Вино обычно принято пить. Но ведь его можно и есть! Еще лучше, конечно, и есть, и пить, но во всем нужна мера. Джейми Оливер, мастер гармонии вкусов, предлагает в эти холодные вечера приготовить блюда, в которых вино — главный ингредиент.
Красный винный соус
Этот классический соус очень подходит для заправки зимних блюд, стейков и отварного мяса.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока
- несколько веточек розмарина
- 1 лавровый лист
- 250 мл красного вина
- 1 веточка помидоров-черри
- немного куриного бульона
Для этого простого рецепта вам понадобится мясной сок, который остался на сковородке после жарки мяса, ребрышек или что вы там готовили. Мясо нужно оттуда переложить, а в сковороду, которая осталась на огне, бросить мелко нарезанный зубок чеснока, листочки розмарина и лавровый лист. Влейте в сковороду вино — пусть оно покипит пару минут, затем бросайте помидорчики — через какое-то время помните их вилкой, чтобы вышел сок. Если соус кажется слишком густым, долейте в него немного бульона или горячей воды.
Останні новини
- Альона Тимошенко: “Мій принцип – щодня робити добру справу і придумувати нову ідею”
- 6 фільмів з надихаючою атмосферою осені, які варто подивитись
- 6 корейських дорам, які вийдуть у жовтні 2024 року
- «ДНК. Свої» у пошуках правди: 15 мільйонів проти позашлюбної дитини
- 7 книжок про життя відомих людей Новости на главной
Курица в вине
Мы пробовали много рецептов с курицей, но сочетать ее с печеным виноградом — это что-то новенькое и очень вкусное.
Ингредиенты:
- оливковое масло
- 1 курица весом в 1,5 кг
- 4 луковицы
- 4 морковки
- 2 зубка чеснока
- несколько веточек розмарина
- 1 столовая ложка муки
- 300 мл белого вина
- 200 мл куриного бульона
- 600 г картофеля
- 2 грозди белого и черного винограда
- несколько веточек пертрушки
Разогрейте духовку до 190 градусов. Разделите курицу на 8 частей. В глубокой сковородке на среднем огне прогрейте немного масла, посолите курицу и поджарьте до золотистой корочки в сковородке, затем переложите ее на тарелку. Нарежьте лук кольцами, морковь — кружочками, мелко порежьте чеснок, поместите их в сковороду, где жарили курицу и тушите минут 15 на слабом огне. Снова поместите курицу в сковороду. Мелко порежьте листочки розмарина, добавьте в сковороду, затем добавьте муку. Прибавьте огня и перемешивайте ингредиенты, пока они не станут золотистыми. Затем вливайте вино, доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте половине его выкипеть. Порежьте картофель на крупные куски, добавьте к курице и снова дайте всему закипеть. Теперь переложите все на деко и отправляйте в духовку на 30 минут. На отдельное деко положите грозди винограда, сбрызните их маслом и запекайте 20 минут. Украсьте виноградом блюдо с курицей, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.
Спагетти с мясным рагу
Это немного другое рагу, но тоже очень вкусное. Джейми говорит, что для этого рецепта можно брать дичь, но мы считаем, что и обычное мясо тоже подойдет. Та же курица, например, или перепелки.
Ингредиенты:
- мясо
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 1 большая луковица
- 2 большие морковки
- 1 свежий перец-чили
- 275 мл красного вина
- около 1 литра томатов в собственном соку
- 1 пучок свежего базилика
- 500 г спагетти
Разделайте мясо. Нагрейте оливковое масло в большой сковородке и обжарьте мясо до коричневой корочки. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь, тонкими полосками нарежьте вдоль перец-чили так, чтобы полосочки были соединены у черенка. Влейте вино в сковородку и варите, пока жидкость не испарится, затем добавьте туда лук, морковь и перец-чили и перемешайте с мясом. Добавьте все томаты и половину их сока, крупно порезанные листья базилика. Дайте смеси закипеть, чуть позже разомните помидоры вилкой. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне на 2-3 часа. Если мясо начинает приставать ко дну сковороды, добавьте томатного сока или воды. Приготовьте спагетти, слейте воду и перемешайте с частью соуса. Переложите спагетти на большое блюдо и подавайте с оставшейся частью рагу.
Мармелад из глинтвейна
Ингредиенты:
- растительное масло
- 600 г яблок
- 300 г груш
- 500 мл красного вина
- 200 мл апельсинового сока
- 1 лимон
- 2 палочки корицы
- 1 столовая ложка молотого мускатного ореха
- 1 столовая ложка гвоздики
- 2 звездчатых аниса
- 700 г тростникового сахара
- 40 мл жидкого пектина
- 200 г белого сахара для присыпки
Слегка смажьте растительным маслом форму 20х25 мм. Снимите кожицу с яблок и груш, вырежьте сердцевину, нарежьте крупными кусками и положите в кастрюлю с вином, соком апельсина, специями и соком половины лимона. Варите на высоком огне около 30 минут: жидкость испарится, останется темно-красное пюре. Откиньте смесь на мелкое сито, соберите только жидкую часть и залейте ее снова в кастрюлю, добавьте тростниковый сахар и варите, пока сахар не растворится, затем еще 15 минут, часто помешивая. Добавьте лимонный сок и пектин. Если вы капните смесью в холодную воду и получится шарик, то ваш мармелад готов. Выливайте в заранее подготовленную форму, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь. Затем горячим ножом разрежьте мармелад на кубики и обваляйте каждый в белом сахаре.
Шербет из вина и специй
Легкий и освежающий, этот десерт — прекрасное завершение сытного обеда или плотного ужина.
Ингредиенты:
- 30 кубиков замороженного глинтвейна
- 2 столовые ложки йогурта или сметаны
Для того, чтобы кубики замерзли, из глинтвейна нужно выпарить весь алкоголь. Поэтому глинтвейн нужно хорошенько проварить минут 5-6. Затем остудите его и разлейте в формы для льда. Когда кубики замерзнут, бросайте их в блендер и измельчите. Затем добавьте йогурт или сметану. Переложите десерт в маленькие баночки или чашки и подавайте сразу же или снова заморозьте. К шербету подавайте фрукты или печенье.
Источник: jamieoliver.com