Кристина Храновская, владелица бутика Bonpoint, мама четверых детей: дочерей Евы (12 лет) и Марии-Терезы (11 лет) и сыновей Лукьяна (8 лет) и Демьяна (4 года).
Эта тема весьма актуальна для многих семей, и в кругу наших друзей она нередко становится предметом обсуждения. Однозначно перекосы в воспитании присутствуют у многих, особенно если родители сами выросли в простых или даже бедных семьях.
И рецепт тут предельно прост — включать мозги!
Конечно, наши дети живут в лучших условиях, нежели мы, но в то же время я уверена, что они также живут и в более здоровых, спортивных условиях.
Я постоянно повторяю им, что желаемый результат они получат только в том случае, если будут хорошо учиться, а потом хорошо работать.
У нас в воспитании нет акцента на «дорого» — «бедно», а скорее на «необходимо» — «лишнее». Да, мы купим ребенку пятый iPhone, потому что телефон необходим и круг общения диктует некоторые правила, но если он вдруг попросит, например, еще одну надувную лодку на пульте, то, само собой, получит отказ.
С возрастом мы начинаем рассказывать детям о социальном неравенстве. Они отлично знают, в каких условиях жил папа, подаем это как дополнительную мотивацию стремиться к лучшему.
Кроме того, мы нашли свой способ обучить их финансовой грамотности. Причем мы убиваем сразу двух зайцев: и учим зарабатывать деньги, и прививаем любовь к чтению. Потому что деньги мы платим за чтение классической литературы.
Этот способ возник сам собой от потребности решить проблему нежелания читать. Такую практику мы ввели два года назад, и она отлично себя оправдывает.
В 21.00 все должны лежать по кроватям и минут 30-40 обязательно читать. Вот только за эти два года дети уже так втянулись, что мы иногда и не платим, а они все равно читают.
А вот за оценки мы не платим никогда. С учебой у нас вообще все жестко. Меня не интересуют способы достижения цели — сколько было потрачено времени, усилий и пр. Мне важен результат — оценка!
За плохие результаты есть наказание — запрет на посещение конного клуба. И это мощная мотивация, потому что они его обожают и нуждаются в нем, как в кислороде. Лошадей я использую и как дополнительную мотивацию: когда Тереза захотела собственную лошадь, мы ей поставили условие — 11-12 баллов по всем предметам в течение обозначенного времени, и тогда мы рассмотрим вариант покупки.
Вот такие наши находки, как не вырастить детей-мажоров, а какие способы у вас?