Триллер в реальности: Киднеппинг в Украине

Как защитить ребенка от похищения

По запросу «похищение ребенка в Украине» Google выдает более миллиона результатов, по запросу «пропал ребенок» — и того в два раза больше. Такие цифры могут вызвать у родителей настоящую панику, а формат подачи информации по теме киднеппинга в СМИ только усиливает страх. В поисковой базе на сайте Службы розыска ГО «Магнолия» на момент написания этого текста значилось 37 детей. Большая часть из них — не жертвы похищения, эти дети потерялись. Конечно, это тоже пугающая и опасная ситуация, но подобный сценарий предотвратить проще, чем похищение. Но вернемся к тому, что же все-таки происходит на самом деле. Похищают ли в Украине детей? Кто и зачем это делает? Откуда более миллиона запросов?

Кто и зачем похищает детей в Украине

Сотни тысяч ссылок в поисковой выдаче Google — это многочисленные дубли одних и тех же новостей, последующие обсуждения, а иногда и откровенные «страшилки», которые пишут с целью накрутить посещаемость сайта. Но детей в Украине все же похищают. Пусть это и единичные случаи, родителям похищенных детей и самим маленьким потерпевшим от этого не легче.

Чтобы защититься от киднеппинга, важно в первую очередь определить, откуда может исходить угроза. Если верить громким заявлениям в прессе и постам в социальных сетях, похищают детей маньяки-педофилы, сумасшедшие сектанты, банды «черных трансплантологов». Родители, которые читают такие материалы, пытаются уберечь детей от подозрительных незнакомцев. В реальности тем временем детей часто похищают родственники. Подобные истории могут происходить после сложного развода, особенно в тех случаях, когда один из родителей — иностранец. Бывает и так, что ребенка похищают с целью потребовать выкуп или добиться чего-то от его родителей.

Как научить ребенка осторожности

Часто опасность кроется в привычке оценивать незнакомцев по внешнему виду. Исследования показывают, что большинство детей среднего школьного возраста уверены, что преступник — это устрашающего вида мужчина 30–35 лет, в темной одежде и с большой сумкой, который ведет себя странно и заманивает доверчивого ребенка конфетами. Их так научили взрослые. Они не почувствуют угрозы, если доброжелательно настроенная женщина попросит показать дорогу до остановки или пожилой мужчина предложит погладить котенка. Да, дети все еще верят в истории о милых котятах и бесплатных сладостях. Но похитители могут использовать и более продуманные стратегии. Иногда детей заманивают в ловушку обещанием подарить дорогую игрушку или гаджет. Есть и «тяжелая артиллерия» в арсенале преступников: ребенку могут сказать, что мама или папа попали в больницу, поэтому нужно срочно садиться в машину к незнакомому дяде и ехать туда.

Необходимо объяснить ребенку, чего конкретно стоит опасаться, и рассказать, как себя вести в ситуации угрозы. Крайне важно не только упомянуть то, чего делать нельзя, но и дать альтернативный сценарий: как делать нужно. Вот пять примерных «ДА» и «НЕТ», на основе которых можно разработать собственные правила.

1. «НЕТ»: Нельзя разговаривать с незнакомцем и куда-то с ним идти, даже если человек кажется милым или нуждается в помощи. Взрослый не просит помощи у ребенка.

«ДА»: Если постороннему человеку нужна помощь, нужно сказать об этом маме или папе.

2. «НЕТ»: Нельзя уходить из школы с чужим человеком, из школы тебя всегда забирает мама или папа. Соседка, мама одноклассника и другие знакомые — тоже чужие люди.

«ДА»: В экстренном случае тебя может забрать бабушка или крестная. И никто другой.

3. «НЕТ»: Если тебе говорят, что с родителями что-то случилось — не верь на слово.

«ДА»: Проверяй информацию. Звони в первую очередь маме/папе, потом — бабушке или тете. Они выяснят правду и помогут.

4. «НЕТ»: Если чувствуешь опасность, нельзя убегать в закрытый двор, в подъезд — туда, где, кажется, можно спрятаться.

«ДА»: Вместо этого нужно бежать туда, где больше людей. В идеале — в толпу.

5. «НЕТ»: Если ты убежал и потерялся, не бойся, что родители будут ругать за непослушание.

