Кэри Рэдиган: «Матери отлично знакомы с рынком чувства вины, о котором не пишут в газетах»

Мама троих детей о том, как жить с чувством вины

circleРаньше или позже каждая мама чувствует свою вину – за пропущенную прогулку с ребенком, выпитый бокал вина во время беременности или запрет брать ее вещи. О том, какие размеры может приобретать чувство вины, написала жительница Нью-Йорка, мать троих детей Кэти Рэдиган в своем блоге. По ее мнению, жизнь – безумная, лихорадочная и веселая штука, и если поддаться вине, то беспорядок только усилится.

Каждый день мы видим новости об изменениях на финансовых рынках. Но есть один рынок, о котором не пишут CNBC и Wall Street Journal – это рынок чувства вины. Матери отлично с ним знакомы. Он появляется с той минуты, как вы увидели розовую полоску на вашем тесте на беременность. Внезапно вы чувствуете вину за кофе, который выпили утром, или за кальций, который не приняли. Не забывайте о бокале вина за ужином или гамбургере в обеденный перерыв. Возможно, вы, как я, съели суши накануне того дня, как узнали о беременности, и колики, которые вы почувствовали, потом отозвались сильными толчками ребенка в животе.

Потом после всех этих девяти месяцев вы убедились, что все ваши ошибки обрекли вас и вашего ребенка страдать всегда. Здесь рынок вины только лишь начинается, и у меня настолько «наметанный глаз», что я вижу его ценности лучше Уоррена Баффета. Так же, как и фондовая биржа, рынок чувства вины имеет своих аналитиков, специалистов и инвесторов – всех, кто хочет иметь на нем вес, хотя, может, по-настоящему об этом не беспокоится или просто хочет вставить свои два цента в ваше «портфолио».

Вот «любимые» советы, которые мне дают, чтобы я не чувствовала вину:

«Не волнуйся, если будет еще один выкидыш, я читала, что стресс может повлиять на ребенка и вызвать еще один». У меня было четыре выкидыша, и всегда мой индекс вины повышался, каждый раз, когда я слышала такую рекомендацию.

«Ты должна выкормить третьего ребенка, потому что кормила грудью двух старших детей. Это будет честно». Я вполне уверена, что мой самый младший сын Питер ни одного дня не волновался из-за того факта, что он ел из бутылки, в то время как Тома и Лиззи я кормила грудью. Я уверена, что ему нравится счастливая мама в своем уме, так же, как моему мужу, Тому и Лиззи. Но 11 лет спустя я все еще вспоминаю это высказывание каждый раз, когда Питер бесится, если не получает столько мороженого, как его брат и сестра.

«Ты должна говорить и играть с детьми больше, как делают другие. Возможно, их проблемы с речью из-за того, что ты так не делаешь». Несколько раз я задавалась вопросом, насколько ужасна идея о том, чтобы воспитывать детей в монастыре с обетом молчания. Откуда мне знать, как другие родители общаются с детьми? Когда мы впервые увидели результаты МРТ моей двухлетней дочери, которые показывали значительные повреждения мозга, мое чувство вины стало таким непомерным, что я бы, наверное, единолично выплатила государственный долг. Мысль о том, что если бы я сделала что-то по-другому и моя дочь получила бы более нормальную жизнь, пожирала меня гораздо чаще, чем я хотела признавать.

Как мама я хочу верить, что если буду следовать только «правилам», то все будет хорошо. Если я буду читать правильные книги, кормить детей правильной едой и ходить к педиатру четко по графику, то ничего плохого не случится. Когда что-то случается не по моему плану, мне легче обвинять себя. Если я виновата, то могу контролировать ситуацию и гарантировать, что она больше никогда не повторится.

Я бы хотела, чтобы все это было так легко, но опыт научил меня, что это не так. Точнее, Лиззи научила меня этому. Да, она такая, как она есть. Но она не винит меня за вещи, которые не может делать. Она слишком занята своей жизнью и обвиняет меня разве что в том, что я погубила ее, не разрешив брать мой iPhone. «Я люблю тебя, ты – мой лучший друг», — эти слова я слышу намного чаще от своей дочери. Она не глупа и понимает, чего стоит мне чувство вины.

Источник: mydishwasherspossessed.com

— Читайте также: Совет дня: О том, как бороться с чувством вины

Мы в Facebook