Ирина Говоруха: «Ничего нельзя в этой жизни терпеть»

Как использовать лето в личных целях

Лето для тех, кто одинок — это всегда надежда на новые встречи. Что делать, чтобы встретить свою судьбу, чего не терпеть в отношениях и соглашаться ли жить в несчастливом браке ради детей, рассказывает писательница Ирина Говоруха.

Лето

На лето всегда возлагались большие надежды. Во-первых, отпуск, шляпка, клубничное меню, запах зноя, шашлычного жара, западного ветра «Зефир» и душистого горошка. Всюду летний кофе, летний чай и летний маникюр. Откуда-то сбоку отдает горячими сливами и расплавленным асфальтом. По утрам — туман, словно пудра для волос. Вечерами – игривые террасы и галантные поцелуи рук.

Во-вторых, каждое лето она жила в предвкушении любви. Просто еще в далекие девяностые, когда студенткой собирала в Крыму табак, встретила цыганку в карусели цветных юбок, в пестром платке и с монетами в ушах. Женщина поманила пальцем, уколола острым взглядом и предупредила:

— Все у тебя будет. И дом, и семья, и дети. Главное — не торопись и не пропусти лето.

С тех пор на это время года возлагались большие надежды. Девушка сканировала одесские пляжи, овощные рынки, поля для гольфа, горные перевалы, турецкие мечети, арабские крепости, город Царей в Эйлате и даже дачников в бабушкиной деревне. И мужчины попадались разные: в шортах, в ластах, с сигарами, в банданах, с букетом чурчхелы, с корзиной яблок и даже с голубой коробочкой от Tiffany. Веселые, испуганные, картавящие, лукавые, женатые и со вчерашнего дня, как разведенные. Были даже армянин, торгующий на рынке бастурмой, и стоматолог из Анголы. Только ничего не получалось. И как говорил Пелевин: «Очередное лето закончилось, так и не выполнив ни одного из своих обещаний».

А потом, в конце сентября, у нее заглючил телефон и не было возможности ни принять звонок, ни позвонить самой. Аппарат по-ослиному завис и ни на что не реагировал. Женщина влетела в сервисный центр и раскричалась. Требовала все исправить немедленно. Вот, прямо сейчас. Рассказывала, что у нее миллион важных встреч и переговоров. Менеджер, испуганный парнишка в оранжевой бейсболке, пытался ей объяснить, что нужна диагностика и, возможно, замена деталей. Только она ничего не хотела слушать и спрашивала кого-то поглавнее: администратора, директора или владельца. Через минуту вышел мужчина среднего роста, с интеллигентным лицом. В тенниске, серых брюках и модных очках с винтажной оправой. Он производил впечатление спокойного, уверенного человека и выглядел точно так, как она себе «намечтала» еще тогда, в табачном поселке. Девушке стало стыдно. Она густо покраснела и сделала невнятный извиняющийся жест, а он протянул руку и представился:

— Здравствуйте. Я директор. Меня зовут Константин Лето.

У вас в жизни случалось вот так — пытаться ускорить события, специально искать встречи/возможности, а как только отпустишь ситуацию — раз! и все вдруг получилось?

В моей жизни было так. Сперва я себя настраивала, как скрипку. Гоняла метлой деструктивные мысли, занималась спортом, вумбилдингом, посещала тренинги личного роста, все премьеры и креативные события. Настраивала свою самодостаточность и счастье без мужчины. Потом сказала внутренне: «Я готова к встрече», — и отпустила ситуацию. Продолжала жить интересно и вдохновенное. И вот на это состояние, на избыток любви к себе и миру, на мое открытое сердце и готовность быть в паре притянулся Андрей. Но до этого 10 лет я была одна. Однако расслабляться не приходится. Быть в паре ой как не просто! Но оно этого стоит!

Тогда вопрос: всегда ли оно того стоит? Когда не стоит оставаться вместе, даже если встреча так волшебно была предсказана экзотической цыганкой? Для вас лично, что неприемлемо в отношениях?

У меня есть правило: если в отношениях я больше плачу, чем смеюсь, они трансформируются в разрушительные и уничтожают меня. Лакмусовой бумажкой есть честный ответ на вопрос: «Я счастлива с этим человеком? Мне дышится легко? Я хочу возвращаться домой и ложиться в постель с этим человеком?» Если ответ «нет», то оставаться вместе нет смысла.

Нередко женщины многое терпят в браке ради детей. Когда это оправдано, а когда — нет?

Никогда не оправдано! Ребенок счастлив, когда счастлива его мама! Ребенок спокоен и гармоничен, когда он растет в гармоничной семье. Даже если он не показывает вида, это не означает, что ему классно и он счастлив. Видя плачущую или униженную маму, он постоянно пребывает в стрессе. Держаться хоть за какого-либо отца — утопия. Ребенок вырастает с травмированной психикой и потом не может построить собственные отношения. Как мальчик, так и девочка. Большинство наших сегодняшних проблем родом из детства. И на мой взгляд, лучше растить его в одиночку, чем ломать его психику, которая не восстанавливается. Ничего нельзя в этой жизни терпеть. Разве что родовую боль.

Беседовала Татьяна Гордиенко

— Читайте также: Елена Андрейчикова: «Пока женщина сама не решит, что хватит стоять над гладильной доской по ночам, ничего не изменится»

Мы в Facebook