Как правильно употреблять растительные масла, чтобы разнообразить рацион

Рапсовое, конопляное и льняное масло

Полезные масла являются важной частью любого рациона. Есть много видов масла на выбор, так какие из них являются лучшими для приготовления пищи, питания и пользы для здоровья? Пищевые жиры играют важную роль в организме. Жиры в пище помогают организму усваивать витамины A, D, E и K. Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов. Они также необходимы для работы мозга и нервной системы. 

Есть много различных масел на выбор, таких как оливковое, конопляное, рапсовое, льняное и растительные масла. Каждое из этих масел имеет разные характеристики. В этой статье мы рассмотрим свойства рапсового масла, льняного масла и масла канолы для питания и приготовления пищи, а также их общую пользу для здоровья.

 

Рапсовое масло

Рапсовое масло обладает идеальным сочетанием жирных кислот, витаминов и содержит тиогликозиды. Его можно использовать для детского и диетического питания, как добавку к блюдам, приготовления салатных заправок, выпечки, жарки и тушения продуктов.Следует учесть, что некоторые люди могут иметь к этому маслу пищевую непереносимость.

Рапсовое масло получают из семян рапса, до 70-х годов прошлого века масло использовалось, в основном, в промышленных целях. Из-за высокого содержания в семенах рапса эруковой кислоты, способной накапливаться в тканях организма и оказывать на него неблагоприятное действие, рапсовое масло не рекомендовалось к употреблению в пищу. Однако, после выведения канадскими специалистами нового сорта (канолы), практически не содержащего эруковой кислоты и благодаря недорогому производству рапсовое масло, продаваемое под названием каноловое масло, приобрело популярность как полезное пищевое масло.

Рапс не зря называют «северной оливой», по своему составу и вкусовым качествам масло из рапса очень близко к оливковому маслу и в некотором отношении даже его превосходит. Количество насыщенных кислот, содержащихся в рапсовом масле, ниже, чем в оливковом, всего 7%, а ненасыщенных кислот больше (93%). Рапсовое масло имеет также очень важное соотношение ненасыщенных жирных кислот 2:1 (2 части омега-6 и 1 часть омега-3). В большом количестве в рапсовом масле представлена олеиновая кислота (62 %), которая известна тем, что помогает эффективно снизить уровень холестерина. Ежедневное потребление ненасыщенных жирных кислот положительно влияет на сердечно — сосудистую систему, снижает риск развития заболеваний сердца и атеросклероза, уменьшает симптомы артрита и улучшает метаболизм всего организма. Кроме полезных ненасыщенных кислот, важную роль играют и другие вещества, содержащиеся в масле, такие как токоферолы, стеролы и каротиноиды, являющиеся сильными антиоксидантами. Играют они важную роль в освобождении организма от вредных радикалов, влияющих на процессы старения и на развитие таких болезней, как атеросклероз, диабет, гипертония, аллергия и раковые образования. Две столовые ложки рапсового масла покрывают ежедневную потребность в витамине Е. Провитамин А помогает заботиться о красивой коже, волосах и ногтях, бета-каротин влияет на цвет кожи, являясь предшественником витамина А, ускоряет регенерацию тканей и улучшает общее состояние кожи. Присутствуют в рапсовом масле и другие мощные антиоксиданты – полифенолы. Нейтрализуя свободные радикалы, полифенолы одновременно усиливают действие вышеперечисленных антиоксидантов, все эти особенности замедляют процесс старения.

Льняное масло

Лен известен человеку уже более 5000 лет. В странах Ближнего Востока его культивировали уже несколько тысяч лет назад до нашей эры. В древнеегипетских медицинско-фармацевтических книгах упоминается о льне, как об одном из компонентов, входящих в состав мочегонных лекарств. Написано про лен и в «Аюр-веде» — индийской религиозной книге. Гиппократ рекомендовал принимать отвары из семени льна при болях в животе и диарее. Древние греки и римляне ценили питательные свойства льняного масла, помогающего заботиться и о здоровье и о красоте. В славянских странах лен возделывали издавна, лен кормил, лечил и одевал.

Льняное масло по биологической ценности занимает первое место: в нем более 50% жирных кислот представлены омега-кислотами и высокий уровень витаминов А и Е. Поэтому употребление в пищу льняного масла нормализует обмен веществ, выводит лишний холестерин, предотвращая развитие гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, снижая риск инсульта.

Кроме того, льняное масло обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием и помогает при лечении язвы, изжоги, запоров. Льняное масло одно из лучших для лечения и укрепления волос.

Льняное масло содержит до 90% ненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3 кислоты. Именно они участвуют в синтезе простагландинов (веществ, схожих по своему действию с гормонами), которые регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, снижают уровень «вредного» холестерина и тормозят агрегацию тромбоцитов. Все это снижает риск атеросклероза и инфаркта. Недостаток в нашем рационе омега-3 кислот является причиной многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых проблем. Кроме того, эти кислоты находятся в группе незаменимых жирных кислот, веществ, в которых нуждается наш организм и которые он не может производить сам.

