Как пережить потерю ребенка: Мужской взгляд

История семьи, которая нашла в себе силы справиться с горем

Своей историей в сети поделился Лян-Хай Си — генерал в отставке, бывший врач интенсивной терапии. Он опубликовал столь тяжелые воспоминания о безвременной кончине 6-недельной дочери для того, чтобы в его словах родители, пережившие подобное, нашли не только поддержку, но и добрый совет.

Что это такое «потерять ребенка»

Кто-то однажды сказал мне, что потерять ребенка совершеннопротивоестественно, так как предполагается, что родители должны отойти в мир иной первыми.

Когда я был намного моложе, у моей 6-недельной дочери диагностировали инфекцию уха (отит). После консультации с другом-педиатром, мы вместе с женой решили ничего не предпринимать. Я знал, что исследования показали, что антибиотики существенно не влияют, и отит проходит сам собой. Поэтому дочери лекарства назначены не были. Гной из ее ушка потихоньку выходил благодаря дренажным процедурам.

Два дня я отсутствовал дома – мой сменщик был в отпуске, и приходилось работать за двоих. Когда я наконец пришел домой после дежурства (я тогда возглавлял отделение интенсивной терапии), я заметил, что дочка лежит с выгнутой спиной, откинув назад голову. Я диагностировал менингит и тут же отправился с малышкой обратно в клинику, чтобы мой знакомый педиатр сделал спинномозговую пункцию. Проведенные им анализы подтвердили мой диагноз. На следующий день дочь поместили в детское отделение интенсивной терапии, где она испытала септический шок. Примерно через 11 дней ситуация ухудшилась – электроэнцефалограмма показала, что мозг ребенка мертв. Но я и без этого знал, что мы потеряем нашу девочку.

Несмотря на бурю эмоций, охватившую меня, я понимал, что нельзя позволить дочке пребывать в агонии и дальше.

Поэтому мы с женой приняли решение остановить лечение и отключить наше сокровище от аппарата искусственного дыхания. Мы знали, что она безнадежна. Я сам вытащил дыхательную трубку. Взял сверточек на руки и просидел так несколько часов. Мы все были рядом с ней – даже ее 2-летний братишка. Он до сих пор, уже будучи взрослым, помнит некоторые фрагменты того злополучного дня.

Не выпасть из жизни

пара река

После кончины дочки, я попросил реаниматолога сделать электроэнцефалограмму еще раз. Врач удивился, но выполнил мою просьбу. Я долго рассматривал снимки, пытаясь понять, что я упустил? Мог ли я помочь своей малютке? Но ничего нового я там не увидел. Диагноз был верен на 100%. На следующий день я взял выходной, чтобы организовать кремацию и похороны. Уладив все, я тут же вышел на работу. А ведь с ее смерти прошло только двое суток. Но я уверен, что именно работа помогла мне не впасть в отчаяние и оставаться в трезвом уме.

И вот настал день похорон. Нашу семью пришли поддержать родственники и мои коллеги. Все очень глубоко переживали эту трагедию. И я благодарен этим людям за их сострадание и доброту до сих пор.

Что дальше?

Несколько недель спустя я собрался с мыслями, чтобы проанализировать свое поведение. И я осознал, насколько сильным было мое горе и горе моей жены, что это даже отдалило нас друг от друга. Она все перебирала вещи дочки, а я постоянно размышлял над тем, что нужно было сделать, чтобы ее вылечить. Но я решил, что дальше так продолжаться не может. Нужно принять потерю и жить. Жить вместе с нашей девочкой.

Мы не забываем о ней. Никогда. Сегодня в нашей гостиной висит ее фото. Каждый год в день ее рождения, и в день ее кончины моя жена ходит в маленькую часовню, чтобы помолиться. Я хожу вместе с ней, хотя и не верующий.

Обрести уверенность в себе

мама папа ребенок руки

После случившегося я долгое время избегал лечения детей, особенно маленьких и был даже рад, что работаю в отделении для взрослых. Я не мог позволить эмоциям брать верх, ведь врач должен быть практичным, а иногда даже проявлять хладнокровие. Со временем я почувствовал, что нуждаюсь в поддержке людей, дети которых также безвременно ушли из жизни, как и моя дочка. Я много общался с коллегой, который потерял 7-летнего сына. Трагедия произошла у него на глазах – его мальчика сбила машина. Также я сдружился с опытным педиатром, который уверил меня в том, что если мы с женой хотим иметь еще одного ребенка, то не стоит оттягивать! Он убедил нас с супругой, что наш следующий малыш укрепит и сплотит всю семью.

И вот год спустя жена подарила мне… дочку!

С ней мы были осторожнее и внимательнее. Отрадно было видеть, как наш старший сын поклялся защищать сестренку от всех невзгод. Теперь наши дети очень близки – между ними сложились особые отношения. И мы, их родители, конечно этому безмерно рады.

Что лично я извлек из себя? Я думаю, что получил неоценимый опыт. Я стал лучшим отцом, чем был. Лучшим врачом, чем был. И я уверен – нельзя эмоциям позволять всецело управлять вами. От этого может быть только хуже.

Источник: quora.com

— Читайте также: Без паники: Что делать родителям с иррациональным беспокойством за ребенка

Мы в Facebook