Маленький бизнес: Истории детей, которые умеют зарабатывать

Мамы, юрист и психолог — о феномене юных предпринимателей

В 2 года на подиум, в 6 на съемки телефильма, — сегодня дети могут начинать трудовую деятельность очень рано. Но съемочный день по несколько часов или раскрутка своего товара в соцсетях — это уже намного больше, чем хобби.

Мы попросили мам троих детей, уже узнавших, что такое зарабатывание денег, поделиться своими историями. Почему их дети это делают и как к этому пришли?

Важный бонус — комментарии юриста Оксаны Войнаровской и психолога Веры Романовой.  Как закон защищает детей, пробующих силы на профессиональном поприще, на что родители должны обращать внимание, если подписывают контракты за детей? И главное — стоит ли тратить юные годы на бизнес (пусть и не совсем полноценный, детский), если впереди — долгие десятилетия трудового пути? 

Кирилл Пащук, 7 лет, Мариуполь

Актер

Анна Пащук, актриса, мама Кирилла

Все началось с истории, когда мы с Кирюшей стояли в очереди в цирк, а за нами оказалась директор модельного агентства, которая спросила: «Ваша девочка симпатичная бегает? Предлагаю вам поучаствовать в фотоконкурсе». Кирилла сфотографировали для голосования на сайте, а следующим этапом было дефиле на сцене. Это было первое выступление за два дня до того, как ему исполнилось 3 года. Всех малышей выводили родители, а мы его решили отпустить самого. И ему понравилось внимание зрителей! Там же он получил гран-при. В 4 года, побывав в театре на спектакле «Алые паруса», и спустя несколько дней, напевая песни из спектакля, он спросил «Мама, а когда мы снова пойдем в театр?» Я спросила, на какой спектакль, а он ответил: «Нет, мама, когда мы пойдем в театр, чтобы я был на сцене и мне аплодировали, как тогда на конкурсе?» Подобные повторяющиеся моменты мне подсказывали, что ребенок хочет развиваться в творческом направлении. Я стала получать информацию о кастингах, хотя отправиться в Киев не всегда было возможно. Но однажды мне пришло сообщение о месте и времени проведения кастинга, заявку на участие в котором я не отправляла. Многие говорили, что шанс добиться успеха очень мал, и выпадает единицам. Но я отвечала: «А почему вы думаете, что этот шанс не выпадет именно нам?» В тот же день мы поехали в Киев. Когда мы шли с Кириллом по городу в поисках места проведения кастинга я чувствовала себя такой авантюристкой. Все говорили, что я ненормальная. Всей системы кастингов мы не знали, оказалось, что они проходят обычно в несколько этапов и после первой встречи еще бывает встреча с режиссером для выбранных деток. А мы уже были в Мариуполе в то время и… пролетели. Но для нас это уже было маленькой победой, так как это был первый кастинг в жизни Кирилла, и удачный.


Затем понеслось: кастинги, съемки в рекламах, сюжетах для телепрограмм. Один из первых гонораров, заработанных в Киеве — 1200 гривен, там и потратили, посещая планетарий, океанариум, зоопарк. А в 2015 году Кирилла пригласили на пробы к фильму «8 лучших свиданий», которые он успешно прошел. Участвовать в съемках фильма было интересно, но и не просто одновременно, так как необходимо соблюдать строгую дисциплину на съемочной площадке, а сидеть на одном месте в перерывах между кадрами Кириллу очень трудно. Но режиссер был им доволен, отметил талант и умение быстро выдавать нужные эмоции. Сейчас сыну предложили принять участие в телевизионном этапе кастинга «Україна має талант. Діти.» в разговорном жанре. О своих же планах на будущее Кирилл заявлял разное, но одну профессию не выделял. Хочет быть и химиком, и пожарным, и певцом, а последняя версия: «Хочу быть кардиологом, чтобы лечить бабушек». Интересуется же он всем. Еще когда не умел читать, года в три, нашел взрослую книгу об органах человека и болезнях, просил читать ему вслух. Иногда вышивает, занимается квилингом, народными танцами, любит ходить в библиотеку и повсюду носит собой книги. По поводу актерской профессии никогда конкретно не рассуждали и не планировали, но у него постоянно сквозит творчество во всем: дома устраивает выступления, поет и танцует, наряжается в разные образы. А после окончания съемок еще долгое время вспоминает и говорит: «Хочу снова на работу».

