Катерина Засуха: «Там, где есть дети, должны быть теплота и помощь»

Благотворительность как терапия

У каждого человека, который хочет отдавать — неважно, деньги ли это, время или силы — свой путь и свои способы это делать. Кто-то помогает различным фондам, кто-то основывает свой, у кого-то есть круг людей, которым нужна помощь. Свою историю благотворительности рассказала Екатерина Засуха, исполнительный директор PR-агентства Grou, мама двоих детей, волонтер «Мама SOS», в рамках благо-завтрака «Що віддав – те твоє», организованного  при поддержке «Фонду семьи Загорий».

Для меня благотворительность – это терапия. Я в свое время прочла книгу практикующего психолога Ирины Млодик «Девочка на шаре». В ней рассказываются истории нескольких женщин, которые дружат со студенческой скамьи, и в определенный момент жизни всех их объединяет желание помочь ребенку с особыми потребностями. И каждая за счет этого акта милосердия стремится решить какую-то свою внутреннюю проблему. А подросток, самодостаточный, сильный, несмотря на свою болезнь, по сути, становится их учителем.

После этой книги я поняла, что мое стремление бескорыстно помогать – это та же терапия. И нужна она часто в момент, когда в твоей жизни слишком много работы, и ты, как белка в колесе, осознаешь, что не знаешь, куда бежишь, и ничего не успеваешь, начинаешь терзать себя мыслями о том, что ты плохая мать и жена. На самом деле, это типичная ситуация для многих офисных работниц, по крайней мере, моего круга общения. На протяжении нескольких лет, когда мы с подругами, работающими мамами, собирались, мы обсуждали, как все успеть. А когда появляются благотворительные проекты, — они помогают увидеть важное и сбалансировать жизнь. Они позволяют понять, переосмыслить жизненные приоритеты.

В проекте «Мама SOS» мы сопровождаем неблагополучные семьи, где высок риск того, что ребенка могут забрать в интернат. И когда ты попадаешь в эту семью, то видишь, как твой даже самый маленький вклад в жизнь этих людей способен порою ее спасти. Когда ты отдаешь – это как закон сохранения энергии, она помещается в чью-то семью, но не испаряется. Она не только остается, но и тебе же возвращается – в разных формах, и деньгами, и новыми знакомствами, открытиями, даже друзьями. Эта энергия лечит те души, которые не могут найти баланс.

Мне хочется, чтобы как можно больше людей поддерживали благотворительные инициативы. Есть люди, которые искренне хотят помочь, но не знают, как это сделать. Но выбор всегда должен быть осознанным – и если вы занимаетесь благотворительностью, и если не занимаетесь, и это тоже выбор. Лично я понимаю, что иначе уже жить не смогу. Я знаю, что всегда буду помогать детям, потому что материнство сильно изменило мою жизнь. А там, где есть дети, должны быть теплота и помощь. Только тогда наше будущее будет светлым и добрым.

Есть очень много проектов, которые по мере возможности я стараюсь поддерживать. Мои дети каждый месяц откладывают игрушки, которые им надоели, вещи, из которых они выросли. У нас в доме есть коробки для этого, и мои дети знают, кому эти вещи предназначены. Я понимаю – мои дети растут в достатке, и я хочу, чтобы они ценили то, что у них есть, и знали, что бывает по-разному. Чтобы дети выросли личностями, очень важен пример родителей, которые дают правильные ценности. Наверное, и поэтому, в том числе, нужна благотворительность в жизни работающей мамы.

Фото: Елена Владыко

— Читайте также: Марія Берлінська: «Ми хочемо проявити людські обличчя на цій війні, і невидимий батальйон, яким є жінки»

Мы в Facebook