Какие блюда можно приготовить из запеченной тыквы: идеи диетолога

рецепты из тыквы

Осень – традиционный период тыквы. Диетолог Алена Юдина поделилась, как правильно запекать тыкву и основой каких вкусных блюд она может быть. Да, все идеи – исключительно полезны для фигуры.

Как запечь тыкву: рецепт диетолога

Алена Юдина, диетолог

Тыкву необходимо помыть и обсушить, разрезать произвольно (зависит от сорта тыквы). Очистите от семян и натрите её солью, перцем, сухим чесноком или обычным,  итальянскими травами. Добавьте оливковое масло, соус терияки или соевый. Дайте постоять минут 30.

Тем временем разогрейте духовку до 200⁰С

Тыкву выложите на деко (если большая и в целом виде) или в форму для запекания на фольгу (если тыква порционная). Далее отправляем деко с тыквой в духовку и запекаем при температуре 200⁰С 20 минут, затем снижаем температуру до 170⁰С ещё минут на 15-20 (температурный режим вашей духовки может отличаться).

На заметку:

  • Тыква нормализует обмен веществ, помогая похудеть тем, кому это надо, а худеньким помогает набрать массу.
  • Важной кулинарной особенностью тыквы считается её способность почти полностью сохранять свои полезные свойства и после термической обработки.

Запеченная тыква может быть основой для таких блюд:

  • Тыква, запечённая с творогом (супер-перекус). На этапе запекания просто добавьте творог.
  • Тост с белым сыром и запеченной тыквой + итальянские травы или сухие томаты в порошке.
  • Тост с тыквой и мёдом (тыкву посолить).
  • Тыква, запеченная с мясом (очень вкусно, когда само мясо запекается с тыквой в рукаве).
  • Спагетти с соусом из запечённой тыквы (измельчите тыкву в блендере и залейте пасту).
  • Лаваш с запечённой тыквой и всякой всячиной: творог+тыква; белый сыр+зелень+тыква; мясо+тыква+салатные листья.

Приятного аппетита!