Лимфатическая система и дешевое растительное масло

Как это связано и как влияет на здоровье

29.04.2020

Лимфатическая система – одна из самых сложных и хитро устроенных систем человека. Это система вывода ядов из организма, особенно бактериальных и грибково-паразитарных ядов простейших. Практически от этой системы зависит иммунитет человека, а иммунитет – это жизнь.

Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов, лимфатических сосудов, капилляров и межклеточной жидкости. Она идёт «снизу-вверх» и никогда в обратном порядке. То есть с кончиков пальцев – и до грудного лимфатического протока. Лимфа в виде межклеточной жидкости, подобно воде в ручейках, омывает каждую клетку нашего организма, затем по лимфатическим сосудам-рекам попадает в лимфатические узлы. Выходя из лимфоузлов и сливаясь между собой, лимфатические сосуды формируют главные лимфатические протоки, из которых лимфа вновь попадает в кровеносное русло.

Лимфатическая система необходима для поглощения и транспортировки жиров и масел в рационе. После того, как мы проглотим нашу еду, наше тело начинает переваривать ее. Это означает, что она разбивает его на самые маленькие компоненты. Углеводы распадаются на простые сахара. Белок расщепляется на аминокислоты и жир, а масла разлагаются на жирные кислоты.

Вредны ли растительные масла для вашего здоровья?

Потребление растительных масел резко возросло в прошлом веке. Большинство специалистов в области здравоохранения считают их здоровыми, но растительные масла могут вызвать проблемы со здоровьем. Их воздействие на здоровье варьируется в зависимости от того, какие жирные кислоты они содержат, из каких растений они извлекаются и как они обрабатываются.

Пищевые масла, полученные из растений, широко известны как растительные масла. В дополнение к их использованию в кулинарии и выпечке, они найдены в обработанных продуктах, включая заправки для салатов, маргарин, майонез и печенье. Обычные растительные масла включают соевое масло, подсолнечное масло, оливковое масло и кокосовое масло.

В прошлом веке потребление растительных масел увеличилось за счет других жиров, таких как масло. Их часто называют «полезными для сердца» и рекомендуют в качестве альтернативы источникам насыщенных жиров, таким как сливочное масло, сало и жир. Причина того, что растительные масла считаются полезными для сердца, заключается в том, что исследования постоянно связывают полиненасыщенные жиры с уменьшенным риском сердечных проблем по сравнению с насыщенными жирами.

Несмотря на их потенциальную пользу для здоровья, некоторые ученые обеспокоены тем, сколько этих масел потребляют люди. Эти проблемы в основном относятся к маслам, которые содержат много омега-6 жиров.

Важно отметить, что не все растительные масла вредны для вашего здоровья. Например, кокосовое масло и оливковое масло являются отличным выбором. 

Жирные кислоты омега-6 и омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами. Это означает, что некоторые из них необходимы в вашем рационе, поскольку организм не может их вырабатывать.

Ученые предположили, что слишком большое количество омега-6 по сравнению с омега-3 может способствовать хроническому воспалению. Хроническое воспаление является основным фактором некоторых из наиболее распространенных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и артрит. Наблюдательные исследования также связывают высокое потребление омега-6 жира с повышенным риском ожирения, болезней сердца, артрита и воспалительных заболеваний кишечника.

Однако это не обязательно является причинно-следственной связью. Исследования, изучающие влияние потребления жира омега-6, как правило, не поддерживают идею о том, что эти жиры усиливают воспаление. Например, потребление большого количества линолевой кислоты, которая является наиболее распространенным жиром омега-6, не влияет на уровень воспалительных маркеров в крови.

Проблема с полиненасыщенными жирами заключается в том, что все эти двойные связи делают их восприимчивыми к окислению. Жирные кислоты реагируют с кислородом в атмосфере и начинают ухудшаться. Жир, который вы едите, хранится не только в ткани или сжигается для получения энергии, он также включается в клеточные мембраны. Если в вашем организме много полиненасыщенных жирных кислот, клеточные мембраны более чувствительны к окислению. Короче говоря, у вас очень высокий уровень хрупких жирных кислот, которые легко разлагаются с образованием вредных соединений. По этой причине лучше всего употреблять полиненасыщенные жиры в умеренных количествах. Измените свой рацион, употребляя смесь здоровых насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Коммерческие растительные масла также могут содержать транс-жиры, которые образуются при гидрировании масел. Производители продуктов питания используют гидрогенизацию для отверждения растительных масел, делая их твердыми, как масло при комнатной температуре.

По этой причине растительные масла, содержащиеся в маргарине, обычно гидрогенизированы и содержат много транс-жиров. Тем не менее, обезжиренный маргарин становится все более популярным. Однако негидрогенизированные растительные масла также могут содержать некоторые транс-жиры. Высокое потребление транс-жиров связано со всеми видами хронических заболеваний, включая болезни сердца, ожирение, рак и диабет.

Если продукт содержит гидрогенизированное масло в качестве ингредиента, он, вероятно, содержит транс-жиры. Для оптимального здоровья, избегайте этих продуктов. Умеренное потребление растительных масел является безопасным выбором, если вы хотите снизить риск сердечных заболеваний.

Исследователи уточняют, что недостаточно просто изредка поливать маслом овощной салатик – употребление должно быть регулярным. Кроме того, продукт должен быть хорошего качества, в идеале – первого холодного отжима. И безопаснее готовить именно на оливковом масле. В этом масле есть витамины практически всех групп и такая важная жирная кислота, как омега-9 (олеиновая кислота), которая снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует уровень «хорошего». Плюс олеиновая кислота полезна для кожи: она предотвращает потерю влаги в клетках и стимулирует защитные функции эпидермиса. Оливковое масло (благодаря омега-9) обладает ещё одной важной особенностью — оно не так подвержено окислению, как другие масла. 

Оливковое масло прекрасно подойдёт для салатов, легкого обжаривания и духовки. Для термической обработки лучше использовать рафинированное оливковое масло.

 

Читайте также: КМДШ на карантине: лайфхаки по организации учебного процесса