Как я научилась (и разучилась) критиковать женское тело

Люби себя и носи все, что делает тебя счастливой!

Журналистка Уайнона Димео-Эдигер говорит о собственном опыте преодоления «непреодолимого» желания критически оценить внешний вид другой женщины.

Мое решение

Большую часть своей взрослой жизни, даже когда я писала статьи об инклюзивном стиле и бодипозитиве, я продолжала оценивать женские тела. Это могло происходить практически бессознательно, за долю секунды: «О, этого ей точно не стоило надевать!» или «Это очень открытое, ей лучше прикрыться», или «Какая худая, съела бы лучше бутерброд!». Все происходило как рефлекс: видишь женщину — определи недостатки.

Мне очень неловко признаваться в этом публично, но это «телесное патрулирование» — совсем не редкость. Сама наша культура постоянно «патрулирует», подвергает «цензуре» и регулирует то, как должны выглядеть женщины, но проблема в том, что и сами женщины так поступают друг с другом. Мы все это делаем, вслух или про себя. Несколько лет назад я решила с этим покончить и это было нелегко. Даже сейчас полностью я не избавилась от оценочных суждений, но я стараюсь и хочу, чтобы вы тоже старались не судить ничью внешность.

Мода и цензура тела

Мы с самого раннего возраста учимся судить «по одежке». Иногда посыл явный: когда мы наблюдаем за тем, как дразнят полную девочку на игровой площадке (или когда мы сами — та полная девочка, которую дразнят) и делаем вывод, что быть полной не только неправильно, это вообще — оскорбительно для окружающих. Некоторые посылы еще более явны: когда на страницах таблоидов красным обведены «ужасные» следы целлюлита на тонких бедрах актрис, нам кажется, что это глупости, но кое-что оседает на дне сознания.

А эти передачи и ток-шоу, где «эксперты моды» просто «убивают» своей злой критикой и доводят до слез? Игровая площадка, медиа, комментарии в интернете, слова наших мам и лучших подруг делают так, что, достигнув 20-ти с чем-то, многие женщины становятся искусными убийцами боди-имиджа, умеющими мгновенно определять чужие недостатки во внешнем виде и указывать на них. Как человек, влюбленный в моду, я «залипла» в этом состоянии еще глубже. Я подумала, что если хочу писать о моде, я должна быстро определять, что значит «выглядеть хорошо» и «выглядеть плохо». Я изучала списки самых хорошо и плохо одетых людей. Я изучала правила моды. И не сразу поняла, что мода — открытый канал для «цензуры тела». В 99% случаев, когда мы говорим: «Ей нельзя такое надевать», мы имеем в виду: «ей не стоит показывать свое тело таким образом». Мода не говорит просто о правильной и неправильной одежде, она говорит о правильных и неправильных телах, а значит — о правильных и неправильных женщинах.

Непринятие собственного тела

Я увлекалась критикой других еще по одной причине: я была очень недовольна собственным телом. Оно всегда было мягкое и пухлое, примерно со второго класса школы я постоянно слышала критику от других людей. Каждый раз, глядя в зеркало, я выносила себе приговор, еще более жестокий, чем кому-либо. Я ненавидела свои бедра, живот, грудь, плечи и лицо. Я любила моду, но ненавидела то, как сидели на мне вещи, и то, как трудно было подобрать на меня джинсы. Во мне постоянно звучали слова одной девчонки из 4-го класса: «Ты отвратительный кусок сала! Ты страшная и никому не нравишься!» Ее голос навсегда засел в моей голове. Вместо того, чтобы подвергнуть сомнению этот негатив и начать учиться любить себя, я вошла в токсичный мир и привнесла в него еще немного токсичности.

Критика тел других женщин стала для меня своего рода защитным механизмом, средством против ненависти к моей собственной плоти. Если я мгновенно насчитаю 10 «неправильностей» во внешнем виде другой женщины, то, может быть, моя внешность будет устраивать меня больше. Но это не сработало. Каждый раз, когда я бодишеймила кого-то, это подпитывало мой собственный стыд. Сейчас это так очевидно, но годами я этого не осознавала. Какая трата времени и энергии!

Как избавиться от негатива

Всего несколько лет назад я решила сознательно работать над своими реакциями, над внутренним монологом, над тем, чтобы голос противной девчонки из 4-го класса уступил место голосу лучшей подруги. Каждый раз, когда в уме возникает негативная мысль о моем теле, я останавливаюсь, даю ей уйти и заменяю на позитивную мысль. Это был очень длительный процесс. Но внимание к собственным мыслям открыло мне масштаб моего негатива, направленного на других. Я сама ужаснулась! Я никогда не думала, что я, исповедующая такие чудесные ценности, могу так зло думать об окружающих.

Конечно, большинство фраз я бы никогда не сказала вслух, но я не хотела, чтобы они занимали место в моей голове. Тогда я применила тот же алгоритм и к мыслям о других людях: поймать негативную мысль, убрать ее и заменить позитивной. Я также «провела ревизию» тех медиа, за которыми я следила и постаралась оставить лишь те, где минимум посылов к «цензуре тела». Это очень тяжело, потому что посылы эти буквально везде, однако мои усилия того стоили. Теперь я смотрю на женщин в нестандартных нарядах или в открытой одежде и мысленно говорю: «Молодец, давай!» И я действительно восхищаюсь. Я смотрю в зеркало и начинаю улыбаться своему отражению. Все тела прекрасны. Я в этом абсолютно уверена, думаю, что и всегда это знала в глубине души. Но знать в глубине души — не значит позволить страху заглушить это. Сначала нужно полюбить себя. В эти дни мой девиз: «Люби себя и носи все, что делает тебя счастливой!»

Источник: ravishly.com

— Читайте также: Страх и трепет бодипозитива: За что мир ненавидит полных

Мы в Facebook