Командная работа: Репортаж об эпидемии в Аргентине

Карантин в Буэнос-Айресе

Свежее:
Античная Турция: маршрут по стране, которую вы думали, что знали

Аргентинская писательница и экспертка по устойчивому развитию Клементина Сандра Аммендола рассказывает читателям WoMo о том, как слаженно действуют власти Аргенитны и ее население в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

 

 

Вирус из Европы

Первые пациенты с коронавирусом появились в Буэнос-Айресе в первых числах марта. Примерно тогда же в Чако, северной провинции Аргентины у границы с Парагваем, число случаев заражения стало расти. Затем вирус стал появляться и в других регионах, особенно там, куда приезжает много туристов из Европы. В Буэнос-Айрес вирус «прилетел» из Италии, Франции и Германии.

06 марта 2020 года аргентинское правительство попросило жителей старше 65 лет не выходить из дома. Спортивный клуб «Ривер Плейт», в свое время оказавший солидарную поддержку после авиакатастрофы 4 мая 1949 года, в которой погибли игроки итальянской футбольной команды Grande Torino, закрывает свой стадион в Буэнос-Айресе и просит своих болельщиков не выходить на улицу.  За это клуб получил санкции от Ассоциации футбола Аргентины за то, что «не захотел» играть в матче, назначенном на 14 марта 2020 года.

С 09 марта 2020 года большинство частных компаний начинают отправлять сотрудников на удаленную работу из дома. С 16 марта и многие государственные организации пытаются с разным успехом, тоже работать из домашних офисов, бюрократия не способствует эффективности, но все же дело идет.

Единство сил

Не смотря на то, что случаев заражения коронавирусом в Аргентине немного, президент страны Альберто Фернандес объявил 19 марта 2020 года, что для защиты общественного здоровья, правительство приняло решение о начале Профилактической социальной изоляции (Aislamiento Social Preventivo) с 20 по 31 марта. Передвигаться могут только люди, задействованные на «жизненноважных» работах: медицинские и санитарные работники, сотрудники аптек, продовольственных магазинов, работники правоохранительных органов, государственная и частная охрана. Учебные заведения переходят на дистанционное обучение. Президент Фернандес просит о своеобразной командной работе всех ведомств и политических сил, в том числе тех, кто состоит в оппозиции, и все они соглашаются на такой план. Кампании по охране здоровья сопровождаются и экономическими мерами для помощи тем кто потерял работу, при чем в том числе тем, кто был безработным задолго до карантина.

Некоторые аргентинцы в этот период «не играют в команде»: они выходят на улицу, не понимают, что оставаться дома важно для общества, страны, мира и для всего человечества. Режим карантина продлили до 13 апреля. В этот период государство старается как можно лучше подготовиться к возможному пику заболеваемости и укомплектовывает больницы и другие медицинские учреждения.

Мы остаемся дома, число людей, зараженных коронавирусом, растет очень умеренно благодаря нашей командной работе. Наши медики, которым в нашей команде надо всем присвоить десятку — номер лидера, дают рекомендации о том, как шить маски дома.

В первую неделю апреля на 45 миллионов аргентинцев зарегистрировано 1630 случаев заражения и 54 смерти от коронавируса. Вирус пока не исчез, он ходит по Аргентине, но в наших руках есть инструменты, хоть их не назовешь панацеей, для того, чтобы бороться с ним. Это командная игра, где каждый делает свою часть работы.

 

Фото из личного архива Клементины Сандры Аммендолы.

Материал подготовила Татьяна Гордиенко.

Серия репортажей от первого лица «Мир на карантине» регулярно выходит на WoMo.ua с целью познакомить наших читателей с личным измерением эпидемии коронавируса, с реальным положением вещей в отдельно взятых странах и городах через свидетельства непосредственных участников событий и с историями всех тех, кто делит с нами глобальный опыт нелегкого испытания.

 

Мы в Facebook