Как воспитать виртуоза: Наталья Бурзаница

Что делать, чтобы научить ребенка любить классическую музыку

Композиторы-современники называют его настоящим виртуозом. Уже с шести лет этот мальчик из Донецка, Никита Бурзаница, блестяще играл на фортепиано, а сейчас, в свои 12 лет, является победителем многих музыкальных конкурсов. 

Весь свой внутренний мир, чувства и эмоции он передает с помощью игры на инструменте, особенно тонко Никита ощущает музыку Рахманинова и Листа, что отмечают и организаторы фонда «Responsible Future».

Именно благодаря этой организации, Никита вскоре выступит в зале Cortot в Париже, в американской школе при штаб-квартире НАТО в Брюсселе и в Органном зале консерватории Брюгге.

Сейчас больше всего на свете он мечтает дарить людям музыку, но все же события, охватившие родной регион, вносят свои коррективы.

Например, чтобы добраться на концерт в Киев, ему пришлось несколько раз менять транспорт, но это не стало препятствием для Никиты, искренне верящего, что в столице есть публика, понимающая классику.

В оккупированном Донецке сегодня практически не слышно концертов классической музыки, но юный музыкант после своих выступлений будет вынужден вернуться сюда, потому что у его семьи нет возможности переехать в другой город. Ну а пока Никита надеется, что в его родной регион вернется мир, а зал любимой филармонии наполнится благодарными зрителями, ценящими прекрасную музыку.

nikita

Мама Никиты, Наталья, рассказала WoMo, что должны делать родители, чтобы привить ребенку любовь к музыке.

О том, как увидеть талант в своих детях

Чтобы распознать талант в ребенке, нужно внимательно наблюдать за ним, и ребенок обязательно  раскроется или увлечется чем-то.

Важное условие: чтобы ребенок полюбил музыку, в семье должны любить музыку, говорить о ней, слушать ее. Если речь идет о классической музыке, то она или нравится сразу, или нужно помочь ребенку понять ее, то есть на очень понятных музыкальных примерах помочь малышу услышать сюжет, представить картинку и т.д.

Как вырастить музыканта

Как воспитать виртуоза, я не знаю. А профессионала, на мой взгляд, можно воспитать только в триединстве: хороший учитель, умные и заинтересованные родители и сам ребенок с комплексом способностей. Педагог направляет, родители организовывают режим занятий, ребенок выполняет задания на уровне своего дарования (чем ярче дарование, тем лучше результат ).

Во-первых, занятия музыкой должны нравиться. Усидчивость вырабатывается. Во-вторых, если нет слуха, чувства ритма и других необходимых способностей для профессиональных занятий музыкой, не нужно мучать ни ребенка, ни учителя, на мой взгляд. Для Никиты занятие музыкой — это возможность реализовать свой комплекс способностей в ряду талантливых и очень перспективных детей его возраста.

- Читайте также: Как музыкант вырастил музыканта: Дмитрий Шуров

Фото из личного архива и lestvitsa.dp.ua

Мы в Facebook