Классический патриархат и жена в тени: Как сегодня живут мужчины в Таджикистане

О нетерпимости к ЛГБТ, главенстве в семье и непризнании женского лидерства

06.08.2018

«Таджикистан — страна контрастов», — сказал один из спикеров, когда мы задали вопрос о гендерном равенстве в его стране. Мы в этом убедились, ведь мнения наших спикеров оказались едва ли не полярными. Один отстаивал традиционные семейные ценности, в то время как второй придерживался профеминистических взглядов. О том, как живут мужчины и женщины в Таджикистане, как общество реагирует на ЛГБТ-комьюнити и что предпринимает государство для поддержки и развития женского предпринимательства, рассказали этнические таджики Нурлан и Айхан.

Нурлан, 32 года

преподаватель, г. Исфара

Таджикистан — страна контрастов. Тут гендерное равенство вроде бы как и есть, но многое зависит от традиций, как национальных, так и семейных, от воспитания, менталитета, окружения и многих других факторов, сказывающихся на равенстве. У нас есть и девушки, которые на мужа глаз поднять не смеют, а есть и такие бизнес-леди, которые Биллу Гейтсу фору дадут. Лично я за золотую середину: чтобы женщина работала, тем самым познавая, как трудно достается мужчине все по жизни, если он один семью на себе тащит, плюс, чтобы она пар выпускала через «пашню». Да и вообще это хорошо, когда человек пребывает в социуме.

В семье один глава — это муж. Если жена попытается встать с ним вровень, то наступит хаос, ведь для мужчин соперничество — естественно, поэтому они пытаются быть лидерами. Отобрать у них это, — значит, убить мужика в мужике. Возьмите, к примеру, царство зверей: там в 90% случаях вожак — самец. Это что-то да значит. А две главы — это соперничество. Поэтому женщина, как я считаю, должна быть нежной, ласковой, хрупкой и ранимой. За это мы и любим женщин. И любим быть сильными в их глазах.

В моем понимании, семья, как компания. В любой компании есть глава, потом заместители и младший персонал. На протяжении многих веков, и даже тысячелетий, эта система работала. Но сегодня, если проанализировать ситуацию, то выяснится, что мы сами виноваты в том, что она работать перестает: семьи рушатся, и не только потому, что муж — пьянчуга, наркоман или тунеядец, но и из-за того, что типа «характерами не сошлись»! Да дело не в «характерами не сошлись», а в том, что жена не захотела быть на голову ниже мужа, а муж, в свою очередь, позволил ее гонору разрастись до небывалых высот. И нет тут никакой дискриминации. Это идиотизм, скорее, когда мужчина по собственной воле или по невнимательности позволил своей женщине «подать голос», а та по глупости восприняла это, как свою заслугу. И вот мы уже видим картину: сидящий в недоумении муж и собирающая свои вещи жена, с воплями и криками утверждающая, что с такой»тряпкой», как он, жить не собирается. Да, мужчина не может насильно удержать жену, но если она рявкнула, стоит дать ей понять, что делать так не нужно. Умный мужчина с достоинством и честью выйдет из такой ситуации, он не поднимет руку на женщину, но и умная женщина не станет доводить до крайности, зная что огребет.

Конечно, жена может советовать, но все-таки мужу решать, как поступить. Она лишь дала совет, но должна смириться с любым решением мужа. Не важно, кто дает ему советы, важно то, что ответственность за принятие решений — на муже. Потому что мы лидеры. Это природа.

Айхан, 31 год

программист, г. Худжанд

Представителей ЛГБТ-сообщества мне, честно говоря, не приходилось встречать, по крайней мере, никто из знакомых не заявлял такого о себе открыто. Общество в большинстве своем относится к ним негативно. Думаю, что если они себя чем-то выдадут, то получат в свою сторону минимум неодобрение, а максимум — побои. Вообще, у нас не принято выражать свои чувства на публике — считается неприличным, если парень и девушка на улице начнут целоваться, и не важно, женаты ли они при этом, или нет.

Закон запрещает иметь более одной жены, но мне известны случаи, когда мужчины, которые ездят на заработки в РФ, заводят там вторую семью. Но все равно зарегистрировать брак в ЗАГСе они не могут, иначе нарушат закон да еще и законная супруга может подать в суд, пожаловаться.

Гендерное равенство более-менее соблюдается, но в каждом регионе ситуация разная. Конечно, бывает так, что основной кормилец в семье жена, а муж с детьми сидит, но такие семейные модели крайне редки. По большей части мужчина главный в семье. Классический вариант, так я бы сказал. В самих семьях партнерство все равно не делится 50 на 50, так как преобладают патриархальные устои в обществе, наверное, процентов на 90.

Например, в моей семье жена принимает участие в обсуждении всех вопросов, но окончательное решение — за мной. Домом тоже жена занимается — уборкой, готовкой, покупками. Я помогаю при генеральных уборках, когда подвигать мебель нужно и т.д. Могу что-то и приготовить, но редко. А вот за детьми присматривать часто помогаю — они со мной больше играют, чем с мамой, потому что она с ними ведет себя строже.

На государственном уровне для развития женского предпринимательства у нас многое делается — проводят конкурс «Фарах» для предпринимательниц, банки выдают кредиты бизнес-леди, внедряются образовательные программы. Вот я недавно хотел в свой отдел взять программисток. Две девушки приходили на собеседование, но, к сожалению, провалили тестовое задание. Хотел и работу им дать, и «казарму» разбавить, а то у нас в ІТ-отделе 10 мужчин!

Редакция может не разделять мнение спикеров

Подготовила Ира Керст

Фото: www.81.cn

— Читайте также: Его глазами: 10 мужчин о гендерном равенстве, правах ЛГБТ и патриархате