Карантин в Высоких Татрах: Репортаж из Словакии

Астрофизик Александра Иванова о жизни "на удаленке"

Свежее:
Франция готовится возобновить туризм

Александра Иванова, старший научный сотрудник Главной астрономической обсерватории НАНУ, кандидат физико-математических наук

На сегодня Словакия вся на карантине, цифры зараженных медленно растут, пик ожидается ближе к июлю. На данный момент в стране зарегистрировано 534 случая заражения коронавирусом и 1 человек скончался. О жизни на карантине в регионе Высокие Татры рассказывает Александра Иванова, украинская астрофизик, работающая сейчас в Словакии.

О коронавирусе мы впервые услышали по радио, которое утром слушаем в машине, когда едем на работу и в школу. Новости из китайского Уханя, казались нам тогда, в начале февраля, отрывками из недавно пересмотренных фантастических фильмов «Война миров» и «Заражение». Как-то утром мой ребенок спросил, а если и до нас дойдет это вирус, у нас тоже появятся зомби как в фильме «Война миров»? Я задумалась, нет, не над фразой о появлении зомби, а о вирусе, что если он все же придёт и к нам….

Как приближался вирус

Но потом все вернулось в свое русло — мы жили в привычном ритме: работа, дом, школа и небольшие вылазки в горы. И казалось, весь этот ужас в Китае нас так и не коснется, а останутся только переживания и переписка с близкой подругой во Вьетнаме и коллегами из Китая и Таиланда.

В конце февраля я поехала в Берн на конференцию, с надеждой, что вернувшись, мы с ребенком рванем к маме в Белоруссию. Потом — к сестре в Киев на весенние каникулы. А муж планировал активно работать с альпинистами в горах Словакии, Австрии, Швейцарии, Франции и Грузии. Билеты все куплены, все было расписано по дням и часам. И тут как по сценарию: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах…».

И вот находясь в Берне уже появляются первые сообщения о вирусе в Швейцарии, цифры заболевших растут, потом мне приходят сообщения от близких о первых зараженных в Белоруссии и Польше…
Всю дорогу из Швейцарии думала, о том, ехать ли на каникулы, или сдавать билеты. По приезду длинный диалог с мужем. Решили, что мы с ребёнком едем, и внутреннее чувство подсказывало, что если сейчас не увидим родных, то потом уже это сделать будет либо сложно, либо это случится очень не скоро. Хотя, если бы у меня было больше информации о группе риска, в которой находится моя мама и тетя, я бы отменила поездку совсем.

Но сейчас, уже при закрытых границах, когда время личного карантина истекло, и позади две недели адских мучений с мыслью «не занесли ли мы маме или сестре вирус» (учитывая, что мы были, в общем, в четырех аэропортах), отлегло: в итоге все здоровы, и все успели увидеться перед карантином, и пообщаться вживую.

Карантин в Словакии

По приезду, 13 марта, у нас закрыли границы, а я вместо похода на горную обсерваторию на наблюдения, со всей семьей ушла на двухнедельный карантин. Поскольку я вернулась из-за границы, то обязана была сообщить врачу об этом. Приговор от врача по телефону однозначный — карантин 2 недели, потом – медицинская проверка. Тесты не делают без симптомов, только если у тебя держится высокая температура, отдышка и кашель, врач дает номера, куда надо звонить, если что-то из этих симптомов появится, и потом уже приезжает специальная бригада. Первое время тестов в Словакии не так много было, поэтому без значительных симптомов их не делали. Сейчас тестов уже больше и можно даже самостоятельно сделать тест в больших городах (за деньги), если вы хотите себя проверить. Сначала был ажиотаж с масками, но сейчас их можно свободно купить в аптеках, многие сами шьют для себя и старшему поколению, часто не только близким, но и соседям, знакомым.

В институте, после переговоров с директором и начальником нашего отдела, принимается решение, что наблюдения на высокогорной обсерватории ограничиваются для научных сотрудников (там будут работать только по одному инженеры). Уже с 16 марта наш институт переводят на удаленную работу из дома, а школы и ВУЗы закрываются на неопределенный срок. Начинается новый этап жизни, новый уклад и учеба удаленно.

Жизнь на «удаленке»

Первая неделя — это полный хаос: попытка наладить работу на дому, когда вся семья в сборе, также учиться, совмещая все с обычными бытовыми задачами. Даже выходить на улицу как-то не хотелось первое время. Постоянно смотришь новости, обсуждаешь ситуацию с родными. Но человек, пожалуй, может привыкнуть ко всему — постепенно все входит в новый режим, в семье распределяется работа, а также то, когда и кто занимается с ребенком. Вечер проводим вместе, просматривая фильмы, играя в игры и собирая пазлы. Особенно спасает от зловещих мыслей арттерапия и беседы о наших прошлых путешествиях.

