К материнству через лабиринт стереотипов

Осознанный путь к балансу счастья и успеха

материнство, стереотипы

Оксана Стехина, директор медиа агентства АММ/Vizeum, откровенно поделилась с WoMo своим опытом поиска идеальной стратегии материнства.

Свою дочку я родила, уже будучи на должности директора. В декрет ушла за 15 дней до родов. Достаточно активный образ жизни вела до последнего момента. Помню, что в момент уже активных схваток мне звонил клиент, на тендерную презентацию которого я должна была ехать в этот день.

Я бесконечно благодарна своим акционерам, которые не ставили жестких условий, когда я должна вернуться. У меня не было тогда строгих рамок. Мне тогда с огромным пониманием сказали: «Иди, занимайся «мамскими» вопросами и возвращайся, когда поймешь, что готова». Мне дали полный карт-бланш и возможность самой принимать решения. При этом я очень хорошо знаю свой характер, свою деятельную натуру и изначально понимала, что долго не смогу сидеть дома. Няню я начала искать заранее, будучи где-то на 4-5 месяце беременности. Так что к рождению дочери у меня уже все было готово. И я имела четкое понимание, когда я хочу вернуться на работу.

Я долго «медитировала» на тему рождения ребенка именно с точки зрения «а буду ли я хорошей мамой». Об идеальной я даже в самых смелых мечтах не думала. Я очень много работала с собственными убеждениями: что такое хорошая мама, что такое правильное воспитание, как находить силы заниматься ребенком после утомительного рабочего процесса и т.д. и т.п. Ведь я, как и многие мои однолетки, продукт советского воспитания, а это зачастую подразумевает чувство вины по отношению к будущим детям помноженное на обилие собственных комплексов.

Я осознанно прошла очень длинный путь общения с разными людьми, начиная от близких друзей и заканчивая профессиональными психоаналитиками, которые поменяли большинство моих установок, касающихся материнства. Плюс, я — человек, который верит в какие-то кармические вещи.

Например, я уверена, что дети сами выбирают себе родителей. И если бы моему ребенку нужна была мама-домохозяйка-квочка, то она, сидя на облачке среди ангелочков и глядя вниз на толпу взрослых теть, такую маму бы и выбрала. А раз она пришла ко мне, значит ее персональная миссия — это постичь опыт именно с такой мамой, которая в привычной картине мира может показаться совсем не идеальной.

Так что вместо того чтобы «париться» и чувствовать себя плохой мамой, которая уделяет своему ребенку всего лишь несколько часов в день, я просто потратила определенное количество времени и денег, чтобы эти установки поменять. Я исповедую такой принцип: если ты чего-то не можешь сделать сам, найди человека, который сумел это до тебя, и повтори его стратегию.

Я нашла знакомых мам, чей подход к материнству мне импонировал, чьи дети вызывали улыбку. Я смотрела на то, как они воспитывают детей, что говорят им, как относятся, и перенимала их модели поведения. Одна из таких «правильных» для меня мам — моя близкая подруга Марина. У нее двое детей, такие чудесные «беспечальные» ребята, совершенно самостоятельные, воспитанные и очень хорошие дети 11 и  4 лет.

Знаете, как бывает, когда ты, скажем, хочешь купить черную машину? Вдруг в городе везде ты начинаешь видеть одни только черные машины. Вот и со мной было так же. Мне попадались люди, которые меня поддерживали в мысли, что материнство бывает разное, что нет идеальной картинки, что ты не можешь быть хорошей для всех, что ты должна выбрать свою правильную стратегию, хорошую для тебя и для твоего личного эксклюзивного ребенка.

Спасибо им всем. И, самое главное, спасибо моей Марте, за то, что позволяет быть успешной женщиной и абсолютно счастливой мамой своей дочери. Ну почти абсолютно, вы же понимаете))).

Кстати, Оксана также поделилась с WoMo своей системой воспитания.

Мы в Facebook