Инна Поперешнюк: «Помогать — не страшно»

Итоги проекта в поддержку матерей-одиночек «Больше не одна»

В марте фонд The Moms запустил инициативу «Больше не одна». Десять успешных женщин на один месяц стали менторками для матерей-одиночек: давали им советы и помогали планировать будущее. Инна Поперешнюк, соосновательница компании «Нова Пошта», поделилась с WoMo своими впечатлениями от участия в проекте.

О менторстве

Воспитывая ребенка, родители часто не могут удержаться от искушения и пытаются все сделать за маленького человечка — так быстрее и проще. Но мы же все знаем, что это ошибка, правда? Если все делают за тебя, ты ничему не научишься. Независимо от того, чем я занимаюсь — «Нова Пошта», полумарафоны в разных городах Украины, мастер-классы с «Командой чарівників» в детских домах или запуск ресторана — я всегда стараюсь дать людям возможность справиться с трудностями самостоятельно.

Когда мне написали из фонда the Moms с просьбой стать ментором для одной из их подопечных, я долго сомневалась — смогу ли я помочь незнакомому человеку и удержаться при этом в рамках менторства. Задача «научить рыбачить, а не накормить рыбой» совсем не такая простая, как кажется на первый взгляд. Но мне вполне по силам — за 18 лет работы «Нова Пошта» я сталкивалась с очень разными ситуациями и людьми.

О подопечной

Моей подопечной стала Анна, которая предпочла семью образованию и к 30 годам попала в глухой угол. С мужем развелась, специальных знаний и навыков у нее нет, есть проблемы со здоровьем, 5-летняя дочь и пожилая мать требуют ухода, а единственная крошечная квартира практически непригодна для жилья. Зато в активе у подопечной невероятная вера в мечту — стать фитнесс-тренером в родной Александрии. И уже есть опыт проведения групповых и индивидуальных тренировок. Мне стало по-настоящему важно ей помочь.

Мы начали с банальности, о которой все обычно забывают, — с определения цели. Я попросила Анну структурировать ее желания и трансформировать их в конкретные шаги, ведущие к цели. Сначала все казалось мне очевидным: лучше всего делать карьеру тренера там, где больше клиентов, — в столице. Но для переезда нужны ресурсы, которых у Ани нет. Тогда мы стали искать варианты работы, которая позволит подопечной накопить деньги и купить смартфон, нужный ей для организации индивидуальных и групповых занятий в родном городе, челленджей в соцсетях и поиска потенциальных клиентов. В результате мы вышли на очень конкретный формат, который позволит Ане, с одной стороны, расширить базу клиентов, а с другой, рассказать о себе как эксперте в вопросах здорового образа жизни аудитории родного города.

О впечатлениях от проекта

Время покажет, удалось ли мне помочь Анне. Я мотивировала, спорила с ней, рассказывала истории из своей жизни. Мы искали варианты и, надеюсь, нашли. Мне в который раз стало ясно, что невозможно передать людям свой опыт, уберечь их от ошибок и подтолкнуть к правильному решению.

Быть ментором трудно, искренне хочется помочь лично и стать феей-крестной. Но невозможно помочь всем. И не нужно – правильные нагрузки, которые дает нам жизнь, делают нас сильнее и успешнее. А если ситуация уже совсем патовая, на помощь приходят феи из the Moms, которые по-настоящему переживают за каждую подопечную и помогают ей. Я искренне благодарна им за опыт, который приобрела в этом проекте. Не бойтесь пробовать, делиться опытом, слушать истории других. Помогать — не страшно.

Фото из личного архива Инны Поперешнюк

— Читайте также: Даша Малахова: «Советы нужны именно тем, кто их спрашивает»

Мы в Facebook