторов, волонтеров и других людей, которые также выступают против статус-кво, но часто остаются незамеченными.

В начале картины Нсе Уфот, исполнительный директор проекта «Новая Джорджия», некоммерческой группы, занимающейся привлечением граждан штата и их регистрацией для участия в голосовании, говорит: «Мне так надоели люди с ограниченным воображением и маленьким умом, говорящие нам о том, что возможно, когда на самом деле я вижу, как люди обеспокоены».

Georgia gubernatorial candidate Stacey Abrams is one of the subjects of “And She Could Be Next.” Grace Lee and Marjan Safinia

Ли и Сафиния говорят, что акцент на командах, стоящих за женщинами, делает фильм уникальным. Чтобы справиться с таким большим объемом материала, потребовалась собственная команда, состоящая исключительно из цветных женщин. Ли и Сафиния выполняли оперативное руководство, в то время как полевые директора и их команды следили за кампаниями по всей стране. Это была непростая логистическая задача, но продюсеры были убеждены, что необходим панорамный взгляд, чтобы запечатлеть весь масштаб политической эволюции.

«Для меня этот фильма никогда не был фильмом о 2018-ом году. Речь идет о движении, о цветных женщинах, которые всегда умели организовывать», — сказала Ли.

Слово «движение» встречается много раз на протяжении первой серии, соединяя точки между этими женщинами и подразумевая некоторую трансцендентность непосредственного момента, в котором происходят их гонки. Будущее, которое предвидится в «И она могла бы быть следующей» — не только о женщинах. Оно обо всех афроамериканцах, об американцах азиатского происхождения, о латиноамериканцах и представителей других рас. По сути – фильм о многорасовой Америке, которой страна всегда себя называет.

В начале второй серии на трибуну выходит Рашида Тлайб и произносит речь в честь своей победы в Конгрессе. В комнате, заполненной женщинами разных возрастов и рас, она говорит: «Это будет не просто движение, это то, что будет идти перед нами. Вы – впереди нас, и мы должны следовать вашему примеру».

Rashida Tlaib, Muslim American woman candidate for US Congress from Michigan, interviewed by Voice of America

В одном из интервью Тлайб привела знаменитую цитату Ширли Чизхолм, первой афроамериканки, работающей в Конгрессе: «Если они не дадут вам место за столом, принесите складной стул».

«Но поскольку страна переживает пандемию, массовую безработицу и массовые протесты, я думаю, что пришло время пересмотреть позицию», — уверена Тлайб. «Я не знаю, идет ли речь о том, чтобы принести свой стул или сделать стол больше. Скорее, я думаю, что пора встряхнуть тех, кто сидит за столом и забрать у них свой стул».

 

Перевод: Оксана Штоляр

Источник: https://www.nytimes.com

Читайте также: «Премьер-министр Новой Зеландии – о лидерстве, расизме, женской вине и сострадании»

Мы в Facebook