Интервью с художником: Mart Elle о профессии визажиста и секретах макияжа

Новые тренды и вдохновляющие советы

24.06.2020

Mart Elle (Марта Скальская) – профессиональный make-up художник. Она работает на показах мод, в киноиндустрии, сотрудничает со всемирно известными косметическими брендами, топ-блогерами. Имеет 5-летний опыт обучения студентов в академии макияжа и подготовки команды визажистов, которые работают на fashion событиях, в частности, команды официального бьюти-партнера Украинской недели моды – косметического бренда Mary Kay. Mart Elle – главный визажист большинства показов UKRAINIAN FASHION WEEK на протяжении последних четырех сезонов.

Что входит в обязанности главного визажиста на бекстейдж модных показов?

Процесс подготовки начинается еще задолго до начала самой недели моды. Я участвую в тренингах команды визажистов, обучаю их ключевым тенденциям макияжа в текущем сезоне. Мы изучаем новые makeup-техники и тренируем скорость выполнения макияжа, ведь неделя моды – это очень напряженный период, и темп нашей работы крайне важен. Как ключевой визажист на Украинской неделе моды я отвечаю за распределение визажистов на группы под показы – у нас может быть до 7 показов в день. Также мне нужно пообщаться с дизайнерами, обсудить их концепции и идеи, подготовить для них необходимые референсы и создать мудборд макияжа для их показа. После этого я обычно делаю тестовый макияж, чтобы увидеть, доволен ли дизайнер, или, возможно, что-то нужно изменить, подправить какие-то детали. В сам день показа я делаю демонстрационный макияж для команды визажистов, рассказываю какими продуктами нужно поработать. Ну и потом уже проверяю их работу, исправляю ошибки и добавляю последние штрихи, прежде чем модели начнут выходить на подиум.

Как взаимосвязаны макияж и гардероб на подиуме?

Стиль и макияж очень тесно связаны, но стиль, безусловно, более широкое понятие, а макияж – это его составляющая. Макияж, конечно же, должен полностью отражать концепцию стиля и завершать идею общего образа. Задача команды визажистов – не просто подготовить моделей к выходу на подиум, а искусно дополнить образы, созданные дизайнерами. Стоит отметить, что многие дизайнеры отдают предпочтение макияжу в стиле нюд на своих шоу. Это вызвано желанием, чтобы никакие яркие детали не отвлекали зрителей от одежды, и на первый план выходил дизайн изделия. В таком случае, визажистам важно создать нейтральный макияж и подобрать правильные уходовые средства для кожи модели.

Как происходит процесс утверждения финального образа моделей на бекстейдже недели моды? Как отбираются визажисты на главное модное событие?

Make-up команда UKRAINIAN FASHION WEEK состоит из порядка 40 визажистов бренда Mary Kay. Вместе мы отвечаем за подготовку моделей для десятков шоу украинских дизайнеров. Бекстейдж Ukrainian Fashion Week – это механизм, который никогда не останавливается, а его работа зависит от слаженности каждого звена. В течение всей недели моды мы воплощаем самые яркие и неожиданные идеи fashion-дизайнеров. Безусловно накануне старта этого марафона длиной в 5 дней, я провожу обучение, которое каждый раз адаптируется под свежие мейкап-акценты сезона, ведь именно неделя моды станет той площадкой, где они будут представлены на всеобщее обсуждение. Именно там, на бекстейдже, рождаются будущие тренды и это вдохновение на много месяцев вперёд. Обучение представляет собой цикл подготовительных мастер-классов в несколько этапов, по результатам которых мы отбираем лучших из лучших.

За годы сотрудничества с Ukrainian Fashion Week с make-up командой из бьюти-экспертов Mary Kay мы отработали уже более 100 вариаций подиумного макияжа. Это вдохновляет!

Безусловно, всегда легче работать с дизайнерами и стилистами, которые предупреждают заранее о своих желаемых образах для шоу, особенно если они достаточно креативные и требуют особых техник и дополнительных художественных материалов. Но бывает и так, что свежие идеи посещают дизайнеров в ночь накануне показа, и тогда приходится менять весь план и всю концепцию работы, быстро искать материалы и творить без подготовки и тестовых макияжей.

Какие продукты попадут в топ-3 для создания подиумного макияжа моделей?

