Мелинда Гейтс: «Взросление девочки — этап, когда начинает ощущаться гендерное неравенство»

Личные откровения филантропа и жены основателя Microsoft Билла Гейтса

К тринадцатому дню рождения своей младшей дочери Мелинда Гейтс написала колонку для TIME.

Моей младшей дочери Фиби на этой неделе исполнится 13 лет.

В нашей семье уже двое тинейджеров, так что я понимаю, что нас ждет. Как и для большинства американских подростков, мир Фиби будет постепенно расширяться. Она начнет задумываться о том, где хочется учиться, чем будет заниматься, когда вырастет. Она получит водительские права, а с ними новый опыт. Теперь у нее будет весомый аргумент, если она пожелает посмотреть фильм с рейтингом PG-13.

Phoebe-Adele-Gates

Несмотря на то, что подростковый возраст ребенка — испытание для родителей, я все равно благодарна. Потому что знаю, что для других девочек в нашем мире взросление означает кое-что другое.

Во многих странах девочки и женщины сталкивается с непреодолимыми трудностями, ограничивающими их возможность участвовать в общественных процессах и самостоятельно определять свое будущее. И именно этот период, превращение девочки в девушку, является тем самым этапом, когда гендерное неравенство начинает остро ощущаться.

В разных уголках мира оно проявляется по-разному. Для многих девочек, которых я встречала во время благотворительных поездок от нашего фонда, подростковый возраст означает конец их образования. Их братьям разрешено продолжать учебу, но им самим отныне нужно помогать по хозяйству дома. Их выдают замуж до 18-летия, многих против своей воли. Десятки тысяч этих молодых жен рождают своего первенца, не будучи к этому готовыми ни эмоционально, ни физически.

Мое сердце разрывалось на части, когда эти юные невесты из Индии рассказывали мне, что они не могут понять, как разорвать этот круг, прежде чем это коснется их дочерей.

Все эти девочки дороги мне так же, как и моя дочь Фиби. Мы не можем желать им меньшего, чем желаем женщинам и девочкам, живущим рядом с нами. Хорошая новость в том, что есть все основания полагать, что в этом месяце мы сможем начать что-то менять в из жизни — в Нью-Йорке начинает работу сессия Генеральной ассамблеи ООН, которая определит глобальные цели на следующие 15 лет.

Мир очень изменился с 1990 года. Мы достигли прогресса, потому что такова была цель. И в будущем мы достигнем новых результатов — для женщин, для девочек, для всех.

Они могут сыграть огромную роль в том будущем, которое мы все хотим видеть. Статистика показывает, что когда мы включаем в число первоочередных задач вопросы женского здоровья, экономического положения женщин и их образования, от этого выигрывают все. Если мир начнет работать в этом направлении, уверена, что в следующие 15 лет многие барьеры будут разрушены, а качество жизни людей повысится.

И я надеюсь, что моя умная, веселая, внимательная и отзывчивая дочь сможет прожить полную, здоровую и счастливую жизнь, соответствующую ее талантам. И больше всего я надеюсь, что она будет жить в мире, где у каждого ребенка, независимо от того, мальчик это или девочка, будет такая же возможность.

Уверена, что если весь мир приложит усилия к улучшению будущего наших дочерей, эта идея не покажется уже такой нереальной.

- Читайте также: Барак Обама: Как президентство сделало меня лучшим отцом

Мы в Facebook