Дина Волынец продолжает на страницах WoМo свой новый проект под названием «Женщина как бренд» или «Искусство продвижения себя».
Прежде, чем мы приступим ко второму этапу нашего анализа и сможем с точностью сказать, чем будем заниматься в ближайшем году, давай сведем вместе то, что мы узнали о себе. Чтобы сделать процесс понятным, я решила мысленно вернуться в свою преддекретную офисную жизнь и проанализировать себя по той же схеме, которую тебе предложила. Если я еще не упоминала, то последние шесть лет перед декретом я провела в проекте международной технической помощи, постоянно общаясь с маленькими НГО (негосударственными/общественными организациями).
Итак, если заходить со стороны моих сильных качеств, то не кривя душой могу сказать, что лучше всего у меня всегда получалось собирать и анализировать данные. Более того, мне всегда удавалось «снять» информацию там, где официальным ресурсам доступ был закрыт. При этом, помимо знаний о реалиях и специфике работы общественных организаций, у меня всегда был легкий доступ к инсайдерской информации, так как в этом секторе у меня работает много друзей. К тому же, кроме меня на то время, никто не «висел» в социальной сети «Вконтакте», а это значило, что только я могла постоянно мониторить деятельность партнеров и их целевых аудиторий в сети.
В то же время, хоть и не было того, чего бы я физически сделать не могла, было то, что сделать мне было довольно сложно. Я никогда особо не чувствовала в себе уверенности достаточной для того, чтобы публично выражать мнение/позицию организации. Также мне всегда было сложно управляться с цифрами. Нет, проанализировать данные и сделать подсчеты я могла всегда, без особых усилий, а вот заниматься финансами/бухгалтерией мне всегда мешало чувство тошноты, возникающее после 20 минут копания в таблице. К тому же, когда такие задания у меня все-таки появлялись, у меня моментально включалась прокрастинация, и я начинала искать массу причин для того, чтобы оттянуть момент Х подальше.
Даже не углубляясь в анализ возможностей и угроз, который нам еще предстоит, уже отсюда можно сказать, что место мне было в отделе мониторинга и разработке внутренних стратегий. И, чтобы заработать звание «работника года», мне достаточно было постоянно вызываться на ту работу, которая мне нравилась, и избегать заданий, которые вызывают моральное и физическое недомогание. Вместо этого, я хваталась за ту работу, которую не на кого было положить и, зарывшись в бумажной работе, постоянно выслушивала за то, что не могу сделать вклад в стратегическое развитие проекта.
Теперь и ты попробуй посмотреть на себя и на то, что ты написала со стороны. Подумай, каким образом ты могла бы больше заниматься тем, что у тебя получается, избегая ненавистных задач. Возможно, в следующий раз, когда начальство попросит тебя взять на себя какой-то проект, ты предложишь разделить свои обязанности с кем-то, кто гораздо лучше тебя оперирует цифрами. Глядишь, и все останутся довольны: начальство получит реализованный проект, ты — любимое занятие и продвижение как в глазах начальства, так и сотрудников, ведь ты же дала шанс реализоваться кому-то еще.
А пока ты снова ушла с головой в самокопание, я побежала анализировать рынок детских товаров в Украине и готовить для тебя шпаргалку по анализу внешней среды.
Приятной тебе недели и красочных выходных!