Как говорить с детьми о вегетарианстве

Из личного опыта

Всем вегетарианцам рано или поздно приходится отвечать на вопросы о том, почему мы не едим мясо и как мы так можем “на одной траве” жить.

Одно дело, когда такие вопросы задают посторонние люди. Но совершенно другое, когда об этом спрашивают твои собственные дети.

Я начала готовиться к этому моменту уже сейчас. Представляю детские вопросы, ищу ответы, читаю советы в интернете.

Но пока единственное, что придумала, — это рассказать детям правду.

Правду о том, что я вегетарианка уже 15 лет. Пришла к этому полуосознанно, просто мне перестал быть приятным вкус мяса. Плюс меня стала ужасать сама мысль о том, что по сути котлета — это, извините уж за банальность, труп животного. Но с годами, конечно, наросли и другие причины: от этически-гуманных до практически религиозных.

Когда у меня появились дети,  возник резонный вопрос: буду ли я кормить мясом их. И мне пришлось пересмотреть заново все свои убеждения, перечитать всю литературу на эту тему. Ведь хочется, чтобы твое решение не принесло вреда ребенку.

В итоге я решила, что буду кормить своих детей мясом. Но не из-за страшилок о дефиците белка и витаминов. А только потому что мой переход на вегетарианство был осознанным и прошел безо всякого информационного давления, поэтому, думаю, и дети имеют право на свой осознанный выбор.

Есть вещи, в которых у детей выбора нет, и это нормально. В розетку металлической спицей лезть нельзя, и точка. Нет здесь выбора. Родитель обязан защитить свое чадо от любых опасных для жизни вещей и ситуаций. А есть вещи, в которых мы просто обязаны предоставить детям возможность принимать решение самостоятельно.

Когда я полезла читать форумы, наткнулась на такую историю.

У меня с ребенком проблема такая возникла. Я не ем мясо, рыбу, молоко и обьясняю это своей дочке (5 лет), что птички, рыбки, свинки, коровки хотят жить, не хотят, чтобы их убивали, поэтому я ем только травки, салаты, овощи, фрукты. И вот она во время прогулки в садике бегала вокруг клумбы, начала собирать цветочки, веточки с кустов в букетик. Воспитательница подошла и говорит: «Зачем ты отрываешь цветочкам головы, а кустикам ручки? Им же больно, они теперь быстро умрут». Дочка расстроилась и говорит мне: «А почему ты ешь листики, ягодки, им же больно было, когда их срывали? А кустики теперь без них умрут». Вот, не знаю, что теперь ребенку говорить, вроде бы цветы-ветки рвать нехорошо и растение от этого страдает, нопочему мы тогда срываем и едим”.

Это еще один повод, чтобы говорить детям правду, объяснять им все как взрослым. Даже рассказывать такие детали, как то, что цветочкам не может быть больно, ведь у них нет нервных окончаний.

Говорить с детьми на серьезные темы нужно серьезно.  Я просто расскажу, почему сама мясо не ем, а потом уже расскажу, что на свете есть очень много людей, которые не едят мясо, и у каждого из них свои причины. И тут уже будет и про «животинку убивают», и про влияние на здоровье.

И тогда дети будут уже сами решать, как им относиться к мясу. Каждый ребенок имеет право выбора, что ему есть. Бывают дети, которые жить без мяса не могут, а бывают те, кто еще в бессознательном возрасте отказывается от мяса, и вы в жизни не впихнете в этих малышей ни кусочка. Так дайте же им право сделать свой выбор.

Я хочу, чтобы мои дети приняли решение осознанно, и даже если оно будет в пользу мяса, я не стану любить их меньше.

Мы в Facebook