Как правильно выбирать и принимать Омега-3 жирные кислоты

«Еще одну ложку рыбьего жира» — грозно говорила воспитатель, протягивая жидкую субстанцию неприятную на вкус. Так протекало детство советских детей. Советские медики считали, что рыбий жир поможет оздоровить нацию. И ведь были правы. Наверно, благодаря таким мерам наши мамы и бабушки имели здоровое детство. Сегодня же, с пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке. 

Что такое омега? 

Есть такой «эскимосский феномен». Врачи, исследователи заметили, что у эскимосов в Гренландии есть определённые особенности здоровья. Они стали изучать эту популяцию и отметили, что они, практически, не болеют диабетом 2-го типа, у них нет бронхиальной астмы, у них крайне низкая частота инфарктов миокарда. Изучая и исследуя, постепенно пришли к выводу, что это из-за высокого содержания в рационе этих гренландских эскимосов Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. 

Жирные кислоты – очень важная составляющая мембраны клетки. Все мы состоим из клеток, и всё состоит из клеток. Клетка без мембраны, без оболочки жить не может. Оболочка должна быть не просто оболочкой, она должна быть эластичной; наш организм – эластичная система. Эластичность мембраны абсолютно любой клетки обеспечивают те самые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в ее составе. Будет хорошая клетка, будет хорошая, эластичная мембрана, пластичная – будет хороший здоровый организм. Поэтому Омега-3 — это всё. 

Рыбий жир – главный источник поступления в организм полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты нужны женщинам:

Во-первых, для поддержания красоты: Омега-3 участвуют в процессах регенерации кожи, волос, ногтей. Если их достаточно в организме, процесс старения кожи – образование морщин, складок, «мешков» под глазами — можно существенно затормозить.

Во-вторых, Омега-3 отвечают за здоровье сердечно-сосудистой системы: нормализуют кровяное давление, снижают риски инсультов и инфарктов, делают эластичными стенки сосудов.

В-третьих, жирные кислоты борются со старением суставов: замедляют возрастные изменения суставных хрящей, связанные с распадом и истончением коллагеновых волокон, не дают развиться воспалениям. Наконец, Омега-3 просто повышают иммунитет и хранят нервную систему. «Рыбий жир – настоящий эликсир женского здоровья».

В чем содержится Омега — 3

Омега -3  в достаточных количествах содержится в чёрной и красной икре, но это дорогое удовольствие.  В жирной морской рыбе, особенно печени, но в свежем виде такая рыба не везде встречается. И океаны с морями загрязнены ртутью, которая может аккумулироваться в рыбе, особенно печени. Из этих соображений рыба сегодня не совсем подходящий источник омеги-3. Льняное масло — быстро прогоркает. С льняным семенем много возни. Да и содержание Омеги-3 в них всё же меньше, чем в морепродуктах. Ещё одна альтернатива — яйцо, обогащённое Омегой-3.  Но в необогащенном перекос в сторону Омеги-6. И кто даст гарантии, что в обогащённом достаточно нужной омеги? В конечном итоге поиски нужной приводят к БАДам. Они разнообразны. 

На что следует обращать внимание?

1. На бренд. На то, по каким стандартам выпускается эта БАД. Омега-3 добывается из рыбьего/рыбного жира. Из которого ещё выделяются фракции ЭПК и ДГК (наиболее ценные). К тому же жиры нужно очистить от ртути и прочих загрязнений. То есть технологию простой не назвать, а оценить насколько препарат соответствует тому, что заявлено на этикетке, потребитель вряд ли сможет. Поэтому важно обращать на соответствие Стандарту GMP. Это повышает вероятность того, что в капсулах будет то, что указано на этикетке. Поскольку технологию простой не назвать и сырье чего-то стоит поймать, — цена омеги будет существенно выше, чем витамина Д. 

2.На состав. В составе должно быть указано содержание фракций Омеги-3 ЭПК и ДГК (это две полиненасыщенные жирные кислоты с трудновыговариваемым названием). А именно, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. Причём в миллиграммах в капсуле с жиром. Если рыбьего жира более 50% от состава капсулы, то значит, что продукция хорошая. Среднее содержание омеги-3 (ЭПК+ДГК) — 600 мг. Если ниже, то придётся есть больше капсул. 

Дозировка

Если мы хотим помочь нашему организму, профилактика, либо ряд определённых заболеваний, либо просто быть красивыми – начинаем пить дозировку, которая известна всем: минимум, 2 г. Доза от 2 до 4 г для человека, не отягощённого сопутствующими заболеваниями, оптимальна. В зависимости от определённых результатов анализов врач конкретно подбирает дозу. Итак, если есть состояние нездоровья, любое, начиная от ожирения, гипертонии, гипертриглицеридемии – на самом деле, есть оно или нет, всегда может сказать врач. Если любая проблема есть, клинические рекомендации, например, что при гипертриглицеридемии и разных других патологических состояниях доза должна быть не менее 4 г в сутки. 

Омега-3 индекс

Омега-3 индекс – это определение концентрации тех самых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов, измеряется в процентах. В мембране эритроцитов, потому что так легче определять, а соответственно – и в мембране каждой клетки нашего организма. Значение омега-3 индекса напрямую связано с сердечно-сосудистыми рисками и с другими тоже. Если человек сдал анализ на омега-3 индекс, ему приходит результат и написано, меньше, 4 — высокий риск, 4-8 — средний риск, больше 8 — низкий риск. Пациенту интересно: риск чего? Врачи отвечают: всего, всего плохого. И гипертонии, и сердечно-сосудистых, и ожирения, и даже онкологии. Омега-3 индекс должен быть больше 8%.

Читайте также: Хотите похудеть, забеременеть, почувствовать прилив сил и избежать серьезных проблем со здоровьем? Срочно проверьте свой витамин D

Мы в Facebook