И если можно было бы полностью абстрагироваться от того, что причина нашего заточения – пандемия, с болеющими и умирающими, то можно было бы сказать, что даже получаешь удовольствие: наконец семья в сборе и можем так тесно общаться и гулять, а не нестись в суматохе постоянных разъездов. Ведь у меня так все время: я уезжаю, а муж с ребёнком, потом он уезжает — мы дома. А тут мы вместе и столько еще не сделано и не обговорено.

Ограничительные меры

Так начинают бежать недели карантина (уже 3 недели!), погода в Татрах установилась на удивление прекрасная и сухая, почти каждый день солнечно, снег почти сошел, и хочется не сидеть дома, а гулять, конечно. Благо, введенные у нас меры не жесткие: мы можем только семьей или по одному гулять или тренироваться на улице – бегать, ездить на велосипеде по лесным тропам, или просто немного пройтись в горы по трассам, которые не закрыли.

В магазины можно ходить по одному, но надо быть в масках и перчатках. Дефицита не было, все товары есть в магазине, ну кроме дрожжей и первое время — антисептиков. Главное не забывать, что все магазины работают с 9 утра до 12 только для старшего поколения – или же вас просто не пустят скупиться.

Надо сказать, что я приятно удивлена словаками: насколько быстро все привыкли к новым правилам и почти никто не нарушает, в основном все придерживаются рекомендаций. Конечно, первое время, когда еще не закрыли подъемники лыжные в горах, после введения карантина люди бросились кататься и отдыхать, но потом все закрыли и все разбежались по домам. Сейчас, на пасхальные праздники, вводятся более жесткие меры, ведь правительство знает насколько в Словакии это важный праздник — традиция и лучшее время встретиться со всей родней. Поэтому с 8 апреля до 13 апреля перестает курсировать местный транспорт, выходить можно только в магазин или аптеку по одному. Правительство просит этот год потерпеть и остаться дома на праздники, а не ездить по стране. За порядком будут следить полиция и армия. Благо гулять возле дома можно, но без тесного общения с соседями или друзьями.

На вопрос о смягчении мер после пасхальных праздников, как это ожидается в Чехии и Австрии, словацкое правительство отвечает так: эти страны нам не пример – там, по сравнению с нами, очень много больных и умерших, и мы идем по своей схеме. Всех кто возвращается из-за границы, отправляют в гостиницы на карантин на 2 недели, потом тестирование, и после результатов — домой.

Экономика и туризм

Были разговоры и о жестком карантине на две недели без прогулок и дополнительном тестировании, но обычные люди и большинство партий в парламенте эту идею не поддержали. Ведь и так сейчас экономика (и малый и средний бизнес) просто на грани краха. Все наши друзья и мы, в том числе, это ощутили уже. И еще будут более жесткие последствия от мертвого туристического сезона, скорее всего, аж до зимы.
Поэтому сейчас все в ожидании, а что же дальше? Банки идут на встречу и дают отсрочку по выплате за ипотеку, страховые выплачивают дотацию для тех, кто сидит с детьми дома, а также предполагается помощь предпринимателям, если их доходы упали больше чем на 40% из-за карантина. Все надеются, что скоро заболевания пойдут на спад и летом станет легче, и мы заживем в привычном ритме, но предсказать, увы, никто ничего не может.

И если не смотреть новости по телевизору или не читать новостные ленты в интернете, а просто выйти на балкон, то кажется, что здесь все как прежде. Воздух, солнышко и горы, все просыпается от зимнего сна…. но вот звонок от мамы, и ты возвращаешься к реальности и только думаешь о том, чтобы у наших близких все было хорошо и они были здоровы.

И конечно хочется теперь вспомнить слова Харуки Мураками о шторме: «Однажды шторм закончится, и ты не вспомнишь, как его пережил. Ты даже не будешь уверен в том, закончился ли он на самом деле. Но одна вещь бесспорна: когда ты выйдешь из шторма, ты никогда снова не станешь тем человеком, который вошёл в него. Потому что в этом и был весь его смысл».

Берегите себя и своих близких!

 

Фото из личного архива Александры Ивановой.

Материал подготовила Татьяна Гордиенко.

Серия репортажей от первого лица «Мир на карантине» регулярно выходит на WoMo.ua с целью познакомить наших читателей с личным измерением эпидемии коронавируса, с реальным положением вещей в отдельно взятых странах и городах через свидетельства непосредственных участников событий и с историями всех тех, кто делит с нами глобальный опыт нелегкого испытания.

 

 

Мы в Facebook