В воспитании чем проще, тем лучше

Как преуспеть в воспитании ребенка без умных книг и форумов

воспитание
16.03.2014

Оксана Стехина, директор медиаагентства АММ/Vizeum, уже рассказывала WoMo о своем опыте поиска идеальной стратегии материнства. Но ей есть что рассказать и о своих принципах воспитания.

Я отношусь и к воспитанию и к процессам по уходу за ребенком абсолютно просто, даже так: чем проще, тем лучше. Марта родилась в ноябре, и, как водится, все обеспокоенные родственники твердили всякое, начиная от «ребенка нельзя никому показывать» до  «зимой? новорожденного? на улицу?». При этом уже где-то с третьего-четвертого дня ко мне приходили гости, друзья, которые, наверняка, приносили в дом как бациллы, так и огромное количество позитивных эмоций. И, судя по всему, позитивные эмоции явно перевешивали в объеме бациллы. На все обеспокоенные возгласы бабушек-тетушек у меня была одна железобетонная заготовленная фраза: «крепче будет».

Когда я через два  месяца поняла, что больше не могу сидеть дома и погнала обратно в офис, Марте было около 3-х месяцев. Чтобы решить вопрос грудного вскармливания, в помощь няне был призван водитель, который привозил обеих в офис для кормления или же возил молоко из офиса домой. Причем, если у кого-то подобные процессы вызывают легкую панику, то для меня было абсолютно нормальным явлением покормить ее в своем кабинете, застегнуться, отдать няне и идти дальше на встречу. И вот такой упрощенный подход, как мне кажется, привел к тому, что сегодняшняя Марта — очень коммуникабельная девочка, легко идет на контакт даже с малознакомыми людьми, с радостью рассказывает всем стихи и поет песни в компаниях. В 2 года она пошла в сад и чувствует себя там очень гармонично, а старт эпохи садика не стал для нее периодом тотального стресса. Помню, как-то, когда Марте было месяца 2-3, в дом пришел какой-то знакомый знакомых. Посмотрел так умилительно и говорит: «Можно я подержу вашу малышку?». Я (без раздумий): «да,  пожалуйста, а я пойду пока голову помою». Я как-то очень просто к этому относилась и продолжаю относиться.

Я очень четко зафиксировала один момент, который, наверное, стал основополагающим в моем отношении к ребенку. Марте, 4 дня отроду, меня «вчера» выписали из роддома, на обучение меня курсу молодой мамаши ко мне пришла подруга, у которой уже своих двое. Я сижу вся такая «в мыле», взъерошенная и говорю: «Марин, я не знаю как мне дальше жить, мне за 4 дня, 4 разных врача рассказали 4 разных способа как за ней ухаживать, а сегодня пришла педиатр из поликлиники, и рассказала 5 вариант, мне кого слушать?». «Слушай свое сердце, детко», — глубокомысленно сказала умудренная опытом мамаша Марина . И вот я на протяжении уже 2 с копейками лет делаю только то, что его слушаю. Я принципиально не читаю никакую спец. литературу на тему воспитания и ухода за детьми, не смотрю интернет сайтов, где пишут о том, что должен уметь ребенок в таком-то возрасте.  Я принципиально не делаю каких-то шкал, под которые можно было бы подставить ребенка и сказать, что тут он уже молодец, а тут еще нужно постараться, дотянуться, досоответствовать.

Она для меня изначально молодец, все что она делает, — хорошо и правильно. И, наверное, поэтому она отвечает мне взаимностью. Мне кажется — это принцип взаимоуважения. Я ее уважаю, а она, как может, уважает меня и мои потребности. Совершенно нормально то, что в выходной утром я могу сказать: «У меня была тяжелая неделя и мне нужно пол часа доспать». И очень часто она меня слышит и мы в обнимку досыпаем искомых 30 минут. Я ей за это бесконечно благодарна и открыто говорю об этом вслух.

Для меня недопустимы капризы без причины, но в принципиальных моментах, например, что она хочет кушать, чем она хочет заниматься в данный момент (рисовать, лепить, петь, смотреть мультфильм) — к таким вещам я стараюсь прислушиваться и поддерживать.  Я стараюсь своего ребенка не ломать, давать ей возможность быть собой, направлять в чем-то. Мне близко такое определение: ребенок  не есть собственностью своих родителей. Это творение Бога, данное нам «на хранение». И наша самая важная задача — создать такие условия, в которых это  творение сможет раскрыться и проявиться наилучшим образом. В общем-то, тем стараемся и заниматься дэх-бай-дэй.

Я буду очень счастлива, если моя дочь вырастет, как минимум, с меньшим количеством моральных травм, чем выросла я. А финансово я планирую отвечать за нее до получения хорошего высшего образования.