Как построить модную империю по своим правилам

История удивительной Стейси Бендет, основательницы Alice + Olivia

стейси бендет

Когда Стейси Бендет, генеральный директор бренда Alice + Olivia, вернулась к работе всего через шесть дней после рождения третьего ребенка, как и большинство новорожденных, ее малышка спала большую часть суток. Потому в понедельник, после того как Стейси отвезла дочерей в школу, она поработала некоторое время и около часа-двух вернулась домой. Такова жизнь генерального директора. Такова жизнь предпринимателя. Это вовсе не идеальный пример для каждого, но Бендет просиит не судить ее слишком строго.

Свое интервью Стейси дала через 12 дней после родов. Это случилось всего через месяц после того, как Марисса Майер, президент и главный исполнительный директор компании «Yahoo!», была публично подвергнута критике за свое заявление о том, что планирует вернуться в офис через неделю после родов. Мы не все используем наш отпуск или больничные должным образом, так с чего же начинаем критиковать и учить других, как им поступать? Мы все разные родители, любим по-разному, и управляем своей карьерой по-разному. Почему же мы настаиваем на том, чтобы у всех женщин декретный отпуск протекал одинаково?

Но вернемся к Бендет… Когда она разместила свои фотографии на работе себя после родов, в сети на нее вылилась тонна критики. Сама она была в шоке, ведь себя Бендет считает сильной женщиной, которой важно, кто она, важно чувствовать себя счастливой —  ведь это то, что «заставляет вас быть лучшей матерью. Мне нравится быть занятой. Мне нравится создавать вещи. Я такая».

article-2257224-16C0B6B6000005DC-79_634x422

В Alice + Olivia сотрудникам предлагают восемь недель отпуска по уходу за ребенком. Но Бендет старается предоставлять своим сотрудникам максимально гибкий график: «Мы соответственным образом организовываем рабочее пространство для людей». Она позволяет делать подчиненным то, что сделала сама — возвращаться к работе как можно быстрее, но работать по полдня, вместо 8-недельного декрета. И Бендет гордится тем, что 93% ее сотрудников, у которых есть дети, вернулись в Alice + Olivia после декретного отпуска, включая ее главную модель. Что касается ее собственного выбора, она комментирует его так: «Я могла бы отсутствовать один или два месяца, но я предпочитаю работать понемногу каждый день, приносить ребенка в офис и кормить грудью на рабочем месте, чем исчезнуть на несколько месяцев, а потом рвать волосы на голове и нагонять упущенное время, вкалывая до 10 вечера».

stacey-bendet-300

И такого правила она придерживалась всегда. Например, когда она училась в колледже, ей нравилось заниматься до 6 вечера в день перед экзаменом, а не тратить на это всю ночь. Перед Неделей моды вы вряд ли бы застали ее за работой в 4 часа утра, она точно знает, что ее команда закончит все вовремя и успеет домой к ужину. За эту особенность муж кинопродюсер Эрик Эйснер ласково называет ее «отличницей».

StaceyBendet-0347-k

Благодаря своему подходу к работе, Бендет из пары штанов в 2002 году построила настоящую модную империю в 2015 году. Alice + Olivia теперь имеет 32 розничных магазина по всему миру, более 400 сотрудников и годовой доход в размере $200 млн. В течение последних трех лет рентабельность компании выросла на 400%, а розничные продажи — на 132%. Компания фактически принадлежит самой Бендет и ее бизнес-партнеру Эндрю Розену, основателю Theory. Как рассказывает Бендет, выпустившись из колледжа и проектируя веб-сайты, она встретилась с Эндрю, чтобы поговорить о проекте сайта для Theory. Они следили за успехами друг друга, и когда Бендет создала свою первую пару штанов (что, кстати, и послужило появлению ее прозвища «Staceypants»), она организовала модный мини-показ, куда и пригласила Эндрю. Так они стали деловыми партнерами и остаются ними по сей день.

wpid-135317

Бендет мечтает о создании глобального бренда, который бы вдохновлял женщин выглядеть и чувствовать себя лучше, и те же мечты у нее и в отношении своей семьи. Типичное утро Стейси выглядит так: она кормит грудью малыша, заплетает «французскую косу» старшей дочери, делает смузи на завтрак. Она любит свою хаотичную семейную жизнь, но когда ее спрашиваю, не хотела бы она уйти в декрет прямо сейчас, отвечает: «Я бы сошла с ума. Некоторые люди любят зарыться в своем гнездышке с ребенком, смотря фильмы весь день напролет, но это не для меня». Бендет хочет быть примером для подражания для женщин, которые работают в Alice + Olivia: «Как женщина-СЕО я хочу создать ту среду, где женщина может быть и мамой, и руководителем. У нее может быть та карьера, которой бы она гордились, и это бы помогало ей стать еще лучшей матерью. Когда я кормила своего ребенка на встрече по обсуждению линии обуви, я таким образом всем заявила: если у вас есть малыш и вам нужно прямо здесь и сейчас его покормить, сделайте это. Или, если вам нужно пойти наверх и сцедить молоко, это нормально».

stacey-bendet-500

Бендет работала практически до самих родов, и она до сих пор удивляется реакции окружающих: «Люди говорили мне: «О боже, вы все еще работаете?», а я в ответ: «Я беременна, я — не инвалид». Мне кажется, женщины должны понимать, что занятость гораздо лучше для беременности, она отвлекает от каждого приступа боли, которые бывают. Но это личный выбор каждого. Замечательно, что компании в настоящее время более лояльны к женщинам. Конечно, есть отличия в работе учителя и собственников бизнеса, например, но, в целом, каждая женщина принимает для себя лучшее решение, и другие мамы не вправе ее осуждать».

CFDA

О том, как научиться совмещать карьеру и материнство, вы сможете узнать из первых уст от участниц дискуссионной панели «Менеджмент жизни, какие законы бизнеса в силе, когда у тебя 3+ (детей)?» в рамках SHE CONGRESS 27 ноября.

Источник: forbes.com

- Читайте также: Как стать миллиардером к 30 годам: История Элизабет Холмс, основательницы Theranos

Мы в Facebook