«ДА»: Сразу звони маме или папе. Если потерял телефон — попроси о помощи прохожего. Но не уходи с ним, а проси позвонить прямо с этого места. Скажи, что тебя могут искать здесь. Если помнишь мамин номер — назови его, если нет — попроси вызвать полицию.

Когда будете проговаривать все эти правила, просите, чтобы ребенок повторял их вслух. Еще лучше — разыграть сценки в ролях, так ему проще будет запомнить.

Сценарий на случай, если ребенок потерялся

Киднеппинг — не такая распространенная угроза, а вот ситуаций, когда ребенок теряется, действительно очень много. Если ребенок потерялся, ему важно самому сохранять спокойствие. Для этого нужно заранее объяснять детям, что родители не будут их ругать и наказывать за такое происшествие. Расскажите, что родители за ним обязательно придут, поэтому нужно по возможности оставаться на том же месте. Обсудите самые страшные для ребенка ситуации. Многие дети боятся потеряться в транспорте. Договоритесь, что малыш выйдет на следующей остановке и будет ждать маму или папу там. Если родители уехали, а ребенок остался на остановке, то пусть он ждет, пока за ним приедут. Приходя в людное место, договоритесь, где сможете встретиться, если потеряете друг друга. Выбирайте заметный ориентир: фонтан, памятник, кафе с яркой вывеской. Очень полезно было бы написать свой телефон на матерчатой бирке, пришитой к одежде или рюкзаку ребенка. Если он потеряется без телефона или потеряет и телефон, то может попросить прохожего набрать ваш номер. Если вы идете в очень людное место вроде парка, то свой телефон можно написать прямо на руке малыша.

Комплексная защита: подключаем технологии

Для защиты детей используются современные технологии и гаджеты. Например, существуют брелоки-сигнализации, которые при нажатии кнопки издают громкий звук и помогают отпугнуть подозрительных людей. У сервиса mySafety есть приложение для мобильного телефона, позволяющее отслеживать передвижения ребенка. Еще компания предлагает «браслет безопасности», на котором написан экстренный телефон и ID. Если ребенок потеряется, любой взрослый может позвонить по указанному номеру — и диспетчер колл-центра поможет вернуть малыша родителям. Кроме того у можно заказать GPS-трекер, который будет отправлять координаты ребенка на ваш телефон. Подобный есть и у GlobalSat, но для маленького пользователя он может быть не слишком удобным. Альтернативный вариант можно найти у Intelli.

Существуют и другие примеры: трекеры, приложения для телефонов и «умных часов» и даже системы сигнализации, которые срабатывают, если расстояние между родителем и ребенком превышает установленную «норму».

Что делать, если ребенок уже пропал

Кино и сериалы убедили многих, что пропавшего человека начинают искать только через трое суток. В Украине такого правила нет. Тем более, правоохранители не будут ждать несколько дней, если пропал ребенок. Нужно как можно раньше написать заявление о пропаже или похищении. Чем раньше вы сообщите — тем проще полиции будет работать. Посты в социальных сетях не являются основанием для расследования. Даже если полицейские увидят сообщение родителей о похищении ребенка, они не могут возбудить уголовное дело.

ГО «Родис» со ссылкой на детского омбудсмена Украины рекомендует следующий алгоритм действий. Зафиксируйте время, когда поняли, что ребенок пропал, и сразу же звоните в полицию. Затем — всем, кто мог видеть ребенка или недавно с ним контактировал. Всю полученную информацию записывайте. К приезду правоохранителей подготовьте фото и описание внешности ребенка. Когда напишете заявление, сохраните его номер и попросите контакты сотрудника, к которому можно будет обратиться за информацией о том, как продвигаются поиски. И только после этого можно подключать поисковые службы и просить помощи соцсетей.

Если ребенок потерялся в людном месте, немедленно обращайтесь к охране или администратору. Персонал может сделать объявление и проверять на выходе всех детей, подходящих под описание. Если ситуация произошла в транспорте, стоит обратиться в управление транспортной компании, к дежурному по вокзалу или в полицию. При потере ребенка в лесу или в другом подобном безлюдном месте нужно первым делом звонить в полицию или службу спасения, и только потом, когда спасатели уже в пути, можно начинать прочесывать территорию. Поэтому выпишите себе и закрепите на видном место номера телефонов экстренных служб, бывает, что в панике люди забывают и известное всем 102.

— Читайте также: Наедине со взрослым: Как защитить детей от сексуального насилия

Мы в Facebook