Как стать самой влиятельной защитницей прав женщин

История филантропа и предпринимателя Мелинды Гейтс

мелинда гейтс

Бывший менеджер Майкрософт, ставшая филантропом, Мелинда Гейтс, однажды сказала: «Когда вы будете выдвигать женщин на руководящие посты, тогда мы сдвинем ситуацию с места. Для этого нам всем достаточно четко ставить вопрос и делать инвестиции, объемные инвестиции в женщин и девочек». И охотно верится, что Гейтс может одна превратить стремления в реальность. У премьер-министров есть парламенты, у СЕО — советы директоров, а у Мелинды Гейтс есть 41,3 миллиарда долларов, и она с мужем Биллом может распорядиться ими так, как найдет целесообразным. В первые пятнадцать лет своего существования благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс сделал значительный вклад в борьбу с полиомиелитом и малярией, в новые исследования в области образования. Однако в последние несколько лет Мелинда Гейтс стала самым влиятельным человеком на планете, чьим главным приоритетом стала помощь женщинам и девочкам.

«Я все искала человека, который был бы чемпионом в данных вопросах,» — сказала Гейтс во время форума влиятельных женщин у Ангелы Меркель. — «И это должна была быть женщина. Кто же она? Я перебирала в уме мировых лидеров в вопросе защиты прав женщин и их интересов. А потом я решила: я и есть одна из таких профессионалок. Надо не бояться и взяться за это дело. Какова же самая большая проблема в вопросах женщин? Конечно же, это бедность. Именно бедность уносит жизни 3,9 миллионов женщин и девочек в мире каждый год».

Melinda-Gates-Portrait-01

Сама Мелинда родилась и выросла в Далласе. Ее отец был инженером аэрокосмической отрасли, а мать — домохозяйкой, которая помогала вместе с 4-мя детьми вести семейный бизнес по недвижимости. Сестра Мелинды, Сюзанна Френч, говорит: «Она всегда знала, чего она хочет. Ей стоило только обозначить свою цель — и ничто ее не останавливало на пути к ней». Мелинда получила диплом по информатике и экономике, а затем и МВА.

Следующей ее целью стала работа в Майкрософт, где ей пришлось работать в практически полностью мужском коллективе. Билл Гейтс пригласил ее на свидание на парковке при выходе с работы и она подумала, что это именно тот тип умного и интеллигентного парня, какие были в ее колледже: «Я была очарована его блестящим умом и его любознательностью, его чувством юмора». Пара встречалась семь лет, пока не поженилась в 1994 году на Гавайях. В 1996 году Мелинда, будучи генеральным менеджером Майкрософт, родила дочь и ушла в декрет. Билл Гейтс так прокомментировал ее выбор: «Это было полностью ее решение. Я был удивлен, насколько это оказалось важным для нее. А потом родился второй, затем третий ребенок.»

4271929600

Когда дети стали старше, Мелинда начала больше работать в благотворительном фонде, который сначала занимался глобальными проблемами здравоохранения  и развития. Постепенно фонд стал уделять болшьше внимания «горизонтальным» проектам, направленным на локальное развитие территорий и конкретных общин: «Когда я начинала работу в Фонде, тема женщин считалась «легкой». Я же считаю, что проблема женщин серьезная. Насилие и детские браки — это очень важные проблемы».

PP020702_0

Мелинда также считает, что ее дочери нуждаются в примере активной женской позиции. Поэтому три года назад Гейтс в Берлине она говорила о проблемах планирования семьи и контроля над рождаемостью, а также пожертвовада 120 миллионов долларов на проекты в этой сфере. Ватикану совсем не понравилась ее позиция, и папа Бенедикт публично обвинил ее в распространении лживых идей. Так Гейтс сделала два важных вывода: когда она говорит мир ее слышит, второе — она умеет держать удар.

За проблемой планирования семьи последовали пожертвования на охрану здоровья детей, а затем и на создание условий для девочек из бедных стран по получению образования. Но что же эти девочки будут делать после школы? Мелинда занялась программами микрокредитования женского бизнеса. Название новой программы фонда Гейтсов звучит красноречиво: «Женщины и девочки в центре развития». Около 20 бенефициаров получат 20 миллионов долларов на «гендерные» проекты. Это небольшие деньги для Гейтсов, но это мощный сигнал как для политиков, так и для филантропов всего мира: «Я надеюсь, что когда-нибудь люди скажут: Билл и Мелинда изменили жизнь бедных в мире. Вот ради этого мы работаем».

melinda-main_2742861b

Источник: forbes.com

О проблемах, с которыми сталкиваются женщины в карьере и образовании, вы сможете подискутировать 27 ноября в рамках SHE Congress . Приходите пообщаться и послушать выступления не менее интересных спикеров

- Читайте также: Мелинда Гейтс: "Взросление девочки - это тот этап, когда начинает ощущаться гендерное неравенство

Мы в Facebook