Начну с того, что на неделе моды одна модель может быть задействована в нескольких показах подряд, и очень важно быстро и качественно снимать ее макияж, перед нанесением следующего. Поэтому мое проверенное и любимое средство – это двухфазное обезжиренное средство для снятия косметики с глаз от Mary Kay. Почти на любом макияже обязательным шагом является работа с кожей, поэтому для меня важно, чтобы под рукой всегда был весь ассортимент маскирующих консилеров Perfecting Concealer™от Mary Kay. Для меня они очень удобны в использовании и приятные в оттенках. Не могу представить также работу на бекстейдже без гель-тинтов для бровей. В процессе создания макияжа, где важна каждая секунда, такие продукты – это просто незаменимый инструмент.

Какие можно выделить главные тенденции в макияже этого года?

Сейчас весь мир живет под девизом ”sustainability”, и это касается не только индустрии красоты и моды, а нашей жизни в целом. Это значит, что настало время подумать о реальных потребностях вашей кожи, перейти на «нетоксичный» макияж в 2020 году. Инвестируйте в косметику по уходу за кожей, а не в сложные макияжи. Отдавайте предпочтение минималистичному подходу в уходе, когда 10 этапов косметической процедуры можно заменить на упрощенные ежедневные ритуалы с использованием натуральных и безопасных бьюти-средств. Это не значит, что вам нужно отказаться от ваших любимых косметических продуктов, просто старайтесь обращать внимание на то, как меняются потребности вашей кожи от сезона к сезону, из года в год. Осознанный подход к употреблению макияжа, понимание того, что не количество продуктов в макияже создает красоту, а разумное отношение к себе, своему здоровью, уходу за кожей – именно эти правила становятся ключевыми. Прислушайтесь к своему организму, осознайте, что делает конкретно вас красивыми, здоровыми и счастливыми.

Из главных тенденций в макияже этого года я бы выделила две – ВСЕ или НИЧЕГО. Тренд «НИЧЕГО» идеально раскроет легкий, «обнаженный/голый» макияж, либо совсем его отсутствие. Больше ухода за кожей и меньше косметики. Такой эффект чистого лица все активнее утверждается в качестве одного из главных мейкап-трендов. Здесь нет ярких румян или очень светящегося хайлайтера, четко выделенных скул. Все элементы такого макияжа сочетаются очень органично и вместе создают образ «отсутствующего» макияжа, но при этом образ женственный, нежный и свежий. Делайте акцент на естественности. Попробуйте создать эффект прозрачного макияжа, необремененного косметикой. Камуфлируйте тоном исключительно те участки кожи, которые этого требуют: зоны вокруг глаз, губ, носа, но не полностью все лицо. Легче перекрыть дефекты локально, чем полностью тонировать его – это делает макияж тяжелым и добавляет лишних лет.

Но есть и хорошая новость для всех любителей активного и яркого макияжа – если вы выбираете «ВСЁ», еще один топ-тренд этого года, то можете смело наносить все средства для макияжа в одном образе! 2020 год станет годом возвращения к экспериментам в макияже. Эта тенденция стала заметна еще и благодаря известному сериалу HBO «Эйфория». Данный тренд можно увидеть на подиумах сезона весна/лето 2019 по всему миру. Кроме этого в подиумных макияжах также активно встречались разноцветные smoky eyes, яркие глянцевые губы, темные/готические помады, блестки, неоновые стрелки и светящиеся пигменты. Тут уже все зависит от вашей фантазии и смелости!

Мой топ-3 акцентов в мейкапе 2020 года – это эффект отсутствия тональной основы, разноцветные тени и глиттеры для век, а также глянцевые губы. Не бойтесь даже соединить все эти три приема в один образ!

Как строится коммуникация между стилистом и визажистом в процессе подбора образа?

Обычно стилист объясняет общую концепцию и идею образа, а затем мы делимся друг с другом референсами, фотографиями, которые могут дополнить лук. И это крайне важно подкрепить визуальным материалом (фото, видео, изображения, рисунки). Ведь индивидуальное восприятие цветов, форм и фактур очень отличается.

Поэтому, прежде чем мы начнем работать вместе, нам важно показать друг другу, как каждый из нас представляет себе финальный образ.

А как достичь согласия в выборе образа между визажистом и клиентом?

Я всегда спрашиваю пожелания моей клиентки, как она хотела бы выглядеть на данном мероприятии. Далее выясняю, какое это мероприятие – дневное или вечернее, есть ли дресс-код, или, возможно, какие-то цвета или аксессуары имеют приоритет. Естественно, я прошу показать наряд клиента для этого мероприятия. И только после получения всей этой информации я позволю себе дать несколько советов (если я сочту это уместным), но мои рекомендации – это скорее, только совет в этом случае. Важно уважать вкус своих клиентов, а также понимать, что если это мероприятие – ответственное, то это не время для экспериментов. Для меня важно, чтобы клиент чувствовал себя уверенно на любом ивенте.

