Премьер-министр Новой Зеландии – о лидерстве, расизме, женской вине и сострадании

14 лучших цитат Джасинды Ардерн

Джасинда Ардерн была избрана премьер-министром Новой Зеландии в октябре 2017 года после того, как популистская партия Новой Зеландии согласилась сформировать левоцентристскую коалицию с лейбористской партией.

Ардерн – самый молодой лидер своей страны с 1856 года и самая молодая женщина-глава правительства в мире. Когда она вступила в должность, ей было 37 лет.

Во время пребывания на посту премьер-министра в июне 2018 года Джасинда родила своего первого ребенка – дочь Неве. Это факт сделал ее второй женщиной-главой правительства, которая родила ребенка во время пребывания в должности. Руководя страной, Ардерн пришлось разбираться с последствиями террористических актов, произошедших в двух мечетях города Крайстчерч, а также бороться с пандемией Covid-19.

26 июля Джасинда Ардерн отметила свое 40-летие. Приводим ее лучшие цитаты за время пребывания в должности.

О капитализме

«Капитализм подвел наш народ. Если у вас есть сотни тысяч детей, живущих в семьях, в которых не хватает средств для выживания, это явный провал. Как еще можно это описать?» (Из интервью The Nation)

О расизме

«Даже самые уродливые вирусы могут существовать там, где им не рады. Расизм существует, но здесь он не приветствуется. Потому что мы не застрахованы от вирусов ненависти, страха и т.п. Мы никогда не были и не будем от этого застрахованы. Но мы можем быть нацией, которая нашла лекарство от этих вирусов». (Выступление в Службе национальной памяти)

О лидерстве

«Для меня лидерство – это не обязательно быть самым громким в зале. Это больше о том, чтобы быть соединяющим мостом или тем, чего не хватает в дискуссии. И на этой основе пытаться достичь консенсуса». (Из интервью Newshub)

О сострадании

«Чтобы быть чутким, эмпатичным нужны смелость и сила. Я горжусь тем, что являюсь чутким и сострадательным лидером. Часто путь, который я пытаюсь проложить, вызывает критику. Но я могу быть верной только себе и той форме лидерства, в которую верю». (Из интервью BBC)

О роли политиков

«Нам нужно убедиться в том, что люди могут жить полноценно и получать удовольствие от жизни. Мы должны быть уверены, что их работа приносит достаточный доход для обеспечения жизни и поддержки семьи». (Из интервью The Nation)

О терроризме

«Назовите имена погибших, а не того человека, который забрал их жизнь. Он может стремиться к известности, но мы ничего ему не дадим, даже его имя». (Выступление в Парламенте Новой Зеландии)

О своей маленькой дочке

«Я надеюсь, что она не чувствует ограничений. Что она не имеет никакого представления о том, что девушки могут или не могут делать. Что для нее это даже не идея». (Из интервью журналу NEXT)

О жертвах расстрела в Крайстчерче

«Они останутся с нами навсегда. Это мы. Но с этой памятью приходит ответственность. Ответственность за то, чтобы быть тем местом для жизни, которым мы хотим быть. Местом разнообразным, гостеприимным, добрым и отзывчивым. Эти ценности отражают самых лучших из нас». (Выступление в Службе национальной памяти)

О коронавирусе

«Худший вариант развития событий просто недопустим. Это было бы величайшей потерей жизней новозеландцев в истории нашей страны. Я не буду рисковать. Правительство сделает все возможное, чтобы защитить вас. Никто из нас не может сделать это в одиночку». (Из официальной трансляции)

О правильных поступках

«Вы хотите быть лидером, который оглядывается назад во времени и говорит, что вы заняли неправильную позицию, когда мир взывал к решению?» (Выступление на Всемирном Экономическом Форуме)

О Терезе Мэй

«Последнее, что я буду делать, – это давать советы или комментировать то, как работают другие политики. Это сложная игра, но я точно знаю, откуда я пришла – во мне нет скрытых слоев. Она удивительно стойкая женщина». (Из интервью Виктории Дербишир, английский журналист и телеведущая)

О женской вине

«Мне действительно сложно. Я переживаю те же самые эмоции, что и любой другой родитель, когда какое-то время нахожусь вдали от дочери… Покажите мне женщину, которая не чувствует вину за то, достаточно ли она хорошая дочь, сестра, партнер, мать». (Из интервью Виктории Дербишир, английский журналист и телеведущая)

О поддержке прав ЛГБТ

«В течение многих лет я старалась не думать об этой теме. Наверное, она была слишком тревожной для меня… Я жила в квартире с тремя друзьями-геями, помню, как ходила в церковь и думала – либо я оказываю медвежью услугу церкви, либо своим друзьям. Как я могу быть приверженной религии, которая не принимает моих друзей?» (Из интервью New Zealand Herald)

О работающей маме

«Я не первая женщина, которая выполняет несколько задач одновременно. Я не первая женщина, которая работает и родила ребенка – многие женщины делали это и раньше». (Из интервью TVNZ)

 

Перевод: Оксана Штоляр

Источник: https://news.yahoo.com/

Читайте также: «Женщины и власть в Британии: 100 лет изменений»

Мы в Facebook