Как биоэнергетическая терапия помогает людям получать удовольствие от жизни

Цель терапии

Биоэнергетическая терапия сочетает в себе работу с телом и психоанализ, чтобы помочь людям решить эмоциональные проблемы и увеличить их потенциал для удовольствия и радости от жизни.

Эта терапевтическая система, также известная как биоэнергетический анализ или просто биоэнергетика, была создана Александром Лоуэном, протеже Вильгельма Райха, который, в свою очередь, был учеником Фрейда. Она считается гуманистической психотерапией из-за ее целостного подхода к разуму и телу, и ее также иногда совмещают с гештальтом.

Терапия была создана в 1950-х годах в Соединенных Штатах и ​​распространилась в Канаде, Европе, Латинской Америке, Израиле, Новой Зеландии, Австралии, Японии и других странах, где многие общества представляют это течение и участвуют в его клиническом и теоретическом обогащении. Все эти общества входят в Международный институт биоэнергетического анализа в Нью-Йорке (IIBA).

Биоэнергетика — это способ понять и терапевтически вмешаться как психологически, так и физически. Диагностика сосредоточена на:

  • понимание психологических проблем с помощью традиционных психоаналитических концепций (например, защитных механизмов);
  • понимание физических проблем посредством наблюдения за телом (например, осанкой) и функциями (например, качествами движения во время дыхания), вытекающим из понимания Райхом роли моделей хронического мышечного напряжения («броня» тела) в формировании «характера».

Этимология эмоции относится к движению, а мышцы — это органы движения, поэтому защита подавляет как эмоциональные чувства, так и выражения (например, сжатие таза, связанное с сексуальным конфликтом, блокирует как сексуальное удовольствие, так и производительность). Хотя разум и тело рассматриваются как отдельные, предполагается, что они функционально идентичны, отличаясь только семантически:

  • то, что происходит мысленно через «характерные» способы переживания жизни (например, склонность к панике), влияет на физическое выражение (например, вызывая хронически приподнятые плечи, как будто ожидая нападения),
  • то, что происходит в теле (например, хронически приподнятые плечи), влияет на психическое (например, увеличивает вероятность прорыва паники) взаимно усиливающим образом.

Следовательно, биоэнергетика всегда включает в себя как психологические, так и физические процессы: психологическая работа похожа на поиск смысла в психоанализе, в то время как работа с телом фокусируется на увеличении свободы движений и энергии, доступной человеку.

Ключевой принцип заключается в том, что уровень доступной энергии определяет общее качество жизни. Например, депрессия рассматривается как связанная как с пониженным психологическим восприятием энергии, так и с буквально «подавленной» физической энергией, например, вызванной снижением дыхания из-за хронического мышечного напряжения в груди. Поэтому биоэнергетическое лечение депрессии может включать в себя энергичные физические движения, такие как удары и растягивание, для увеличения физической энергии, а также психоаналитические исследования для восстановления эмоционального контакта, который ранее был заблокирован хроническим мышечным напряжением и может быть восстановлен только после физического освобождения. Биоэнергетика направлена ​​на устранение таких хронических дезадаптированных паттернов, как психических, так и физических, и применима для понимания и лечения различных психологических состояний. Это может быть особенно полезно при рассеянных, так называемых негативных симптомах, таких как отсутствие ощущения удовольствия и жизнеспособности.

В отличие от большинства видов терапии, биоэнергетика считает необходимым, чтобы физические изменения обрабатывались в контексте психодинамического понимания характера, чтобы привести к постоянным изменениям; в отличие от большинства психотерапевтических методов, биоэнергетика считает, что психологическое вмешательство без соответствующих телесных изменений приводит лишь к кратковременным эффектам, которые неизбежно возвращают характерные способы переживания и поведения.

Сочетание психологического и телесного подходов позволяет биоэнергетике помогать клиентам решать эмоциональные проблемы и получать больше удовольствие от жизни, чем любой из подходов в одиночку, облегчая самопонимание, основанное на телесном опыте и постоянно подкрепляемое посредством свободно выражаемых эмоций.

Цель терапии — это больше, чем просто отсутствие симптомов: она состоит в том, чтобы обрести жизненную силу, почувствовать вкус удовольствия, радости, любви, крепкого здоровья.

 

 

Источник https:therapybymovement

Читайте также: Как ребенку изучать английский: ТОП подкастов, которые помогут

Мы в Facebook