Влияют ли на выбор макияжа какие-либо культурные особенности, национальность?

Да, конечно, на мой взгляд, культурные и географические различия очень заметны в макияже и во внешнем виде, во всем стиле. Я заметила, что девушки с более выразительной внешностью и чертами лица, обычно более броско одеваются, используют больше аксессуаров, применяют больше акцентов и ярких оттенков в макияже. В большинстве, девушки из восточных стран выбирают всегда более интенсивный макияж, в сравнении с девушками с запада или северянками. Они также предпочитают в макияже делать акцент на глазах (в таких техниках как smoky eyes и стрелки). Если говорить о тенденциях в Европе и в Украине, то здесь девушки в основном предпочитают более классический ежедневный макияж, почти всегда отдавая предпочтение нюдовому мейкапу. И среди акцентов в макияже предпочитают акцент на губы, например, красную помаду.

Кто ваша муза в макияже? Кто вас вдохновляет?

Не могу сказать, что у меня есть муза, скорее – собственная философия макияжа. Меня невероятно вдохновляют женщины, которые эту философию разделяют. Это женщины, которые интересуются миром красоты и моды, которые заботятся о себе, каждый день улучшая свою внешность. Вот как раз они мотивируют меня! Иногда я думаю, вау, эта девушка выглядит так здорово! Я тоже хочу попробовать этот образ. Это и есть вдохновение!

Моя личная философия макияжа заключается в том, что он не должен быть нашей ежедневной рутиной с большим количеством ухищрений. Я действительно верю, что косметика существует не только для того, чтобы скрывать наши проблемы. Я бы хотела, чтобы женщины относились к макияжу, как к некой игре, неким ролям, отражению сегодняшнего настроения (роковое, естественное, романтичное, сексуальное). Прежде всего, показывали свою естественную красоту, настроение и уникальный образ.

Конечно, я большой поклонник таких потрясающих визажистов, как Пэт Макграт (Path McGrath) и Кабуки (KABUKI). Это настоящие легенды для меня.

Какие правила макияжа, по вашему мнению, должны знать все женщины?

В нашей жизни так много правил, что мои правила в макияже очень просты: не прятаться за макияжем; правильно готовить кожу к макияжу; ежедневно очищать кожу и снимать макияж; не забывать чистить кисти; всегда использовать солнцезащитные средства.

Какие пять основных продуктов каждый должен иметь в своей косметичке?

Я люблю многофункциональные, в основном кремовые, средства для макияжа. Например, розовую помаду, которую можно использовать как румяна и тени для глаз. Это считайте уже 3 продукта. Еще, пожалуй, добавлю тушь для ресниц и бальзам для губ.

У профессиональных визажистов есть десятки кистей, все ли они необходимы? Можете порекомендовать, какие кисти будут наиболее полезными для домашнего использования?

Все кисти, безусловно, необходимы только профессиональному визажисту. Дома, я думаю, достаточно иметь бьюти блендер, одну большую пушистую кисть для пудры и румян, и одну маленькую кисть для растушевки дымчатого макияжа. А также расческу для бровей. Пожалуй, все!

Сейчас все рабочие встречи переместились в онлайн-пространство, в режим видеоконференций (например, ZOOM), какой макияж выбрать для этих целей?

Безусловно, макияж для видео должен быть более интенсивный. Так что смело можете краситься ярче! Конечно, не берите за референс сценический макияж Леди Гаги, но позвольте себе накраситься выразительнее, чем обычно.  Добавьте дополнительный слой туши на ресницы, прокрасьте межресничное пространство с помощью карандаша или подводки-маркера, чтобы глаза выглядели выразительнее, но при этом без заметного макияжа.

Добавьте консилер по центральной части лица, и растушуйте по направлению к линии роста волос – так вы создадите более ровный тон кожи без утяжеления. И помните о правильном освещении, свет должен падать на лицо. Это значит, что источник света (лампа или окно) должно быть перед вами, а не сзади, сверху или сбоку. При хорошем освещении вы всегда будете выглядеть лучше и свежее. Если свежести, на ваш взгляд, недостаточно, добавьте румян. А вот с хайлайтером будьте осторожнее, на камеру он дают сильный блеск, и лицо может выглядеть влажным. Акцент на губы, думаю, всегда уместный, даже если вы поклонница нежного макияжа. Желаю вам приятных встреч и вдохновения!