Учимся на ошибках: Первокурсница о стереотипах в среднем и высшем образовании

16 марта, 2017

Камилла Ружанская, спикер teen-конференции «Завтра по имени_», студентка первого курса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, на Future Education Forum рассказала, какие ошибки характерны для украинского образования, с точки зрения школьников и студентов, и как поддерживать в своих детях огонек интереса к обучению.

У моей мамы пятеро детей: детсадовец, первоклассник, ученица средней школы, студентка первого курса университета и магистр. А это значит, что в нашей семье есть полное представление о том, какая она — система образования в Украине, и какие стереотипы для нее характерны.

Стереотип 1. Учиться нужно только по программе

Как только ребенок переступает порог из детского сада в школу, его тут же сажают за парты и начинают обучать по программе. Но ведь для них школа — это абсолютно новый мир, куда они приходят с горящими глазами и мечтами, а эти мечты подавляются вынужденным обучением по скучной программе. Я считаю, что первые полгода, а может, и год нужно вводить школьную программу в формате игры для детей. Родителям, кстати, хочу дать совет: поощряйте интересы своих детей. Например, моему брату 5 лет, а он бегает по дому и кричит: «Купите мне ската или павлина». То есть его сейчас интересует биология. Следите за тем, что увлекает вашего ребенка и двигайтесь в этом русле.

Стереотип 2. Каждый сам за себя

В наших школах ученики все работают по одиночке. А обучать работе их нужно в группах, потому что в будущем им придется работать в коллективе, с которым необходимо будет уметь общаться и сотрудничать. На приобретение этого навыка, который можно было бы выработать еще в школе, уйдет драгоценное время.

Стереотип 3. Строго по инструкции

От школьников ожидается, что они будут отвечать строго согласно расписанной программе. В итоге они теряют способность фантазировать, отстаивать свое мнение, к тому же, их еще и оценивают несправедливо. Например, я прихожу на семинар в университете, получаю низкий балл, подхожу к преподавателю и спрашиваю: «Что нужно сделать, чтобы получить балл выше?». На что получаю ответ: «Ты берешь текст, читаешь его и анализируешь». Ну да, так в этом и состояло задание, и вот он — мой анализ. Мой.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Стереотип 4. Обучение ради оценок

Да, я закончила школу с золотой медалью. Сейчас она у меня висит и сверкает на кухне, и я не считаю, что много пользы она мне принесла. Мы учимся ради оценок, чтобы потом получить аттестат, чтобы потом поступить в университет и там получить красный диплом. А в итоге этот красный диплом никому не нужен, ведь при приеме на работу работодателя интересуют наши навыки, а не оценки. [traqli_related]

Стереотип 5. Студенты выбирают специальность наобум

Я училась в двух школах — девять классов проучилась в одной, а затем выиграла грант и 10-11 классы заканчивала уже в другой частной школе. И вот именно в нее я хочу прийти и работать, потому что она не похожа на остальные, так что выбор моей специальности не был случайным.

Стереотип 6. Филологи — это те, кто не знают математику

Нет! ВНО по математике я сдала даже лучше, чем по истории. В продолжение этого стереотипа еще один — филолог — это тот, кто потом обязательно пойдет работать в McDonald’s. Это не так! Филологи очень нужны и, к тому же, могут работать на пересечении нескольких сфер. В университете им. Т.Г. Шевченко есть, например, специальности «Компьютерная лингвистика», «Прикладная лингвистика». Я бы с радостью совмещала обучение на филологии и информационных технологиях, но всего не успеть, тем более, что хочется еще и работать. Из этого, кстати, вытекает следующий стереотип:

Стереотип 7. Работа и студент — понятия несовместимые

Мне 17 лет, но никто не хочет брать меня на работу (украинское законодательство разрешает несовершеннолетним детям самостоятельно вступать в трудовые отношения с 16 лет, — прим.ред.). Как только узнают, сколько мне лет, вопрос сразу становится закрыт. А затем, когда после выпуска из университета мы приходим устраиваться на работу, работодателя не устраивает отсутствие опыта. Но где же его брать в таких условиях?

Фото: Татьяна Довгань

— Читайте также: 10 причин, почему дети не хотят ходить в школу