Как выглядит одиночество в мозгу?

Ученые обнаружили зону головного мозга, отвечающую за чувство одиночества

Во время пандемии многие ученые занялись изучением влияния социальной изоляции на здоровье человека. Как оказалось, на изображении мозга людей, которые испытывают одиночество, видны отличительные черты определенных нейронных областей, что позволяет предположить, что у одиноких лучше развиты зоны мозга, ответственные за память и воображение.

Связь между людьми — ключевой фактор физического и психического здоровья людей. Однако из-за COVID-19 и необходимости физического дистанцирования сложно избежать ощущения изоляции.

Ученые из Монреальского неврологического института в Канаде, результаты исследования которого публикуются в журнале Nature Communications, обнаружили несколько отличий в мозге одиноких людей. Эти мозговые проявления были сосредоточены на том, что называется сетью пассивного режима работы мозга: набор областей мозга, участвующих во внутренних мыслях, таких как воспоминания, планирование будущего, воображение и мысли о других.

Исследователи обнаружили, что сети пассивного режима работы мозга у одиноких людей более прочно связаны между собой, и удивительно, что их объем серого вещества в участках сети был больше.

Группа ученых изучили данные магнитно-резонансной томографии, генетику и психологические данные около 40 000 человек. Они добровольно включили свою информацию в британский Биобанк — базу данных с открытым доступом для ученых-медиков по всему миру.

В исследовании отмечается, что степень одиночества не обязательно зависела от количества социальных контактов, которые были у каждого человека. Вместо этого исследователи сосредоточились на системе одиночества.

В поисках системы одиночества в головном мозге Натан Шпренг (Nathan Spreng) из Университета Макгилла и его коллеги решили подойти к вопросу комплексно, рассмотрев морфологические особенности серого вещества, тракты белого вещества и функциональные связи головного мозга.

Серое вещество относится к областям мозга, состоящим из тел нейронных клеток, участвующих в обработке информации, тогда как белое вещество состоит из аксонов и участвует в передаче сигналов. Функциональная связь означает передачу сигналов по областям мозга.

Одиночество участников оценивали достаточно просто — по ответу на вопрос «Чувствуете ли вы себя одинокими?»: так ученые определили группу одиночек, в который попало 13,1 процента участников, ответивших «да» (среди них — 38,63 процента мужчин и 61,37 процента женщин). 

Для начала ученые рассмотрели объем серого вещества в 100 отдельных участках головного мозга, которые связаны между собой функциональными сетями (всего их семь — включая лимбическую, зрительную, моторную и сеть пассивного режима работы мозга). Оказалось, что у одиноких людей больше всего отличий в объеме серого вещества головного мозга наблюдается в участках, составляющих сеть пассивного режима работы головного мозга

Участие этой сети в ощущении одиночества подтвердил и анализ функциональных связей мозга участников: оказалось, что в группе одиночек функциональные связи между участками внутри сети пассивного режима работы крепче, чем в любой другой сети (p < 0,05).

Наконец, исследователи оценили связь между одиночеством и целостностью 48 самых крупных трактов белого вещества. Наиболее статистически значимой (p < 0,001) оказалась связь одиночества с целостностью свода головного мозга — причем как правой, так и левой части — который отходит от гиппокампа, также одной из важных частей пассивного режима работы мозга.

Активность сети пассивного режима работы наблюдается в тот момент, когда человек ничем не занят и погружен в свои мысли и воспоминания. Авторы предполагают, что отличия в структуре и работе именно этой сети у одиноких людей обусловлены именно тем, что им часто приходится оставаться наедине с собой — а значит, эта сеть у них работает больше, заполняя пустоту, вызванную социальной изоляцией.

Одиночество все чаще признается серьезной проблемой для здоровья, и предыдущие исследования показали, что пожилые люди, испытывающие чувство одиночества, имеют более высокий риск снижения когнитивной активности и деменции. Понимание того, как одиночество проявляется в мозге, может стать ключом к предотвращению неврологических заболеваний и разработке более эффективных методов лечения.

«Мы только начинаем понимать влияние одиночества на мозг. Расширение наших знаний в этой области поможет нам лучше оценить актуальность снижения одиночества в современном обществе», — считает Данило Бздок (Danilo Bzdok), исследователь из Института Нейро и Квебекского Института искусственного интеллекта, старший автор исследования.

 

 

Источник https://www.medicalnewstoday.com/

Читайте также: Рождество во время пандемии: Как изменился любимый праздник