Стоит отметить, что омега-3 жирные кислоты составляют до 15% от всех мозговых жирных кислот. Нехватка омега-3 кислот может привести к развитию раковых болезней. Врачами рекомендована пропорция кислот омега-3 и омега-6 от 1:1 до 4:1, в современном рационе большинства людей пропорция этих кислот 50:1 с преимуществом омега-6, что влияет на появление многих болезней. Чтобы изменить такую пропорцию, необходимо употреблять в пищу продукты богатые омега-3 кислотами, в т.ч. и льняное масло, обладающее совершенной пропорцией ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Употребление льняного масла при беременности положительно влияет на правильное развитие мозга и всей нервной системы ребенка. Необходимо включать льняное масло в рацион и учащимся детям, так как для правильного развития нейронов обязательно присутствие омега-3 кислот. Помогает льняное масло и в лечении синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Особенный состав льняного масла улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ, что может предотвратить образование камней в желчном пузыре, а также привести к их растворению.

Льняное масло нельзя сильно нагревать: его преимущественно добавляют в салаты и соусы для гарниров. Держать льняное масло в темной, плотно закрытой бутыли: на свету при свободном доступе воздуха, масло быстро окисляется.

Конопляное масло

Конопляное масло получают путем холодного отжима или горячего прессования семян конопли. Оно светло-зеленоватого цвета, с небольшим запахом конопли и легкой кислинкой.

Конопляное масло является важным компонентом здорового и сбалансированного питания. В его состав входят необходимые для человеческого организма ненасыщенные жирные кислоты, из них — линолевая кислота (54 %), альфа-линолевая кислота (17%), гамма-линоленовая кислота (4 %), олеиновая кислота (13%) , а также 10% насыщенных жирных кислот. Конопляное масло является единственным натуральным маслом, имеющим идеальное соотношение незаменимых жирных кислот, играющих ключевую роль в метаболизме липидов в организме человека (соотношение 3:1 – линолевая кислота, относящаяся к комплексу омега-6 и альфа-линолевая кислота, относящаяся к комплексу омега 3).

Благотворное действие незаменимых ненасыщенных кислот на здоровье человека проявляется в снижении вредного холестерола и высокого кровяного давления, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жирные кислоты, включая гамма-линолевую кислоту, улучшают кровоток в кровеносных сосудах и снижают вязкость крови. 15 грамм масла (примерно 1 ложка) конопляного масла обеспечивает суточную потребность организма человека в ненасыщенных жирных кислотах.

Конопляное масло имеет в своем составе витамин К, необходимый для синтеза белков и ферментов . Кроме того, витамин К, участвуя в процессе коагуляции крови, улучшает её свертываемость и предупреждает кровотечения и кровоизлияния. Также витамин К участвует в формировании костной ткани.

Входящий в состав конопляного масла каннабидиол оказывает сильное противовоспалительное и антибактериальное действие. Бета-ситостерол влияет на липидный обмен, тормозит всасывание холестерина в кишечнике. Специфичный запах конопляного масла обусловлен содержанием в нем терпенов, оказывающих болеутоляющее, противовоспалительное и согревающее действие.

Содержит также конопляное масло витамин Е, который представлен в нем в форме гамма-токоферола, что позволяет лучшему усвоению витамина организмом и накапливанию в определенных тканях. Гамма-токоферолы являются натуральными мощными антиоксидантами, благодаря их действию, масло обладает большей способностью связывания свободных радикалов, чем оливковое масло и особенно рекомендуется для профилактики возрастных и онкологических заболеваний. В народной медицине конопляное масло используют как вспомогательное средство при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, хронических и острых бронхитов, заболеваний мочеполовой системы. В дерматологии конопляное масло используется при лечении экземы и псориаза.

Использовать конопляное масло можно только в сыром виде, добавляя в готовые супы, салаты, овощные блюда, различные соусы и заправки.

Сравнение качественных растительных масел

Пищевая ценность на 100 гр Насыщенные жиры Полиненасы-щенные жиры Из них: Омега 3 Из них: Омега 3 (SDA) Стеариновая кислота Из них: Омега 6 Из них: Омега 6 (GLA) Гамма-линоленовая кислота Соотношение Омега 3 и Омега 6
Конопляное масло 9,2 гр 78,0 гр 18,7 гр 1,6 гр 56,6 гр 3,3 гр 3 : 1
Оливковое масло 14,3 гр 8,2 гр 0,7 гр 0 гр 7,5 гр 0 гр 10,7 : 1
Рапсовое масло 6,6 гр 29,3 гр 9,6 гр 0 гр 19,7 гр 0 гр 2,1 : 1
Подсолнечное масло 12 гр 63,3 гр 0,1 гр 0 гр 63,2 гр 0 гр 632 : 1
Льняное масло 9,4 гр 66,0 гр 53,3 гр 0 гр 12,7 гр 0 гр 0,2 : 1

Как хранить растительное масло

Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в темном месте. Температура оптимальна от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком, но не металлическую.

Срок хранения растительного масла может быть длительным – до 2 лет при условии соблюдения температуры и отсутствии света. Открытая бутыль должна быть использована в течение месяца.

 

Читайте также: Лимфатическая система и дешевое растительное масло

Мы в Facebook