Как сделать полезное оливковое масло в домашних условиях 

Оливковое масло своими руками

Древние греки называли оливковое масло жидким золотом, и это правильно. Оливковое масло добывается из плодов оливок, традиционного урожая деревьев Средиземноморского бассейна. Масло настолько популярно, что в настоящее время во всем мире культивируется более 750 миллионов оливковых деревьев, главным образом для добычи масла, а минимальное количество предназначено для их потребления. 

Оливковое масло высокого качества – очень ценный для человеческого организма продукт, в котором есть полезные микроэлементы, витамины, жирные кислоты. Ранее мы уже не раз говорили о том, насколько полезен этот продукт и важен для здоровья человека.

Оказывается, домашнее оливковое масло – это тоже возможно! При желании Вы можете самостоятельно создать его. Оливковое масло в домашних условиях может получиться не точно такое же, как в магазине. Но оно будет натуральным, и Вы сами будете точно знать, какие в нем есть компоненты и что оно абсолютно полезное.

Правда, большинство специалистов в один голос утверждают, что в домашних условиях невозможно получить качественное оливковое масло, так как технология слишком сложна и требует специального оборудования. Однако настоящий энтузиазм способен творить чудеса! Если в вашем распоряжении оказалось несколько килограммов свежесобранных плодов оливкового дерева, обязательно попробуйте получить собственный, действительно экологичный, вкусный и по-настоящему лечебный продукт.

Как сделать домашнее оливковое масло?

В целом процесс экстракции оливкового масла в домашних условиях занимает около 2 часов. Чтобы сделать 70 мл оливкового масла  нужно около 1 кг оливок. Вам понадобится всего 2 ингредиента: 1 кг свежих оливок Каламата и ½ стакана или около 80 мл отфильтрованной воды комнатной температуры (25 °С). 

1.Сначала Вам необходимо раздобыть оливки. Они должны быть свежими (не более суток), чтобы можно было получить из них масло.

Лучше использовать сырые свежие спелые оливки Каламата, которые имеют темно-коричневый цвет. Имейте в виду, что оливки могут быть спелыми или незрелыми. Однако оливковое масло, приготовленное из спелых оливок Каламата, обладает большей пользой для здоровья по сравнению с зелеными незрелыми оливками. Следовательно, оливковое масло из спелых оливок сохраняет более полезные свойства и больше витамин. Хотя на вкус нет никакой разницы, а спелые оливки дают золотисто-зеленое масло. Конечно, вы можете использовать оливки других стран.

2.Далее необходимо перемолоть их с помощью жерновов. Сделать это в домашних условиях можно с помощью блендера или соковыжималки. При больших объемах понадобится пресс.

3.Когда Вы перемололи оливки до однородного состояния, необходимо оставить их на несколько часов, в течении которых на поверхности будет собираться маслянистый продукт. Именно он Вас интересует в первую очередь – необходимо будет собрать его с помощью черпака.

4.Масло первого отжима – это самый качественный и полезный продукт, который можно использовать не только в пищу, но также для проведения лечебных мероприятий.

5.Потом, когда Вы получили масло первого отжима, можно перетертые оливки отжать второй раз, чтобы получить масло второго отжима.

6.Используйте полученный продукт только для приготовления пищи и других второстепенных задач, потому что это уже не продукт высочайшего качества.

Конечно, в условиях нашей страны это трудно достижимо, потому что взять свежие оливки негде. Но если у Вас будет такой шанс, обязательно попробуйте!

Или вы можете найти на прилавках супермаркетов десятки разных бутылок с оливковым маслом. Руководствуйтесь советами, которые помогут выбрать качественный продукт:

1.Не покупайте незнакомое оливковое масло большими объемами. Вкус может вам не понравиться.

2.Покупайте масло известных мировых производителей, такая продукция проходит ряд серьезных проверок, и серьезные компании дорожат своим именем.

3.Храните масло в прохладном темном месте и в плотно закрытой посуде. Яркий свет и прямые солнечные лучи губительно действуют на масло, даже в сосуде из темного стекла.

4.Внимательно изучайте этикетку. Кислотность хорошего оливкового масла колеблется от одного до двух процентов. Многие производители в очень похожей упаковке выпускают (mix) миксы масел, количество оливкового масла в составе может быть минимальным, да и вряд ли кто-то пожертвует качественным продуктом для смеси. Исключением являются купажные масла, создаваемые из оливок разных сортов для достижения определённого вкуса.

5.Если вкусовые качества приобретенного масла вас не устраивает, не спешите расстраиваться, попробуйте сделать настой на травах, чесноке, перце, иногда такие эксперименты помогают создать  личный оригинальный рецепт вашего домашнего оливкового масла.

 

Читайте также: «8 способов оставаться гидратированным, кроме питьевой воды«

Мы в Facebook