Оксана Пташник, 12 лет, Киев

Рукодельница

Людмила Мищанщук, журналист, мама Оксаны

Рукодельничать для детей — это же самое естественное занятие в мире, поскольку дети всегда стремятся что-то сделать, соорудить, придумать… А тут у нас еще и бабушка постоянно шьет-вяжет — не удивительно, что младшая Оксана в 9 лет всерьез увлеклась валянием из шерсти. Это красивая, но хлопотная техника, которая требует времени и усидчивости: на одну брошку среднего размера уходит час времени только на валяние, не считая потом высушивания и сборки самого изделия. Оксана делала бусы, серьги, броши, получала некоторые заказы и даже смогла заработать небольшие карманные деньги. Правда, на меня как на маму легла обязанность добывать разноцветную шерсть разных оттенков — но ничего, с этим мы как раз справились. Заказы приносило сарафанное радио и подружки из школы, мы даже начали продвигать работы дочери в соцсетях, но переезд нарушил планы. Мы решили, что вернемся к этому увлечению, как только хорошо устроим свою жизнь на новом месте. Считаю, что любое рукодельное хобби приносит ребенку настоящую радость созидания, и это было очень заметно по моей дочке, которую оторвать от валяния было просто невозможно.

Кирилл Буйлук, 6 лет, Киев

Модель и актер

Инна Буйлук, PR-директор маркетингового холдинга OSD Group, мама Кирилла

Случайно наткнувшись в интернете на анонс кастинга, решили с ребенком съездить и попробовать. Так и начался путь Кирилла в мир кастингов и съемок. Сыну тогда было 2,5 года. В этом же году он уже пошел в первый класс. Свое увлечение в классе Кирилл не афишировал. О съемках и кастингах знает только учитель, так как иногда по этому поводу нам нужно отпроситься с уроков. Кастинги, как правило, проводят после обеда либо в выходные дни. Учебе они не мешают. Со съемками дела обстоят немного по-другому. Съемка может быть как в будний, так и в выходной день. И время съемки всегда разное. Но они не так часто случаются. Так с первого сентября Кирилл получил две роли: снялся в сериале и в рекламном ролике для французского бренда недвижимости. Могу сказать, что за эти несколько лет сын повзрослел. И отношение к актерству и модельному бизнесу стало более взрослым и осознанным. У него появилась выдержка и терпение, ведь на съемках бывает трудно. Собравшись на съемку, ребенок настраивается на работу, он знает, что его задача выполнить команды режиссера сполна. И если обувь немного жмет (случай с недавней съемки), а нужно отснять кадр, значит нужно это сделать, иногда стиснув зубки. Не так давно Кирилл начал пробовать себя в роли видеоблогера: рассказывает о съемках, кастингах, полезном и интересном досуге. Ролики снимаю и монтирую я — роль «мамы-продюсера» обязывает.

Есть большой жирный минус во всей занятости моего ребенка — это большая эмоциональная и физическая нагрузка на такой маленький организм. И речь не только о кастингах, а скорее о всех его увлечениях (музыка, борьба) + школа. Пробую минимизировать нагрузку, как могу. Иногда разрешаю не пойти в школу и просто отдохнуть один день. Если говорит, что устал, пропускаем тренировку по борьбе. Когда нужно идти на кастинг, всегда интересуюсь, хочет ли он туда идти в этот раз. Я против маниакального погружения во что-либо с головой. Все хорошо в меру, особенно в таком маленьком возрасте. Также один из минусов — опасность заразиться «звездной болезнью». Но я думаю, что если в семье здоровое отношение к этому роду деятельности, то все у ребенка будет хорошо. Что касается плюсов, то такая работа развивает уверенность в себе и внутренний стержень, настраивает на выполнение задач. Знали бы вы, как чудодейственно влияют на сына слова: «Камера, мотор!».  Для участия в кастингах иногда просят выучить стишок или слова для проб в кино, — это тренирует и развивает память. За съемки ребенок получает гонорары, благодаря которым Кирилл научился собирать деньги в копилку, считать их и тратить на желаемые вещи. Он уже знает, что есть то, что можно купить уже сегодня, а есть что-то желаемое, но дорогое. И здесь нужно постараться, собрать гонорар к гонорару, чтобы накопить достаточную сумму и купить то, что давно хотелось. Ребенку нравится зарабатывать. Это дает ему возможность чувствовать себя взрослым. А когда идет в магазин за игрушкой, которую давно хотел, зная, что деньги заработал сам, он «повизгивает» от удовольствия. Ранее я была уверена, что со временем ребенок бросит данное занятие. Конечно, сын сам выберет, чем ему заниматься в будущем. Пока вариантов от Кирилла слышала много: он хотел быть и пожарником, и полицейским, и водителем маршрутки, и шеф-поваром или строить и продавать дома. Совсем недавно в этом списке появилась профессия актера. Он стал озвучивать, что вполне может быть актером и параллельно заниматься еще чем-то. Я же со своей стороны, стараюсь не делать акценты на каком-либо конкретном варианте. Пускай это будет его выбор.

