Как лечат коклюш в Украине: Опыт неравнодушной мамы

Когда нужно заподозрить коклюш у ребенка?

08.09.2016

circleНаталья Белашева, журналист и телеведущая, воспитывает дочь Марту (7 лет), которая с четырех лет болеет диабетом

Я хорошо помню то время, когда вместо булочки за 3 копейки, вдруг явился гамбургер; трескучий кинопроектор сменился долби сурраунд с попкорном, а ожидание участкового терапевта в зловонных очередях превратилось в визит в частую клинику в, страшно представить, бахилах. И помню радость от этого всего чистого-хрустящего-капиталистического. Совок-перестройка-свобода взглядов — это период и моего взросления тоже.

По многим аспектам этой постсоветской жижи можно сейчас проехаться хорошим катком, но здравоохранение до сих пор бьет под дых жестко, прицельно и умело.

Если вы — трепетный родитель — понимаете, что чадо подхватило вирус, вы заботливо вызываете педиатра или ведете чихающего в клинику чистоты и здоровья, где гривен за 400-500 получаете набор довольно банальных рекомендаций и назначение на общий анализ крови. Здесь главное не нарваться на слишком дотошного спеца, который перегрузит дитя препаратами и обследованиями. Если повезет, иммунитет возьмет свое, и с небольшими осложнениями или вовсе без них, вы забудете этот визит как легкую неприятность. И так будет продолжаться с различной для всех нас периодичностью. Но если дело посерьезней, как, например, последние мутирующие вирусы, и сотрудники дорогостоящих клиник сталкиваются с чем-то более сложным, то пристегнитесь — мертвая петля того требует.

Эпизод последний

Легкий кашель, насморк: «У вас, мамаша, вирусная, держите рецепт — покой, питье». Спустя 10 дней. «Сильный кашель? Лающий? Не спит? Ну что ж, мамаша, будем наблюдать» — мешок лекарств, анализы на трешку. «Ну что вы паникуете – здесь нет даже бронхита. Ступайте, мамаша, лечитесь». «Еще хуже?! Ну вы прям даете, ну ладно, показаний к этому нет, но раз уж вы такие слабенькие у нас — нате, пейте антибиотик». «Без улучшений? Странно, ладно, идите на КТ». «О-о-о, мамаша, да у вас пневмония — срочно в больницу!». «Да-да, мы согласны с коллегами — воспаление четко прослушивается, странно, что не было даже бронхита. Второй антибиотик внутривенно, плюс еще один, перестрахуемся от простейших». «Вам дороговато 15 000 за пять дней? Ну что ж, ступайте, долечитесь дома, и да, еще один антибиотик добавьте, без него слишком опасно». «Алло? Что?! Мамаша, вы? Температура? Боюсь все плохо!»… Анализы, консилиум… «Не так все плохо, миленькая, мешок лекарств и домой — лечиться».

Кратенько так вышло? Но зато по сути. Финал.

«Наташа, есть врач, гениальный диагност. Правда сидит в жутком месте – Охматдет, живая очередь». Мне плевать. Еду. Четыре часа ожидания. Внимательные уши и глаза, меня выслушивают, внимательно высматривают документы и уставшее дитя. Пара ехидных выпадов в сторону «коллег». И грандиозное: «Мамаша, воспаления нет и не было. Есть отравление лекарствами. Отмените все медикаменты и езжайте на море. Счастливого пути». А что это было? «Теперь уж и не скажешь — картина смазана».

Под этим страшным, ободранным кабинетом стоит вереница разнокалиберных авто. Почти все они, прежде чем согласиться на многочасовое ожидание в 40-градусную жару, побывали в коммерческих клиниках. Я не берусь судить врачей. И никого не превозношу в этой истории, она сама говорит за себя. Но все мы сегодня абсолютно беспомощны перед этой мутирующей, настоянной исключительно на коммерции, приправленной некомпетентностью системой. И это факт.

В качестве посткриптума

Это был коклюш. И коклюш сегодня можно встретить на любом углу. Но эпидемии у нас, конечно, нет. Эпидемия для нас слишком хлопотная штука. Санстанции, карантины…. Но об этом лучше меня уже сказал доктор Евгений Комаровский, причем раз 100. Только кто его услышал?

Что такое коклюш?

Коклюш, по большому счету, — одна из самых распространенных детских инфекций. Болезнь передается воздушно-капельным путем, а ее главным проявлением является приступообразный кашель, который почти не поддается лечению.

Принципиально важные моменты, позволяющие заподозрить коклюш, состоят в следующем:

  • длительный кашель при отсутствии катаральных явлений (насморка, повышения температуры) или катаральные явления за 2-3 дня прошли, а кашель остался;
  • хорошее общее самочувствие — приличный аппетит, ребенок активен; когда не кашляет — так и вовсе кажется вполне здоровым;
  • полное отсутствие какого-либо облегчения, а иногда даже ухудшение от лечения отхаркивающими средствами.

Любая простуда, любое ОРЗ у ребенка с коклюшем многократно усиливает проявления самого коклюша и многократно увеличивает риск осложнений — все той же пневмонии. Меры профилактики достаточно стандартны — максимально сократить общение с другими людьми, даже если ребенок уже не заразен, не допускать переохлаждений, простудившихся взрослых изолировать.

Никогда нельзя забывать о возможности развития воспаления легких при:

  1. Повышении температуры тела на второй-третьей неделе болезни, особенно когда температура повысилась, а насморк при этом не появился.
  2. Внезапном учащении кашля и увеличении длительности приступов после того, как в течение нескольких дней становилось лучше или, по крайней мере, не становилось хуже.
  3. Общее самочувствие — слабость, учащенное дыхание — в промежутках между приступами.

Что делать, если все-таки коклюш:

  • помнить о других людях — о тех, кто был в контакте с вашим ребенком, и о тех, кто в этом контакте может оказаться: дитя изолировать, сообщить друзьям, что визиты нежелательны;
  • убить микроб: выбор антибиотика (возможных вариантов десятки), а также доза лекарства — это дело врача. Задача родителей — добиться попадания препарата внутрь больного, соблюдать назначенные дозы, кратность и сроки приема;
  • относиться к болезни философски и отдавать себе отчет в том, что коклюш управляем лишь на этапе профилактики. Но ежели заболели — время оказывается одним из главных факторов на пути к выздоровлению. Короче говоря, пока свое не откашляет — ни на какие таблетки и ни на каких чудо-докторов особо надеяться не стоит;
  • следует знать, что приступы кашля могут провоцировать физическая нагрузка, чихание, жевание, глотание, отрицательные эмоции.
— Читайте также: Мама ребенка-диабетика: «Украинское здравоохранение — это тоска…»