Как креативность помогает достигать успехов лауреатам Нобелевской премии

«В расслабленном состоянии мозг более креативен»

На пути к Нобелевской премии каждый лауреат Нобелевской премии взглянул на задачу по-новому. Они использовали творческий подход для решения существующих задач или определения новых возможностей. Креативность — это то, о чем многие лауреаты страстно говорят, и некоторые советы, которыми они делятся на эту тему, могут удивить вас.

Мэй-Бритт Мозер

Мэй-Бритт Мозер, лауреат премии по медицине, работала много часов на протяжении всей своей карьеры. Однако, в это же время, она оставалась расслабленной — это состояние, по ее мнению, является ключом к ее творчеству.

Для Мэй-Бритт игры и воспитание «ребенка внутри себя» важны для ее работы. С ранних лет она совмещала работу и отдых. Она была пятым ребенком в семье и много времени проводила, играя в одиночестве в поле на ферме своих родителей. Она любила изучать животных и ставила себе такие задачи, как наблюдение за поведением улиток, пока они ели траву. Наблюдая за улитками и другими животными, она всегда задавалась вопросом о причинах того, что они делают.

В детстве Мэй-Бритт развивала важные навыки, и это продолжалось на протяжении всей ее карьеры. Точно так же, как художник должен быть профессионалом, прежде чем он сможет заниматься творчеством, то же самое верно и для ученого. Первый шаг к творчеству — овладеть научными методами.

Мартин Чалфи

Мартин Чалфи, лауреат Нобелевской премии по химии 2008 года, также говорит о важности игры, когда выступает за «эксперимент выходного дня». По его словам, в лаборатории в субботу вам даже не нужно рассказывать другим, что вы делаете — вы можете экспериментировать, что может привести к значительным достижениям. Этого мнения придерживаются и другие лауреаты Нобелевской премии.

Хотя его самые рискованные эксперименты откладывал на выходные, Мартин считает, что академическая система дает ему большую свободу, необходимую для творчества. Он финансируется за счет грантов, а не контрактов, что означает, что он может свободно следовать новым идеям и исследовать различные способы решения проблемы.

Пол Нерс

Лауреат по медицине сэр Пол Нерс всегда был заинтересован в изучении того, что его интересует. Он считает, что творчество зависит как от точной логики, так и от видения более широкой картины. Его способность смотреть широко на свою работу частично приходит от того, что он много читает, и это раскрывает неожиданные связи.

Нерс также ценит личное общение с людьми из других сфер науки. Пол — генетик, а его друг лауреат Тим ​​Хант — биохимик. «Наше разное образование означало, что наши разговоры, по крайней мере, для меня, всегда были вдохновляющими и продуктивными», — говорит Пол.

Он считает, что одна из причин, по которой генетик и биохимик создали захватывающую работу, заключается в том, что творчество часто находится на границе между дисциплинами. Речь идет о соединении новых вещей и «изучении граней», во многом так же, как это делает юмор.

Он также рекомендует взять отпуск, так как по возвращении вы можете по-новому взглянуть на вещи. В целом, он никогда не перестает искать разные способы решения задач.

Тим Хант

Как и Мэй-Бритт Мозер, Тим Хант считает, что знакомство с разными сферами увеличивает креативность. Он советует молодым ученым путешествовать и работать за границей, пусть даже ненадолго. Он провел время в Соединенных Штатах, где экспериментировал с разными материалами. В Великобритании он работал с клетками крови кроликов, а затем расширил возможности использования яиц моллюсков и морских ежей. По-прежнему используя те же методы, он видел вещи по-новому.

Хант, получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2001 году, участвовал в конференции, чтобы встретиться с людьми из разных сфер. Его первый шанс поработать в США представился, когда он встретил американского ученого Ирвинга Лондона на конференции в Греции. Он убедил Ирвинга разрешить ему работать в своей лаборатории, а затем сел на поезд обратно в Англию. Поезда обратно через Югославию были очень медленными в 1966 году, и когда он вернулся в Кембридж, его уже ждали билеты до Нью-Йорка.

Элизабет Блэкберн

Креативность — одно из достоинств, которые Элизабет Блэкберн видит в успешных ученых. Она подчеркивает, что ученые должны быть готовы к непредсказуемым событиям и быть оппортунистами, когда дела идут не так, как планировалось. Могут существовать творческие способы изменить гипотезу или план исследования, и любой, кто застрял в своем исследовании, рискует упустить новые возможности.

Блэкберн, которому была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине в 2009 году, отмечает, что творческий подход должен сочетаться с устойчивостью. Ответы придут не сразу, и на пути будут препятствия. Однако, когда что-то не работает, можно изменить задачу. Она очень хочет подчеркнуть важность гибкости в том, как люди думают об идеях — иногда это означает, что нужно отказаться от первой идеи и прийти к ней под другим углом. Молодые ученые в ее лаборатории иногда с трудом справляются с этим, но с поддержкой они часто обнаруживают, что альтернативный подход может принести новые идеи.

 

Источник https://www.nobelprize.org/

Читайте также: Как биоэнергетическая терапия помогает людям получать удовольствие от жизни

Мы в Facebook