Вера Романова, психолог, кандидат психологических наук

Конечно, подработка забирает ценное время, которое можно было бы потратить на учебу, но это не должно стать доводом родителей, почему не нужно даже начинать свою трудовую деятельность в школьные годы. Обговорите с ребенком, что подработка не может стоять для него на первом месте, и что нельзя бросать школу, если у подростка есть возможность зарабатывать. Ребенок должен знать, как заработать деньги легально, но при этом сразу рассчитывать свои силы и время. Вот примерный список сфер, в которых ребенку следует пытаться искать работу:

• работа по дому (уход за домашними животными соседей, по объявлениям, работа няней, присмотр за детьми, покупка продуктов старикам и прочее);

• на период каникул подросток может устроиться на работу в рекламное агентство (расклейка объявлений, разнос газет, журналов, рекламирование товаров, работа курьером);

• работа на дому через интернет: это может быть написание отзывов, комментариев, просмотр рекламы, регистрации на различных ресурсах;

• тем детям, кто хорошо владеет языком и красивым литературным слогом, умеет внятно и доступно излагать мысли на бумаге, можно попытаться писать тексты на продажу;

• хенд мейд как вид заработка (изготовление изделий ручной работы, составление мастер-классов и их продажа на соответствующих ресурсах).

Если у ребенка есть желание подрабатывать, он обязательно должен согласовать его с родителями, во избежание негативных последствий этого «маленького трудового стажа». Даже если подросток хочет заняться работой через интернет-сети, родители должны проанализировать этот вид деятельности, чтобы предупредить незаконную занятость своего ребенка. Именно в семье ребенок должен получить необходимые представления об окружающем мире, именно в семье задаются основные ценности человека. Поэтому важно не только научить своего ребенка писать, считать и действовать самостоятельно, но и создать основу его характера, зародить в нем принципы честности, законопослушности, самостоятельности и независимости суждений. Не обучившись умению правильно обращаться с деньгами в детстве, во взрослой жизни ребенок может столкнуться с рядом финансовых трудностей, связанных с неумением распределять денежные средства, с нежеланием работать, непониманием значения денег и неправильным распределением своих потребностей.

— Читайте также: Стратегия и тактика: 5 шагов, как пробудить в детях предпринимательский дух

Оксана Войнаровская, руководитель практик «Труд и занятость», «Частные клиенты» ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

Украинское законодательство разрешает несовершеннолетним детям самостоятельно вступать в трудовые отношения с 16 лет. В возрасте с 14 до 16 лет дети обязаны получить согласие одного из родителей. При этом детей до 15 лет можно привлекать только к легкой работе в свободное от учебы время. Такие правила прописаны в ст. 188 Кодекса законов о труде (КЗоТ). Работающие дети имеют право самостоятельно распоряжаться своим заработком.

Трудоустроенные дети имеют ряд привилегий и гарантий в сравнении со своими совершеннолетними коллегами. Во-первых, кандидаты до 18 лет принимаются на работу только после прохождения ими медицинского осмотра, который должен ежегодно повторяться до достижения работником 21 года (ст. 191 КЗоТ). Во-вторых, такие работники не могут привлекаться к тяжелому труду, работать с вредными или опасными условиями труда и под землей. Запрещена занятость ночью и на выходных, а также сверхурочная загруженность. Не допускаются дети к поднятию и перемещению вещей тяжелее установленных норм (ст. 190 КЗоТ). В-третьих, дети имеют право на сокращенное рабочее время (24 часа в неделю – для 14-15-летнего возраста и 36 часов в неделю – для работников от 16 до 18 лет) и получение отпуска длительностью в 31 день в желаемое ими время. Кроме того, закон устанавливает особую процедуру увольнения работников, не достигших 18-летнего возраста.

Что касается малолетних детей (до 14 лет), то действующее законодательство не предусматривает для них возможность вступать в трудовые отношения. Поэтому такие дети могут привлекаться к выполнению определенной работы только на условиях гражданских договоров, которые заключают их родители – законные представители. Гонораром в таких случаях также распоряжаются родители.

На сегодняшний день законом не предусмотрено специальных правил заключения подобных договоров. Поэтому родители должны внимательно изучить договор и проанализировать, соответствует ли он интересам и потребностям ребенка, четко ли устанавливает обязанности сторон, условия выполнения работы, порядок оплаты и т.д. Важно помнить, что нельзя снимать детей в сценах с психологическим и физическим насилием, использовать образы детей в продукции порнографического характера.

— Читайте также: На горшке и под столом: Как размещение фото своего ребенка может привести родителей в зал суда

Мы в Facebook